Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

13:47, 8 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 226

Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу

В последний день осени в деле о теракте в Минском метро была поставлена точка. Суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – смертной казни. Приговор обжалованию не подлежит.  Решение о дальнейшей судьбе осужденных теперь будет принимать президент.

Дело о взрыве в столичном метрополитене 11 апреля стало первым в истории  Беларуси уголовным делом о терроризме и, соответственно, самым громким и резонансным.

Задержали спустя  27 часов

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» Минского метрополитена сработало мощное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, среди них – уроженка г. Барановичи  Ольга Соловьева. Позже от полученных травм еще четверо умерли в больнице. Более 200 человек получили различные травмы.

РЕКЛАМА

Генеральная прокуратура Республики Беларусь квалифицировала произошедший инцидент как террористический акт. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 УК РБ (терроризм).

Утром 12 апреля КГБ Беларуси сообщил о том, что установлен наиболее вероятный исполнитель теракта. Был объявлен розыск предполагаемого преступника. Составлены фотороботы  двух подозреваемых в совершении теракта. А 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в Минском метро: «Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто».

Токарь и электрик

Предполагаемым исполнителем теракта оказался житель Витебска – Дмитрий Коновалов. Обычный заводской работяга – токарь, по данным правоохранительных органов, создал в подвале жилого дома Витебска подпольную лабораторию, где изготовил взрывное устройство, которое затем привез в Минск и привел в действие с помощью пульта дистанционного управления.

Мало того, что Коновалов, по данным правоохранительных органов, якобы сразу признал свою вину в совершении теракта в Минском метро, он еще сознался в совершении взрывов в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году. Еще один задержанный – также житель Витебска и друг детства Коновалова – электрик Владислав Ковалев – был признан соучастником  в теракте 11 апреля.

1 августа материалы дела – более 550 томов – были направлены в суд. Обвинение Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву было предъявлено по целому букету статей УК РБ. В список вошли злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, покушение на него, незаконное изготовление, приобретение и хранение взрывчатых веществ, недонесение и укрывательство орудий преступления, терроризм.

Суд

Слушание дела о теракте в Минском метро началось 15 сентября в Верховном суде РБ.

Обвинение токарю и электрику государственный обвинитель в лице замгенпрокурора Беларуси Алексея Стука зачитывал около двух часов. К расстрельной статье Коновалов и Ковалев, по словам обвинителя, шли с 2000 года. До 2005 года   следователи насчитали 11 взрывных эпизодов: с 14 лет подростки взрывали бомбы на лестничных клетках домов, на фасаде библиотеки, на проселочных дорогах, подожгли автомобиль и собирались взорвать киоск. В 2005 г. они якобы устроили два известных витебских взрыва – на пл. Свободы и около летнего кафе у ресторана «Эридан». Обвиняемые  признали вину частично. «Я признаю свою вину во взрыве в метро в 2011году, – пояснил в суде Коновалов.

– А также во взрыве на День Независимости и в незаконных действиях со взрывчатыми веществами». Взрывы в подъездах, поджог киоска и автомобиля, а также два взрыва в Витебске делом своих рук он не признал. Ковалев, напротив, признал вину в мелких взрывах в Витебске в 2000–02 гг., но не признал вину во взрывах в Витебске в 2005-м, соучастии в теракте-2011 и недонесении. Также он отказался от некоторых показаний, которые дал, по его словам, в ходе следствия под давлением.

Когда обвиняемым было предоставлено последнее слово, Коновалов от него отказался, а Ковалев не признал свою вину. Также Владислав заявил о своей уверенности, что Коновалов не причастен к взрыву на «Октябрьской». Он также обратился ко всем присутствующим в зале: «Если я нахожусь в этой клетке, это не значит, что я совершил преступление».

Приговор

30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания – к расстрелу.
«Суд приходит к выводу, что обоим обвиняемым необходимо назначить исключительную меру наказания в виде смертной казни», – сказал судья Александр Федорцов. Он мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился к все более тяжелым последствиям.

Ковалев же, как соучастник, на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

Кроме этого, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев готовили теракт осознанно. Они понимали, что в результате его погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.

Решение Верховного суда Беларуси является окончательным и обжалованию не подлежит.

Любовь Ковалева, мать осужденного Владислава Ковалева, 1 декабря подала прошение о помиловании ее сына.

