Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила СТЕЦКО

15:16, 15 декабря 2011

Происшествия

remove_red_eye 113

Засыпало на работе

Двое работников Барановичского райагросервиса погибли при разгрузке вагонов – их засыпало удобрениями. Предварительная причина трагедии – нарушение технологии выгрузки.

Трагедия произошла на территории ДСУ-22 вблизи д. Лесино Барановичского района. Как сообщил следователь следственного отдела прокуратуры Брестской области по Барановичскому району Андрей Романюк, двое работников  КУСПТП «Барановичский райагросервис» – жители г. Барановичи 1972 и 1953 годов рождения – разгружали вагон с минеральными удобрениями, когда внезапно содержимое вагона хлынуло на них. Оказавшиеся поблизости работники того же предприятия – инженер и водитель – схватили лопаты и принялись откапывать грузчиков, но было уже поздно, мужчины задохнулись.

По факту гибели рабочих прокуратурой проводится проверка.

Случившееся несчастье, по словам директора КУСПТП «Барановичский райагросервис» Александра Грушевского, стало для него и всего коллектива потрясением. «До сих пор не можем понять, как это произошло…  Погибшие – опытные грузчики: один 7 лет разгружал вагоны, второй – 2 года, – пояснил он. – Все в тот день было нормально. К моменту происшествия они уже успели большую часть вагона разгрузить».

РЕКЛАМА

Способ разгрузки вагона прост: сам вагон стоит на повышенных путях, люки открываются, удобрение высыпается. Погибшие оказались в районе падения удобрения. На них, по словам директора КУСПТП «Барановичский райагросервис», обрушилось порядка 10 тонн.

Случаев, когда люди гибли от падения на них сыпучих веществ, в Барановичском регионе, по данным Барановичской межрайонной инспекции труда, не было давно.

«Похожее происшествие случилось около пяти лет назад, когда на зерносушилке 17-летнего парня засыпало зерном рапса и он погиб», – сказали в инспекции труда. В республике же они происходят чаще. Так, в 2010 году в Мстиславском районе погибли двое работников, которых также засыпало при разгрузке вагона с минеральными удобрениями.

Как отметил начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин, погрузочно-разгрузочные работы сыпучих грузов относятся к работам повышенной опасности и требуют максимальной осторожности. «Если во время работы с сыпучими веществами человек попадает под их поток, он задыхается почти мгновенно, и спасти его  практически невозможно», – пояснил Константин Турибрин.

Сотрудники инспекции сейчас рассматривают версии случившейся трагедии, одна из них – нарушение технологии выгрузки удобрений.

Самые резонансные трагедии на производстве в Барановичском регионе

В марте 2009 года в д. Арабовщина пять человек погибли от отравления угарным газом в котельной. Четверо из них были на рабочем месте.

* * *

В марте 2009 года в результате взрыва газовых баллонов в кузове грузовика «ГАЗ-52», принадлежавшего УП «Барановичская СПМК  № 10», погибли двое работников предприятия.

* * *

В августе 2009 года две работницы ОАО «Барановичская птицефабрика» укрылись от  дождя с внешней стороны зерносклада, и на них обрушилась стена. Женщины погибли.

* * *

В августе 2009 года, когда работники комбината пищевых продуктов красили забор на производственном участке д. Вольно, на них упала крона дуба. Две женщины погибли, мужчина получил тяжелую травму.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up