Автор: Людмила СТЕЦКО

13:01, 15 декабря 2011

Политика

remove_red_eye 107

Исторические выборы

Выборы президента 2010 года – не просто очередная дата в новейшей истории Беларуси. Они стали началом  конца белорусской социальной модели, считает политолог Валерий Карбалевич.

Последние президентские выборы, по его мнению, можно считать переломными и знаковыми прежде всего потому, что во время этой кампании власти впервые попытались использовать небольшие элементы модели управляемой демократии: допустили к участию в выборах сразу 9 альтернативных кандидатов, не мешали им проводить агитационную кампанию, предоставили возможность выступать перед избирателями в прямом эфире. Однако то, что произошло вечером 19 декабря, считает эксперт, показало, что власть отказалась от идеи управляемой демократии.

«19 декабря стало очевидно, что власти делают акцент на удержании власти силой. Этот день стал началом системного кризиса белорусской социальной модели. То, что случилось потом – и экономический кризис, и разрыв отношений с Западом, и теракт, и серьезное падение доверия общества к власти, – все это свидетельство системного кризиса. Свидетельство того, что эта модель пережила свой подъемный момент и сейчас она идет на спад. На повестке дня стоит вопрос о ее трансформации», – отметил Валерий Карбалевич.

События, произошедшие на Октябрьской площади 19 декабря, продемонстрировали истинное лицо власти, считает политолог. И во многом благодаря участию оппозиционных кандидатов. «Участие оппозиции в выборах разбудило дремавшее желание перемен белорусского общества, мы видели на улицах крупных городов очереди из желающих поставить подпись в поддержку оппозиционных кандидатов, – отмечает Валерий Карбалевич.

РЕКЛАМА

– Однако оппозиция допустила серьезную ошибку: она не смогла предложить единый сценарий, выдвинуть единого кандидата и объединиться вокруг него».

По мнению политолога, отсутствие единого кандидата – следствие того, что оппозиция не верила, что на этих выборах сможет всерьез бороться за власть, действовала по принципу «поучаствуем, не победим, так погреемся» и просчиталась. Ведь события 19 декабря показали, что общество было готово поддержать альтернативных кандидатов больше, чем они сами ожидали. Несмотря ни на что, считает Валерий Карбалевич, президентские выборы 2010 года и последовавший за ними экономический кризис положили начало неотвратимым процессам в белорусском обществе, изменили его мировоззрение.

«Власть потеряла поддержку общества. Если до  сих пор мы имели авторитарную власть, опирающуюся на относительное большинство, то сегодня это власть, которая имеет поддержку меньшинства, – резюмирует Валерий Карбалевич. – Это факт, который имеет принципиальное поворотное значение для дальнейших общественных процессов. Общество понимает, что та политика, которую предложила власть, ошибочна, не имеет перспектив и ее нужно менять. Это самое главное – изменение общественных настроений».

Хроника избирательной кампании

Сентябрь 2010 г.

Палатой представителей Национального собрания РБ назначена дата президентских выборов – 19 декабря. На звание кандидата в президенты РБ претендует рекордное количество человек – 19. Среди них – санитарка из Гомельской области, два безработных и два пенсионера. ЦИК регистрирует инициативные группы 17-ти – санитарке с инициативной группой в 30 человек и безработному из Колодищей, у которого в группе только один человек – он сам – в регистрации отказано. Группы приступают к сбору подписей за своих кандидатов. Этап сбора  проходит более чем демократично, без серьезных препятствий со стороны властей.

Ноябрь 2010 г.

ЦИК регистрирует 10 кандидатов в президенты. Изначально заявлялось, что необходимые для регистрации 100 тысяч подписей собрали 11 претендентов, но при проверке подписей, собранных инициативной группой витебского предпринимателя Владимира Провальского,  лишь 118 подписей  признаны действительными. Кандидаты приступают к предвыборной агитации. Они ездят по регионам, организовывают встречи с избирателями, на которых неизменно замечают присутствие сотрудников идеологических отделов исполкомов, БРСМ. Начинаются выступления кандидатов на радио и телевидении, в печатных СМИ. Александру Лукашенко наряду с другими кандидатами выделяется время в эфире, но он его не использует. Теледебаты также проходят без участия главного конкурента.

Декабрь 2010 г.

Начинается досрочное голосование, за первые дни которого независимые наблюдатели замечают множество нарушений, в том числе плохо опечатанные урны для голосования, несовпадение цифр в отчетах комиссий о количестве проголосовавших с данными наблюдателей и т.д. Кандидаты все чаще начинают говорить о необходимости опротестовать результаты выборов на площади в Минске. В день голосования тысячи людей во главе с оппозиционными кандидатами в президенты приходят на Октябрьскую площадь, чтобы выразить протест против фальсификации  выборов. Мирная акция жестко разгоняется властями. Семеро из девятерых альтернативных кандидатов задержаны.

Самые значимые события 2011 года в Беларуси

–  Теракт на станции метро Октябрьская в Минске 11 апреля, в результате которого 15 человек погибли, более 200 получили ранения.

– Акции молчания по средам в июне–июле и акции протеста против повышения цен на топливо «стоп-бензин».

– Девальвация белорусского рубля, которая в январе–ноябре составила 189%.

– Введение лимита на потребление воды в размере 140 л на человека в сутки.

– Повышение таможенных пошлин на ввоз автомобилей из-за границы.

– Одиннадцатикратное подорожание бензина.

РЕКЛАМА

– Отмена «зимнего» времени.

