Новости / Политика

«Белорусы год назад определили свою судьбу»

15.12.2011, 13:01 / remove_red_eye 81 / chat_bubble

В акции протеста 19 декабря 2010 года принимали участие и жители нашего города. Многим посчастливилось избежать арестов, однако для некоторых те события существенно изменили судьбу. Что поменялось в жизни за год после площади, рассказали бывшие политзаключенные Федор Мирзаянов и Дмитрий Новик.

Федор Мирзаянов

Родился в 1990 году в Барановичах. После окончания гимназии поступил на факультет менеджмента БГЭУ по специальности «экономическая кибернетика». Арестован 19 декабря, отсидел 15 суток. Повторно арестован 25 января в ВУЗе, на  экзамене. Приговорен к 3 годам колонии усиленного режима. Освобожден 14 сентября вместе с 11 осужденными «За массовые беспорядки» на Площади Независимости. Прошение о помиловании не писал.

– После Площади в моей жизни за год все изменилось: место жительства, учебы и взгляды. До площади я думал, что в Беларуси возможны перемены демократическим путем. Теперь я уверен, что это не так. Те, кто сегодня у власти, готовы на все, чтобы остаться при ней.

РЕКЛАМА

Я был исключен из университета, поэтому после освобождения не мог продолжать обучение в Беларуси. Вместе с Ильей Василевичем, в рамках программы Калиновского, выехал в Польшу. Сейчас учимся в Лодзи на курсах польского языка при университете. Летом я планирую поступить в один из варшавских вузов на факультет Международной экономики. Однако я не собираюсь оставаться за границей навсегда –  после ухода Лукашенко обязательно вернусь в Беларусь, так как хочу работать на благо своей родины.

Благодаря Площади, на мой взгляд,  проявилась белорусская солидарность. В колонии я получал сотни писем и открыток, что значительно поддерживало меня. Без этого было бы тяжелее находиться  в заключении и выйти из тюрьмы здоровым.

Дмитрий Новик

Родился в 1981 году в Барановичах. Окончил СШ № 13, Служил в армии. Учился в Санкт-Петербургском Институте Экономики и Финансов. Возглавлял службу охраны посольства ОАЭ в Минске. Участвовал в демонстрации 19 декабря против фальсификации выборов. Арестован через 4 дня после событий на Площади. Приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима. Освобожден 14 сентября вместе с 11 осужденными за массовые беспорядки на Площади Независимости. Прошение о помиловании не писал.

– Моя жизнь изменилась кардинально за этот год. Еще год назад я не знал, что такое белорусская тюрьма, а за это время прошел «американку», «володарку» и зону. На данный момент я привожу в порядок свой дом, больше времени провожу со своей семьей. Сейчас хочу немного восстановиться, устранить возникшие после тюрьмы вопросы со здоровьем. В новом году планирую заняться своей карьерой. Я не падаю духом, думаю, все хорошо сложится, будущее полностью зависит от меня, и ни на кого я не надеюсь. Я считаю, что будущее Беларуси за теми людьми, кто прошел площадь, посадки, репрессии и не сломался. Все вышедшие в тот роковой день на площадь Независимости – смелые, достойные и самоотверженные люди. Хвалят только политзаключенных, но мы верхушка айсберга.

Демонстрация состояла не только из нас. Это огромное количество людей, которым небезразлично, что будет с их родиной. Я благодарен всем за их гражданскую позицию и горжусь такими людьми. Площадь изменила не только мою жизнь, она поменяла все в нашей стране. Площадь показала, кто есть кто в стране. Все последующие события – девальвация рубля, инфляция, рост цен, взрыв в метро и его невероятно быстрое раскрытие –   звенья одной цепочки. 19 декабря был переломным моментом в Беларуси. Именно год назад белорусы сделали свой выбор и определили свою судьбу. Не на избирательных участках, а своим поведением: кто-то вышел на площадь, а большинство сидели дома на кухне.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up