Новости / Общество

Кому нужна чужая старость

8.12.2011, 13:47 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Есть старость веселая, когда рядом заботливые дети и внуки.  А есть совсем другая, когда рядом только болезни, одиночество, тоска и чужие люди, которые поддерживают эту старость своим вниманием и заботой. Именно так живут одинокие люди и инвалиды в Леснянском  доме-интернате.

Другой жизни мы не знаем

Степан Бойко живет в Доме престарелых и инвалидов уже 30 лет. За это время привык не только к этому месту и людям, которые здесь живут, но и к мысли, что по-другому его жизнь  и не могла сложиться. «Я инвалид с детства, раньше жил в Осиповичах, – рассказывает 53-летний мужчина. ­ – В школьные годы за мной ухаживали родители, но поскольку они работали, а мне нужен был специальный уход, то в 1981 году меня привезли сюда».
Тихие спокойные будни сменяли друг друга, и вскоре Степан Константинович привык к этой жизни  и принял ее.

А  спустя три года в его судьбе  произошла счастливая встреча с человеком, который изменил всю его жизнь, а  комнату в Доме престарелых превратил в уютную семейную обитель:   Степан Константинович познакомился со своей  будущей женой Светланой Викентьевной.

РЕКЛАМА

«Мы поженились 27 февраля 1989 года, я был очень счастлив тогда, радовался, что  мне все-таки повезло встретить свою судьбу», –  рассказывает Степан Константинович.

Супруги Бойко и сейчас вместе живут в  Леснянском доме престарелых,  вместе радуются, вместе грустят, отмечают каждую годовщину свадьбы. «Детей у нас нет, – говорит Степан Константинович. – Мы мечтали об их рождении, но нам сказали, что это запрещено в нашем  учреждении, детям здесь жить нельзя,  и  не разрешили стать родителями».

По этому поводу муж с женой грустят до сих пор, и это, конечно, омрачает их семейную жизнь. Однако оптимизма, радости к жизни стараются не потерять.

Степан Константинович участвует в художественной самодеятельности интерната, играет на аккордеоне, аккомпанируя женскому хору.  Светлана Викентьевна по состоянию здоровья не может быть очень активной, поэтому ждет мужа в их комнате.

«Конечно, есть и другая, более счастливая жизнь,  без болезней и горя, – рассуждает Степан Константинович. – Но мы этой жизни не видели, поэтому счастливы здесь, тем более  что нам с женой удалось найти друг друга».

Сейчас супруги с нетерпением ждут Нового года, ведь с этим праздником связано много надежд и приятных воспоминаний.

«Я проживаю здесь не свою жизнь»

В середине 90-х Василий Довгайло жил и работал в Минске, активно занимался спортом, в составе команды Беларуси по греко-римской борьбе неоднократно становился призером на разных соревнованиях. Познакомившись однажды с молодой одинокой женщиной с ребенком, Василий Алексеевич вскоре женился на ней. «В общем, жил как все: семья, дом, работа.  Мечтал о детях, но жена отказывалась: ей очень хотелось пожить для себя,  тем более что у нее уже был ребенок», – вспоминает Василий Алексеевич.

Беда пришла, как это часто и бывает, внезапно: на одном из соревнований мужчина получил тяжелую травму позвоночника и теперь прикован к инвалидному креслу.

Утрата здоровья повлекла за собой еще много потерь и лишений. Практически сразу же из жизни Василия Алексеевича исчезли друзья, вскоре и любимая женщина оставила его, уехав жить в другую страну.

«В самое тяжелое для меня время рядом   была только моя мама, – рассказывает мужчина. – Она не отвернулась от меня, и до самого последнего дня мы с ней были вместе».

В Леснянском доме престарелых и инвалидов Василий Довгайло живет уже девять лет. После того, как три года назад его мама Наталья Петровна, которая тоже жила в интернате, умерла, он остался совсем один.

«Первое время мне тут было очень непросто, ведь после активной жизни, к которой  я привык, невыносимо сложно оказаться в таком положении – рассказывает Василий Алексеевич. –  Но человек ко всему привыкает, привык и я».

Только вот смириться   с тем, что случилось, Василий Алексеевич никак не может и не хочет. «Иногда как задумаюсь о жизни, сердце вдруг так заноет, заскулит, что сил нет, чувствую, что здесь я проживаю чужую жизнь, – откровенно признается мужчина. –  Но потом ничего, поноет и отпустит, в конце концов, есть люди, которым намного труднее, за мной хотя бы ухаживают и заботятся».

Больше всего Василий Алексеевич сожалеет о том, что пошел тогда на поводу у своей жены и  не настоял на рождении ребенка.   «После смерти мамы я остался совсем один, – говорит он. – А если бы у меня были дети, они приезжали бы ко мне, навещали, и мир не казался бы таким пустым». Василий Алексеевич признался, что Новый год – это его любимый праздник, ведь есть в нем что-то волшебное, чистое, детское, то, чему хочется верить.

Здесь лучше, чем дома

А сестры Мария Чернякевич и Надежда Гордейко поделились, что им Дом престарелых заменил родной  и здесь живется намного лучше. Обе женщины когда-то были замужем, но детей у них нет, поэтому вначале заботу о своих состарившихся родственницах на себя взяла племянница. «Все хлопоты о нас доставляли ей много беспокойства, мы видели, что она злится на нас, раздражается. Нам было неприятно чувствовать себя обузой, – рассказывает Надежда Васильевна. – Мы узнали об этом интернате и попросили отвезти нас сюда…»

РЕКЛАМА

Сестры живут вдвоем в одной комнате, администрация пошла на такие уступки, учитывая что женщины между собой родственницы. «Мы здесь как дома, у нас своя комната, есть телевизор,  мы читаем книги, газеты, –  говорит Мария Васильевна. –  А когда вдруг взгрустнется, мы поем песни».

Они все же верят в чудеса

Сегодня на постоянном проживании в Леснянском доме-интернате находится 294 человека. Как рассказала культурный организатор Ева Хитрик, самый любимый праздник для жителей – Новый год, они ждут его с нетерпением и трепетом. Старики, как дети, они также верят в чудеса, ждут новогодних подарков и искренне надеются на исполнение всех желаний.

Традиционно «IP»  совместно с нашими читателями проводит благотворительную акцию и поздравляет жителей интерната с Новым годом. И в этом году жители интерната надеются не остаться без сюрпризов.

Кроме традиционных сладостей здесь будут рады и другим подаркам. Дому-интернату нужны елочные игрушки, ноутбук, швейная машина, магнитофон, несколько телевизоров, цифровой фотоаппарат, электрочайник, а также инвалидная коляска для одного из проживающих. 
Мы просим наших читателей, неравнодушных к чужой боли, откликнуться и помочь устроить новогодний праздник для жителей интерната. Давайте творить добро вместе!

Адрес Леснянского дома-интерната: д. Лесная, ул. 17 Сентября, д. 1, тел. 48-33-73, 48-31-32.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up