Автор: Руслан РЕВЯКО

14:40, 22 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 1180

Это моя работа. Электромонтер

Возможно ли представить современного человека без телевизора, компьютера, стиральной машины и даже обычной лампочки накаливания? Без электричества наша жизнь превратится в хаос и тьму. Накануне дня энергетика, который отмечается 22 декабря, один из электромонтеров  распределительных сетей Городского района электросетей рассказал о специфике своей работы.

Владимир Сенько работает в Барановичских электрических сетях уже 33 года. Пришел на предприятие сразу после армии, в 1978 году. «Наша бригада занимается заменой опор, подключением отведений к жилым домам, перетяжкой и заменой проводов, – объясняет он. – Я в этой бригаде слежу за правильностью применения средств защиты, техникой безопасности, а также принимаю выполненную работу».

Уже более 30 лет Владимир Сенько работает электромонтером

Уже более 30 лет Владимир Сенько работает электромонтером

РЕКЛАМА

По мнению Владимира Сенько, современные технологии сейчас значительно облегчают работу электромонтерам. Сегодня бригада использует подъемную вышку, кран и бур. «Сейчас проще, техника помогает, – поясняет электромонтер. – А вот раньше приходилось на лазах, на когтях подниматься на каждый столб. Это сейчас все опоры бетонные, а раньше были деревянные столбы, пропитанные криазотом. Пока с такой опоры сойдешь – цепь вся в мазуте, а лицо печет от ядовитых паров».

Покорить столб не так легко, как кажется

Теперь электромонтерам подниматься на лазах по опорам приходится не так часто. Для этих целей используется вышка. Однако случаются ситуации, когда вышка не может подъехать или дотянуться к месту работ. Тогда монтерам приходится надевать лазы и взбираться на опору по старинке. Владимир признается, что особенно тяжело это делать зимой. «В гололед очень трудно подниматься, – рассказывает он. – Лазы скользят, бетонная опора обледеневает. Валенки не обуешь, можно выполнять работы только в сапогах, но в мороз мерзнут ноги. Необходимо чаще спускаться и в машине отогреваться».

Перед тем как взбираться на опору, все электромонтеры обязательно проверяют монтажные пояса, осматривают  лазы на наличие трещин, чтобы при подъеме они не сломались. «В таких случаях человек удержаться на опоре уже не может, – объясняет Владимир Сенько. – Особенно опасно это на бетонных столбах, потому что они режут как нож. Я был свидетелем подобного случая в 1974 году в одном из колхозов Столбцовского района, когда после поломки лазов, съезжая, электрик руками схватился за опору. Ему порвало рукава телогрейки и порезало руки».

По мнению Владимира Сенько, ничего сложного в технике подъема на лазах нет, и если человек хочет научиться подниматься по столбам, то научится. «Тяжело в первый раз надеть лазы и попробовать хоть немножко подняться, – объясняет электромонтер. –  Кто-то пробует шагать, кому-то легко залезть, но трудно спуститься, кому-то наоборот. Практически всю молодежь после училища приходится учить как правильно ставить ноги, как правильно шагать. Они тренируются потихоньку, поднимаясь на пару метров».
Однако научиться ходить на лазах только полдела. На верху опоры надо уметь правильно выполнять различные работы – делать вязки, правильно натягивать  ответвления к жилым домам и при этом не забывать, что ты находишься на девятиметровой высоте.

Электрик, как и сапер, ошибается один раз

По мнению Владимира Сенько, любой электрик должен придерживаться трех обязательных правил: отключи, проверь и заземли. «Наша профессия связана с электричеством, и поэтому нам следует быть особенно внимательными, – рассказывает Владимир. – От электричества нет прививок, оно без запаха, цвета и вкуса. Коллеги говорят, что электрик,  как и сапер, ошибается только один раз. Поэтому в целях безопасности приходится часто сверяться со схемами, пользоваться различными приборами и средствами защиты». Главное, перед началом работ правильно поставить задачу, объяснить исполнителям, где и что отключить, заземлить, указать место выполняемых работ.

Стараемся создавать меньше неудобств

Работа у электромонтажников есть каждый день. В основном она плановая, но случаются и незапланированные ситуации. Часто машины сбивают опоры или из-за ветра ветки деревьев перетирают провода, которые начинают искрить. «Мы устанавливаем новые опоры, меняем провода и обрезаем ветки вокруг линий электропередачи, – рассказывает Владимир Сенько. – На зиму отпускаем провода, чтобы они немного провисали, иначе во время мороза они рвутся».

Особенно тяжело приходиться бригаде электромонтеров после природных катаклизмов – ураганов, шквалистых ветров. «После буйства стихии мы работаем вместе с МЧС даже ночью, – объясняет Владимир Сенько. – Стараемся как можно скорее восстановить подачу электроэнергии для людей и на предприятия при любых ситуациях. Бывает, уже собираешься домой, а тут вызов – машина сбила столб, и приходится выезжать и срочно менять опору».

Столбы сейчас устанавливаются кранами, а раньше бригаде монтеров приходилось их поднимать вручную:  техники не было. «При установке столба важно, чтобы все действовали дружно, – рассказывает Владимир Сенько. – Если не дай Бог  кто-то будет работать вполсилы, «сачканет», то опору уже не удержать, а падает она быстро». Сейчас столбы устанавливаются вручную только в узких переулках, куда крану не доехать.

А вот население по-разному относится к работе электромонтеров. По словам Владимира Сенько, при выполнении плановых работ всегда найдется кто-то из местных жителей, кто придет поругаться из-за отключенного света. «Летом люди кричат, что течет холодильник, зимой у них стоят котлы и в доме холодно, – рассказывает электромонтер. – Стараемся объяснить, что, если упадет опора, им придется вместо одного дня плановых работ быть без света гораздо дольше». По словам Владимира, монтеры всегда стараются выполнить свою работу как можно быстрее, чтобы создавалось меньше неудобств для людей.

Сами же люди иногда во время работы электромонтеров не соблюдают требования безопасности, мешая работать и создавая опасные ситуации. «Когда я только начал работать, примерно в 1979 году, возле моста по улице Тельмана мы производили замену деревянных опор. – вспоминает Владимир Сенько. – Обрезали медные тяжелые провода и не заметили, что одна бетонная приставка, к которой привязывалась деревянная опора, сбита. После обрезки проводов эту опору перевернуло, она стала падать. Проезд по улице был перекрыт, стояли запрещающие знаки. И в это время какой-то сумасшедший  объехал знаки и проехал в месте  проведения работ. Столб упал прямо за проехавшей машиной. Еще чуть-чуть – и произошла бы трагедия».

Владимир Сенько считает свою профессию важной и с удовольствием выполняет свою работу. «Работа тяжелая, приходится и в дождь работать, и в снег, – объясняет он. – Если ты линию отключил, провода разобрал, то дождь не дождь, ее надо собрать обязательно, чтобы людям подать электричество. Без него в современном мире прожить практически невозможно».

Справка «IP»

РЕКЛАМА

День энергетика – профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Отмечается ежегодно 22 декабря в Беларуси, России, Армении,  Кыргызстане, Казахстане, Украине.

Впервые праздник День энергетика был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. С ноября 1988 года День энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря.

Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up