Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:29, 16 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 84

Барановичские судьи стали чаще оправдывать

В 3,5 раза больше оправдательных приговоров вынес в этом году суд Барановичского района и г. Барановичи по сравнению с 2010 годом.

Как сообщил заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Василий Петрив, в 2011 году по уголовным делам вынесено семь оправдательных приговоров, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом (в 2010-м суд оправдал двух подсудимых). При этом три из них – по убийствам и причинениям тяжких телесных повреждений.

«Это сложные дела. И вынесение по такому количеству дел оправдательных приговоров указывает на недостатки предварительного расследования», – подчеркнул Василий Петрив.

С одной стороны, как отметил заместитель председателя суда, оправдательный приговор – это заслуга суда: дело было тщательно рассмотрено, и за отсутствием прямых и убедительных доказательств подсудимый был признан невиновным, с другой стороны – это проблема, так как расследование было проведено недостаточно полно.

РЕКЛАМА

На недостатки работы следствия, по словам Василия Петрива, указывает еще и то, что за текущий период 2011 года по 20 уголовным делам суд назначал дополнительные экспертизы. «Назначение экспертиз – это не функция суда, их должны были провести еще во время предварительного расследования», – подчеркнул он.

Кроме того, по 70 уголовным делам судом объявлялся розыск обвиняемых, что также свидетельствует о неправильно выбранной органами следствия меры пресечения в отношении подозреваемого. Очень часто, как отметил Василий Петрив, под подписку о невыезде отпускают ранее неоднократно судимых граждан, людей, злоупотребляющих спиртным и склонных к бродяжничеству, и в итоге, когда дело приходит в суд – обвиняемых, так как они уже успели куда-нибудь уехать, приходится объявлять в розыск.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up