Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:33, 22 декабря 2011

Экономика

remove_red_eye 92

Дорогой стол: укроп вместо красной рыбы

Чтобы удивить гостей дорогими и необычными блюдами на новогоднем столе, необязательно делать бутерброды с красной икрой и запекать кальмара, достаточно украсить салат из лука и редиса белорусскими петрушкой с укропом. «IP» посмотрела, что может сделать новогодний стол дорогим и роскошным и во сколько сегодня обойдутся деликатесы.

Дорогие цвета – красный и зеленый

Судя по ценам, на главное украшение новогоднего стола в этом году претендует зелень. Килограмм белорусского укропа и петрушки сегодня обойдется дороже ценной красной рыбы чилийского происхождения.

Запахло экзотикой от цен на зеленый лук и красный редис. Салат, выдержанный в патриотических цветах, обойдется дорого – килограмм и лука, и редиса тянет сегодня почти на полсотни тысяч рублей каждый.

РЕКЛАМА

Добавка из помидоров и огурцов только внесет деликатесного вкуса: цены на них выросли за год в 2,5 раза. Помидоры можно будет преподносить в качестве деликатеса вместо экзотических гранатов – по цвету похожи, но помидоры дороже.

Повезло больше всего любителям чеснока: рост цен на него затормозился. Если в прошлом году китайский чеснок был в числе дорогих гостей на новогоднем столе, то сегодня он потерял свои экзотические свойства и выглядит самым дешевым из овощей.

Белорусские овощи не удалось догнать по ценам и многим импортным фруктам, несмотря на рост цен на них за год почти в два-три раза. И самым дорогим угощением из фруктов и ягод может стать появившаяся в магазинах свежая клубника отечественного производства. Она дороже в три раза самого дорогого заграничного фрукта – хурмы.

За икру заплатим как американцы

Разнообразие рыбных деликатесов в магазинах осталось на уровне прошлого года. Только цены подросли. Красная икра подорожала за год в пять раз! За кило красной икры белорусские магазины просят сегодня почти полмиллиона. Как ни странно, меньше платят за икру обеспеченные американцы: в США кило икры стоит 55 долларов (464 тысячи рублей).

Раковые шейки и мидии в рассоле после подорожания изменили ценовые позиции и теперь стоят дороже самой дорогой красной рыбы – форели. Раньше мидии были дешевле форели, а раковые шейки стоили почти столько же.

По наблюдениям «IP», выгоднее всего в этом году покупать креветки: цены на них выросли в полтора раза – это самый невысокий рост цен в сравнении с другими морепродуктами.

Белорусские сыровяленые колбасы по цене перещеголяли не только чилийскую форель, но и зарубежные аналоги. Только патриотизм заставит барановичского гурмана оценить вкус рождественского балыка за 150 тысяч рублей и поискать преимущества сыровяленого продукта «От дедушки» почти за 200 тысяч. Зато, купив в два раза дешевле сыровяленую колбасу с говорящим названием «Министерская», каждый белорус, закусив, сможет встретить Новый год в новом качестве.

Сыр или виски?

Из закусок, к сожалению гурманов, исчез немецкий сыр «Моцарелла». Его прошлогодняя цена сегодня кажется смешной – 25 тысяч за килограмм. Зато более дорогой сыр с плесенью «Горгонзола», подорожавший почти в три раза за год, удержался на прилавках по цене за кило более 200 тысяч рублей. Кстати, сэкономив на таком сыре и укропе, можно приобрести пол-литровую бутылку шотландского виски.

Дорогой алкоголь, кстати, остался на полках ждать своего покупателя. В магазинах еще можно найти не только виски, но и граппу (виноградную водку), и ром, и шампанское Дом Периньон почти за три миллиона рублей.

Как изменилась цена новогоднего стола из деликатесов

Как изменилась цена новогоднего стола из деликатесов

Сладости

Сухофрукты и орехи также могут стать участниками пышного новогоднего стола и внести сильные поправки в семейный бюджет. Подорожавшие в три раза орехи по цене почти догнали голубой сыр с плесенью. А папайя, стоившая как виноград, догнала в цене королевские креветки. Новая цена перенесла в разряд экзотики и чернослив. В некоторых магазинах ценники на чернослив уже достигли почти 80 тысяч рублей.

В качестве отдельного блюда можно уже подавать и белорусские шоколадные конфеты. Цены на них за последний год выросли в три раза. А, например, «Мишка на Севере» может сойти за деликатес вместо вяленой колбасы и красной рыбы. С ценником на этикетке. Смотрится сногсшибательно.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up