Автор: Инна ГОНЧАР

13:33, 22 декабря 2011

Экономика

remove_red_eye 63

Гречневая каша дешевеет

По сравнению с летними месяцами белорусская гречка подешевела более чем в два раза, однако в долларовом эквиваленте она почти в два раза дороже, чем в августе прошлого года.

Спрос на крупу не растет

Гречка, которая била рекорды по скорости подорожания (в августе 2010 крупа стоила 2,5 тысячи рублей за килограмм, а к лету 2011 ее цена приблизилась к 30 тысячам рублей), сегодня, наоборот, дешевеет. В барановичских  магазинах появилась гречка стоимостью от 10,5 тысячи рублей за кило.

Несмотря на то, что гречневая крупа упала в цене, покупателей немного. «Ажиотажного спроса, какой был на гречку в прошлом году, сейчас нет, – рассказали продавцы одного из магазинов города. – Люди подходят, интересуются стоимостью, кое-кто покупает пачку или две, но не больше. Возможно, даже эта цена не такая уж и доступная для покупателей».

РЕКЛАМА

Некоторые покупатели признались «IP», что с тех пор, как гречка подорожала, они ее ни разу не покупали. «Я люблю гречку и до подорожания ела ее очень часто, почти каждый день, – рассказала «IP» горожанка Марина. – А сейчас даже по такой цене  гречки не хочется, видимо, организм сопротивляется высоким  ценам». Марину поддержала и пенсионерка Анна Романовна: «У меня рука не поднимается  покупать гречку по 10–16 тысяч. Это же просто издевательство, такие цены! Да на что? На гречку! Лучше я макароны есть буду – они дешевле».

К слову, даже после того, как цена на гречневую крупу снизилась, на среднемесячную зарплату горожане смогут купить на 277 килограммов гречки меньше, чем в прошлом году, когда крупа стоила 2,5 тыс. за кг. Да и цена килограмма гречки в пересчете на доллары сейчас почти в два раза выше. Так, если в августе 2010 килограмм гречки стоил 0,8 доллара, то сейчас – 1,2 –1,6 доллара  (в августе нынешнего года по официальному курсу Нацбанка – от 4,8 до 5,8 доллара).

Как складывается цена на крупу гречневую, полученную при переработке давальческого сырья на ОАО «Барановичхлебопродукт»,  за килограмм       (в рублях)

Как складывается цена на крупу гречневую, полученную при переработке давальческого сырья на ОАО «Барановичхлебопродукт», за килограмм (в рублях)

Откуда берется цена на гречку

Как рассказали в одном из сельхозпредприятий, специализирующемся на выращивании гречихи, выращивать эту культуру не так уж и прибыльно. «Хозяйствам невыгодно выращивать гречиху, чтобы отдавать за бесценок, ведь ее закупочная цена в несколько раз ниже магазинной», – сказали в СПК. Вместе с тем собеседник отметил, что закупка в нынешнем году была увеличена более чем в два раза. «Радует, что хоть сейчас за гречиху нам заплатят не такую мизерную цену, как ранее, конечно, хотелось бы, чтобы закупка стала еще выше, хотя бы 5 миллионов рублей за тонну, тогда бы и выращивать гречиху  стали в каждом хозяйстве», – сказали в СПК.  К слову, минимальная закупочная цена на гречиху, поставляемую для переработки в крупу 1 класса, сегодня – от 2900 руб., ранее – 1726 руб.

После переработки гречихи каждое предприятие формирует собственные отпускные цены на крупу. На ОАО «Гомельхлебопродукт» рассказали, что при закупке гречихи в  сельхозкооперативах они добавляют надбавку в размере 30%, оплачивают  транспортные расходы. В итоге средняя цена килограмма гречихи достигает 3,5–4,2 тысячи рублей.  А вот после переработки и фасовки отпускная цена килограмма крупы доходит уже до 11 тысяч рублей. «В эту стоимость входят затраты предприятия на переработку, фасовку, зарплату рабочим, – сказали на предприятии.

– Если кто-то думает, что это высокая цена, то стоит вспомнить о том, что дорожают энергоносители, растут проценты по кредитам, а ведь мы закупаем гречиху в кредит. Немалые сейчас расходы и на тару. К примеру, мешки, в которые засыпается гречка, за год подорожали в три раза». В то же время на предприятии отметили, что, несмотря на немалые затраты предприятия, пока гречневая крупа прибыльная.

Дефицита круп не будет

Взлетевшая в прошлом году цена на гречку повлияла на то, что посевные площади под эту культуру в нынешнем году были значительно увеличены. К примеру, если в 2008 году в Брестской области гречку выращивали на площади чуть более 1 тысячи гектаров, то в 2011 в пять раз больше. Урожай гречихи также выдался неплохой.

Так, в нынешнем году собрали 60 тысяч тонн (в прошлом году 25,2 тонны). Из этого объема будет получено более 20 тысяч тонн гречневой крупы, при потребностях республики в 20–25 тысяч тонн в год. Именно хорошими урожаями гречихи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и объясняют снижение цен на эту крупу. К тому же чиновники уверяют, что розничная цена белорусской гречки нового урожая не будет больше 16 тысяч рублей за килограмм, а также говорят, что дефицита и других видов круп в стране не предвидится.

Так, по данным Департамента по хлебопродуктам, за счет собственных ресурсов на 100% белорусы будут обеспечены пшенной крупой, не будет дефицита также в ячневой крупе, перловой, овсяной и манной. «В Беларуси созданы достаточные производственные мощности по переработке крупяных культур», – заверили «IP» в Департаменте по хлебопродуктам.

Как за год менялись цены на гречневую крупу в магазинах     г. Барановичи   (в рублях)

Как за год менялись цены на гречневую крупу в магазинах г. Барановичи (в рублях)

Кстати

РЕКЛАМА

Цены на гречневую крупу снижаются не только в Беларуси, но и в России, и в Украине. Так, если летом в российских магазинах пачка килограмма гречки в пересчете на белорусские  рубли стоила около 27–30 тысяч, то сейчас эту крупу  можно купить втрое дешевле – за  9–10 тысяч белорусских рублей.

В Украине, где гречиха тоже не подвела аграриев,  на рынки и в магазины города крупа поставляется  по 9,7–14 тысяч за килограмм (в пересчете на белорусские рубли).

Это интересно

• пристрастие к гречневой каше характерно для жителей постсоветского пространства;

• ведущими экспортерами гречневой крупы являются Китай, США и Польша, на долю которых в некоторые годы приходилось до 70% всех мировых поставок;

• несмотря на то, что гречневая каша считается полезной, во многих странах гречка не является продуктом питания. К примеру, во Франции ее выращивают только ради меда, который считается самым вкусным и самым полезным и используется как действенное средство от простуд и гриппа;

• впервые гречку начали выращивать около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В Индии гречку называли «черным рисом», в некоторых других странах – «черной пшеницей».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up