Новости / Экономика

«Скидка 150 рублей? Даже удостоверение доставать не буду»

8.12.2011, 12:14 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

Барановичские пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи при предъявлении удостоверения получают скидку на продукты с 1 декабря по будним дням до 12 или 13 часов. Размер скидки – 4%.

«…подняли в несколько раз, а снизили на 4%»

Барановичские жители, получившие льготу на продукты, были застигнуты врасплох: большинство пенсионеров не знали о проводимой дисконтной программе, а, узнав, были поражены размерами скидок в магазинах города.

Ажиотажа в торговых объектах в первые дни проведения дисконтной программы не было. Две старушки, прочитав информацию у входа в магазин, тут же ее анализировали вслух.

РЕКЛАМА

«На продукты цены снизили, значит, коммуналка подрастет», – говорила одна. Другая вздохнула: «Лучше бы еще пятьсот тысяч дали, а то цены сразу подняли в несколько раз, а снизили только на четыре процента».

При этом в одних магазинах скидки льготникам предоставили на продукты всех белорусских производителей из утвержденного перечня, на минский хлеб, ляховичское молоко, в других – только на барановичские.

Большинство покупателей сразу и не заметили скидку в 4%. В колбасном отделе стояли очереди за кровянкой, а на сосиски за 34200 рублей со скидкой пенсионеры и внимания не обращали.

Гречку за 15900 рублей брали единицы. Большинство пенсионеров покупали макароны со скидкой, которые дешевле полезной крупы в три раза.
В молочном отделе магазина скидками даже не интересовались, льготники разбирали дешевый нежирный творог и пол-литровые пакеты молока.
Скидку же на хлебные изделия льготники вообще сочли издевкой: «Хлеб дешевле всего на 100 рублей! Издевательство! Пусть они себе их оставят. С такими ценами нужно на все скидки делать!» – возмутились подешевевшим на 100 рублей хлебом и батоном две пожилые женщины. Их поддержали покупатели у полок с маслом: «Цены снизили только на рапсово-подсолнечное масло. А оно рыбьим жиром воняет. Как мне теперь скидкой воспользоваться?»

На кассе же женщина с пакетом молока, услышав про скидку в 150 рублей и документ, перебила кассира: «Вы что, смеетесь? Даже удостоверение доставать не буду».

В магазинах «IP» пояснили, что 4% – оптимальная скидка для торговли, чтобы не работать в убыток.

Овсянка со скидкой в два раза дороже овсянки без скидки

Кстати, из-за разницы в торговой наценке пенсионеры могут купить некоторые продукты в магазинах, не предоставляющих скидку, даже дешевле.
Например, льготникам предлагают полкило фасоли за 10020 рублей со скидкой, а в соседнем магазине полкило фасоли дешевле на 1700 рублей. С овсянкой та же история. Полкило овсянки со скидкой продают за 3120, а по соседству целый килограмм королевской каши стоит 3900 рублей.

Справка INTEX-PRESS

В набор продуктов, по которому предоставляется скидка, вошли растительное и сливочное масло, мука, макаронные изделия двух видов, крупы, молоко, кефир, сметана, хлеб и батон, вареные колбасы, в том числе сосиски и сардельки. Скидки предоставили пять магазинов в четырех из семи микрорайонов города – «Славянка», «Усход», «Южанка», «Чабарок» и с 20 декабря – «Эллара», до 12 или 13 часов.

В одном из магазинов отметили, что смогут отпускать продукты со скидкой и в другое время, если в кассе не будет очередей. Скидка, по словам торговых работников, может быть предоставлена и родственникам, а также социальным работникам при предъявлении удостоверения.
Непродовольственные товары пока в перечень товаров не попали.

В Барановичском районе, по данным райисполкома, купить товары со сниженной торговой надбавкой можно только в четверг в 26 магазинах агрогородков и сельсоветов.

Как изменились цены на продукты для малообеспеченных  с 1 декабря в одном из магазинов г. Барановичи

Как изменились цены на продукты для малообеспеченных с 1 декабря в одном из магазинов г. Барановичи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up