Новости / Экономика

Цены на бензин «не тормозят»

8.12.2011, 12:14 / remove_red_eye 86 / chat_bubble0

В прошедшую субботу автомобильное топливо подорожало в одиннадцатый  раз за этот год. Сейчас цены увеличились в среднем на 10%.

Несмотря на то, что в конце ноября вице-премьер Сергей Румас заверял, что цены на автомобильное топливо с 1 декабря повышаться не будут, подорожание не заставило себя долго ждать. Об очередном, одиннадцатом, подорожании за год концерн «Белнефтехим» заявил уже             3 декабря.

В итоге, по сравнению с началом 2011 года, литр Н-80 вырос в цене с 2250 до 5400 (на 140%), литр АИ-92 с 2870 до 5700 рублей (на 98%), АИ-95 с 3240 до 6100 рублей (на 88%). Литр дизтоплива подорожал больше всего – с 2580 до 6300 (на 144%) и сейчас он дороже на 200 рублей, чем 95-й бензин.

Кстати, сейчас бензиновые ценники в среднем на 37% выше, чем после июньской открутки цен на моторное топливо, к которому привела массовая акция автомобилистов «Стоп-бензин».

РЕКЛАМА

Примечательно, что четыре из 11 подорожаний пришлись в этом году на выходные дни. Однако в концерне утверждают, что повышение цен к дням недели не привязано, а то, что топливо дорожает в  выходные, – всего лишь совпадение.

Пересмотр цен 3 декабря, по объяснениям  «Белнефтехима», произведен «в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов». При этом в концерне подчеркивают, что действующие розничные цены на нефтепродукты, даже с учетом увеличения, остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 20–30%. 
По мнению вице-премьера Сергея Румаса, именно значительная разница в цене топлива у нас и в сопредельных государствах приводит к тому, что бензин и дизтопливо незаконно вывозят с территории нашей республики.

Правительство даже приняло решение увеличить интервал перемещения личных транспортных средств за границу с 5 до 8 дней, когда граждане без уплаты пошлин на топливо могут на своих автомобилях выезжать за границу Республики Беларусь.

Кстати, контролируют на границе сейчас не только водителей транспортных средств, но и автомобили. В то же время, по словам вице-премьера, даже такие меры ситуацию на автомобильных заправках на границе сильно не изменили: незаконный вывоз топлива фиксируется ежедневно. В этой связи, считает Сергей Румас, изменить ситуацию можно только одним путем – постепенным приведением цен до уровня, который сделает массовый вывоз топлива нецелесообразным.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up