РЕКЛАМА

Вопросы без ответов

Дело о теракте слушалось более месяца. Были озвучены результаты расследования, показания обвиняемых и свидетелей, данные экспертиз. Однако на некоторые вопросы внятных ответов получено так и не было:

Что побудило Дмитрия Коновалова  совершать теракты? В  своих показаниях на предварительном следствии Коновалов называет мотив – «дестабилизация обстановки в  Республике Беларусь».  Эту фразу он произносит несколько раз, но как заученную. За все время дачи показаний, продемонстрированных или зачитанных в суде, столь сложного предложения  Коновалов более  ни разу не  произнес.

Как вышли на террористов? Гособвинение утверждает, что изучили видео из метро, обнаружили человека, который заходил на «Октябрьскую» с сумкой, а уходил без сумки, распространили фотографию, и случайно патруль столкнулся с этим человеком в магазине, когда тот вышел за водкой, довели до квартиры… На видео из метро лица человека, пронесшего сумку, не видно. Так как его нашли?

«Вот такая фотография была у всех сотрудников милиции», – пытался объясниться на пресс-конференции 2 декабря первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский. И показал снимок, по которому искали.

Фото, показанное Пекарским, не из метро. Это снимок людей на улице, среди которых есть парень в черном, без сумки. Но и здесь лицо у парня настолько мелкое, что его вряд ли возможно идентифицировать.

Как нашли квартиру, в которой поселился Коновалов? На встрече с журналистами Олег Пекарский заявил: «Вспомним показания Яны Почицкой, что она сказала в ходе предварительного следствия и в судебном заседании. Она сказала, что 12 числа Коновалов выходил в магазин. Мы бы не смогли «вычислить адрес», если бы этот человек из него не вышел. Все было достаточно банально. После совершения преступления три человека распивали водку. Им не хватило. Коновалов решил купить еще. И вернулся, опять-таки, «в адрес». Было принято решение идти туда».

Сама же Яна Почицкая, которая сотрудничала с гособвинением, заявила на суде, что никто из квартиры в магазин не выходил.

Мнения барановичских пострадавших

Теракт в Минском метро «взорвал» жизни многих белорусов, в том числе и двух жителей  г. Барановичи. Об их отношении к приговору суда и исключительной мере наказания узнала газета  Intex-press.

Светлана Михайловна Соловьева, потерявшая в результате взрыва в Минском метрополитене единственную дочь Ольгу:

– За судебным процессом я не следила: любое упоминание о том, что произошло 11 апреля, для меня очень болезненно. У меня одно мнение – виновные в гибели стольких людей заслуживают самого сурового наказания и должны его понести.

Когда узнала о приговоре, просмотрела новости. Знаете, меня очень возмутило то, что ни один из них не выразил сожаления, не попросил прощения у пострадавших, у родственников погибших.

И то, что у них есть шанс на помилование, на мой взгляд, неправильно. Они должны быть лишены всякого шанса!

«Думаю, что это не те люди»

Евгений Хойдым, уроженец г. Барановичи, работает в Минске, в результате теракта получил многочисленные травмы:

– В день вынесения приговора, 30 ноября, я был в суде. И раньше, и сейчас думаю, что это не те люди. Они не виновны во взрыве. Впрочем, так считаю не только я – многие, кто был на суде, думают также.

Но в любом случае смертная казнь – это слишком суровое наказание. Я вообще «за» отмену смертной казни.

Вещественные доказательства решили уничтожить

В суде решили, что вещественные доказательства по делу о теракте в Минском метро больше не нужны. Прокуратура пояснила, что будут уничтожены вещи, которые не несут следов преступления или достаточно исследованы.

Оглашая приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, судья зачитал, что многие вещественные доказательства будут уничтожены. Кроме поврежденной одежды и обуви потерпевших, вещей и предметов, изъятых в ходе осмотра места происшествия, суд постановил уничтожить сим-карту Коновалова, а также вещи, которые обнаружили в его подвале-лаборатории.

Мобильный телефон Sony Ericsson Коновалова и телефон LG Ковалева, его электронные часы и mp3-плеер решено забрать в счет погашения иска.
«Существует специальное положение в Уголовно-процессуальном законодательстве, которое обязывает суд при вынесении решения  определить судьбу вещественных доказательств. Те вещественные доказательства, которые могут нести какие-то следы преступления, или хозяин которых не установлен, и могут пригодиться еще в дальнейшем,  останутся, – пояснил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

– Уничтожают вещи, которые не несут следов преступления или если несут, то они достаточно исследованы. И это закреплено в соответствующих экспертизах. Если вы думаете, что могут быть уничтожены те следы, которые в дальнейшем могут быть использованы, то это не так».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up