– Инфляция c начала года составила 104%.

– Расстрельный приговор обвиняемым в теракте в Минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Судьба кандидата

Как сложилась судьба бывших кандидатов в президенты Беларуси, накануне годовщины со дня выборов
19 декабря  выяснила «IP».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко


«Никаких эксцессов не ожидается — Лукашенко долго будет. Вряд ли он уйдет во время этих выборов и во время следующих тоже. Ждать перемены лидеров не приходится: Лукашенко победит в декабре с достаточно большим отрывом и будет править долго», – так увидел судьбу действующего президента известный астролог Павел Глоба. 19 декабря 2010 года Александр Лукашенко, по данным ЦИК, получил 79,65% голосов и в четвертый раз стал президентом Беларуси.

Николай Статкевич

Николай Статкевич

Николай Статкевич

19 декабря Николай Статкевич, как и большинство кандидатов в президенты, вышел на Октябрьскую площадь, где был задержан. В конце мая его признали виновным в организации массовых беспорядков, Статкевич среди экс-кандидатов получил самый большой тюремный срок – 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывает наказание в ИК №17 г. Шклова.

Владимир Некляев

Владимир Некляев

Владимир Некляев

Был одним из инициаторов «Плошчы-2010», однако до самой площади не дошел: по дороге его жестоко избили неизвестные в штатском, так что кандидат в президенты оказался в больнице. Ночью Некляева увезли из больницы и поместили в СИЗО КГБ. В конце декабря экс-кандидату предъявили обвинение по ст. 293 УК РБ (массовые беспорядки),  которую позже переквалифицировали в ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). В мае Некляева приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. После приговора Владимир Некляев вернулся к общественно-политической деятельности, сейчас возглавляет гражданскую кампанию «Говори правду».

Андрей Санников

Андрей Санников

Андрей Санников

Считался одним из основных соперников Лукашенко на выборах. И даже по официальным данным занял второе место в президентской гонке, набрав, по данным ЦИК, 2,43% голосов. Принимал участие в акции протеста на Октябрьской площади 19 декабря, во время которой был избит и задержан. В мае 2011 года был признан виновным в организации массовых беспорядков и осужден к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Отбывает наказание в ИК № 3 в Витебском районе.

Алексей Михалевич

Алексей Михалевич

Алексей Михалевич

Участвовал в акции протеста 19 декабря, был задержан и помещен в СИЗО КГБ, откуда в феврале был отпущен под подписку о невыезде. После освобождения он публично заявил о пытках, которым подвергался в СИЗО, и о попытках спецслужб завербовать его в качестве агента. В марте Михалевич  тайно бежал из Беларуси и получил политическое убежище в Чехии. Объявлен в международный розыск.

Виталий Рымашевский

РЕКЛАМА

Виталий Рымашевский

Виталий Рымашевский


Был на площади 19 декабря, в ходе разгона акции протеста задержан и помещен в СИЗО. Однако уже 1 января его выпустили под подписку о невыезде после того, как Рымашевский написал на имя президента прошение «о содействии в освобождении». В мае был осужден по ст. 342 УК РБ и приговорен к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Выйдя на свободу, продолжил работу в оргкомитете по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Накануне годовщины со дня выборов заявил, что намерен принять участие в акциях демсил, посвященных годовщине выборов.

Григорий Костусев

Экс-кандидата в президенты Беларуси Григория Костусева задержали 19 декабря на Октябрьской площади, однако уже назавтра он был на свободе. После освобождения подал жалобу в ЦИК с просьбой признать выборы недействительными, однако получил отказ. Также, как другие кандидаты, обвинялся в организации массовых беспорядков, однако уголовное дело в отношении него было прекращено. Сейчас, как до выборов, занимает пост заместителя председателя Партии БНФ.

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко

Виктор Терещенко


Несмотря на то, что экс-кандидат в президенты РБ Виктор Терещенко выступал против площади, 19 декабря он отправился на Октябрьскую, правда, пробыл там недолго: еще до того, когда начался разгон акции протеста, уехал на телевидение, чтобы принять участие в телешоу Сергея Дорофеева «Выбор». Один из немногих, кому удалось избежать уголовного преследования. Сейчас возглавляет Ассоциацию малого и среднего предпринимательства, занимается научной деятельностью.

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук вместе с большинством кандидатов 19 декабря был на Октябрьской площади, так же, как остальных, его задержали, однако уже на следующий день он был отпущен и созвал пресс-конференцию, во время которой публично осудил действия остальных кандидатов. Выступление Романчука многие политики и его приверженцы расценили как предательство. Сам же экс-кандидат позже признал, что проявил слабость, но по его словам, у него не было другого выбора.  В сентябре 2011 года он написал заявление о выходе из объединенной гражданской партии, где с 2000 года занимал должность заместителя председателя. Сейчас отошел от политики и занимается   экономической деятельностью.

Дмитрий Усс

Дмитрий Усс

Дмитрий Усс

После участия в акции протеста 19 декабря был осужден на 5,5 лет лишения свободы и отправлен в Могилевскую колонию. 1 октября освобожден из мест лишения свободы указом президента о помиловании, хотя, как сказал сам экс-кандидат, прошения о помиловании он не писал. Сразу после освобождения Усс заявил, что намерен участвовать в «Народном сходе» и баллотироваться в Палату представителей. А 1 декабря объявил, что собирает инициативную группу по сбору подписей за изменение избирательного законодательства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up