Новости / Культура

В эфире – Новый год

29.12.2011, 16:03 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Новый 2012 год белорусы встретят с любимыми советскими комедиями и под звуки праздничных концертов. А вот модные несколько лет назад мюзиклы в этом новогоднем телесезоне оказались невостребованными.

Что еще в праздничные выходные предложат жителям страны ведущие телеканалы, выяснила «IP».

В Новый год со старыми фильмами…

Уже который год подряд телевизионщики в новогодние выходные делают ставку на любимые советские комедии. Зрители вместе с нестареющими героями фильма «Ирония судьбы, Или с легким паром» накануне Нового года вновь сходят в баню, посчитают звездочки с лектором из «Карнавальной ночи» и поколдуют с «Чародеями». За два дня – 31 декабря и 1 января – белорусы смогут пересмотреть коллекцию советской киноклассики: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Золушка», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», – неполный перечень того, что предлагают ведущие каналы. И хотя в конце 2010 года мы уже смотрели многие из этих фильмов, в рейтинге самых востребованных у телеканалов картин произошли значительные изменения. Если фильмы «Летучая мышь» и «Девчата» в конце 2010 года входили в тройку часто транслируемых, то в этом году их покажут лишь однажды – первый 1 января на телеканале РТР, второй в тот же день на «Интексе». А вот лидер остался неизменен – как и в конце 2010 года самым популярным в канун 2012-го стал фильм «Чародеи».

РЕКЛАМА

…и почти без премьер

Те же, кто в канун Нового года надеется посмотреть кинопремьеры, могут не утруждать себя переключением каналов в поисках подходящего фильма – нового «кина» не будет. Вернее, почти не будет. Единственная кинопремьера 2011 года – фантастический фильм российского производства «Поцелуй сквозь стену» – будет показана после полуночи 1 января на «Беларусь 1», так что, вероятно, редкий белорус после новогодних праздников и накануне рабочего понедельника рискнет до ночи смотреть этот фильм.

Еще одна новинка, правда, не фильма, а скорее сериала, выйдет в канун нового года на канале «Беларусь 1»: четырехсерийный марафон сериала «Сваты-5» ожидает зрителей канала с утра и до вечера. К слову, этот Новый год телеканалы предлагают встречать преимущественно с фильмами советского и российского производства, зарубежных лент, если не считать традиционной комедии «Один дома», почти нет.

Image 11930

Image 11930

Праздничный криминал

Казалось бы, хотя бы во время новогодних праздников телевизионщики могли отказаться от боевиков и криминальных сериалов, ан нет. Выделился на общем фоне канал НТВ – знаменитый Глухарь здесь не только в кино, но и в большинстве телепрограмм. Одна за другой в вечернем эфире выйдут две комедии с участием Глухаря Максима Аверина – «Снова новый» и «Опять новый!», а после Аверина зрители увидят в премьере «Очень Новый год», а потом и в проекте «Новый год в деревне Глухарево». Боевики в канун Нового года сочли подходящими и включили в свой эфир и другие каналы, такие как 8 канал и ТВ3.

О мюзиклах забыли

Помните, как еще недавно назад были популярны новогодние мюзиклы с участием звезд российской эстрады вроде «Старых песен о главном», которые и через несколько лет после выхода крутили с завидной регулярностью? Или белорусские «аналоги» вроде «Павлинки»? Так вот, если в прошлом году мы говорили, что мода на них проходит, то в этом можем смело утверждать, что она прошла. В праздничные выходные зрители увидят лишь один современный музыкальный фильм – «Новые приключения Алладина» на телеканале РТР. Телевизионщики объясняют это снижением зрительского интереса к таким фильмам: мол, когда мюзиклы были на пике популярности, все каналы были ими переполнены и они попросту приелись. Хотя не исключено, что и кризис внес свою лепту, ведь съемки мюзиклов обходятся недешево.

А о детях вспомнили

Программа для детей в этом году богаче, чем в прошлом. Помимо стандартных короткометражных мультиков на нескольких каналах, в программу вошли традиционный новогодний мультфильм «Двенадцать месяцев», который 31 декабря покажет ОНТ, советская «Золушка» в тот же день и на том же канале, а также сразу несколько современных полнометражных мультипликационных фильмов 1 января: «Маша и Медведь» и «Шрек» в двух частях на канале «Беларусь 2».

Танцуют все!

Ну и какой же новогодний эфир без музыки. Ее, как всегда, в избытке на всех телеканалах. На «Беларусь 1» в канун Нового года и после полуночи будут петь «Песни для души», которые продолжатся «Евроночью». ОНТ угостит зрителей «Новогодним коктейлем» и пригласит на «Дискотеку 80-х», РТР проведет традиционный «Голубой огонек». Выходные продолжатся песенными чартами: «Песню года» покажут «Беларусь 1» и РТР, 20 лучших песен года – ОНТ.

Это был лишь общий и небольшой экскурс в программу новогодних праздников, которую предлагают белорусам телеканалы. Заглянув в телепрограмму, каждый найдет для себя что-то интересное в эти праздничные дни. Но лучше будет, если этот Новый год вы встретите среди близких людей, а не в компании телевизора. Приятного вам Нового года!

Справка «IP»

РЕКЛАМА

Самым кассовым фильмом на рождественскую и новогоднюю тематику считается американский фильм «Как Гринч украл Рождество», вышедший в прокат в 2000 году. Этот фильм собрал кассу, почти втрое выше собственного бюджета – 340 миллионов долларов – и даже был включен в книгу рекордов Гиннесса.

История с обращением

Накануне Нового года ведущие телеканалы, как обычно, будут транслировать новогоднее обращение президента РБ Александра Лукашенко. Традиция поздравлять народ с Новым годом существует во многих странах, в том числе и европейских. Во Франции и в Австрии граждан с Новым годом поздравляют президенты, в Германии – только канцлер, а Великобритании с новогодней речью выступают и вице-премьер страны, и правящая королева. К слову, именно Великобритания считается одной из основоположниц традиции новогодних обращений руководства страны к народу. Считается, что первое такое обращение в 1932 году по радио произнес король Георг V.

В странах же бывшего СССР эта традиция появилась благодаря председателю ЦИК СССР  Михаилу Калинину, который 31 декабря 1935 года впервые обратился с новогодним поздравлением по радио к полярникам. Эпоха новогодних телеобращений началась с Леонида Брежнева в 70-х годах ХХ века. Сегодня руководители большинства стран СНГ ежегодно выступают по телевидению с поздравительной речью.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up