Автор: Людмила СТЕЦКО

12:14, 8 декабря 2011

Экономика

remove_red_eye 124

Как обставить квартиру за 1,5 миллиона

Что делать, если в квартире из мебели только компьютерный стол и тумбочка под телевизор, а в кармане на все про все 160 долларов? Искать!

Во сколько обошлась мебель для нашей квартиры

Во сколько обошлась мебель для нашей квартиры

РЕКЛАМА

Когда мне и мужу предложили снять однокомнатную квартиру в хорошем микрорайоне всего за 50 долларов в месяц, мы долго не раздумывали: конечно, берем! Было лишь одно «но»: до этого мы жили в полностью «укомплектованной» съемной квартире и из собственной мебели успели обзавестись лишь компьютерным столом с вращающимся офисного типа стулом и тумбочкой для телевизора. А новое жилье встретило нас полным отсутствием какой бы то ни было обстановки. Достав последнюю заначку в 160 долларов, отправились по магазинам, в надежде на то, что хоть на диван, да хватит.

В мебельный, как на выставку

В первом же мебельном магазине мы поняли: с такими деньгами нам придется спать на полу. Ну или на новом матрасе, он как раз около миллиона стоил. Что же касается мебели, то стоимость самого обычного дивана была свыше двух миллионов, мягкие уголки и вовсе оказались для нас недосягаемыми – больше четырех миллионов. А если учесть, что помимо дивана нам нужен был стол и хотя бы две табуретки, то перспектива и вовсе вырисовывалась безрадостная.

Оставалась последняя надежда – кредит, ну или рассрочка, если повезет. Но и тут нас ждало полное фиаско.

«Да, мы предоставляем рассрочку», – обнадежила нас продавец. И тут же безжалостно эту надежду прикончила: «Если вы приобретаете товар на сумму свыше двух миллионов рублей, получаете рассрочку на два месяца. А вот кредиты мы не предоставляем».

С таким же «успехом» мы объехали еще несколько мебельных магазинов. В большинстве из них нам предлагали совсем несущественную рассрочку, кредиты если и давали, то под немаленькие проценты (от 25% плюс комиссия в каждом магазине своя). Ну и несущественная на фоне всего остального деталь: ни один из магазинов не осуществлял бесплатную доставку мебели, нужно было самим нанимать машину, а это еще плюс 50–65 тысяч (в каждом магазине по-разному) за то, чтобы ее только к подъезду привезли.

О том, чтобы сделать мебель под заказ, мы всерьез даже не задумывались. Во-первых, потому, что не видели смысла – все-таки не в собственную, а в съемную квартиру въезжаем, во-вторых, потому что дорого. Когда поинтересовались, сколько будет стоить обычный двустворчатый шкаф без антресолей, нам назвали сумму, почти втрое выше магазинной – 2,6 млн рублей. И это при том, что заказ иногда приходится ждать около месяца.

Кредиты: приказано не давать

Во время «турне» по барановичским мебельным магазинам мы уже было стали всерьез подумывать о заимствовании  денег на новую мебель в банке. И так как времени на сбор справок и поиск поручителей, что требуют все крупные банки, у нас не было, а платежные средства нам были нужны прямо… вчера, мы решили обратиться за помощью в один из небольших коммерческих банков. Тем более что его услугами нам уже приходилось пользоваться. Однако там неожиданно мы получили от ворот поворот.

«Потребительские кредиты мы сейчас не выдаем, – сухо ответила нам работница банка на вопрос о возможности предоставления кредита. – Кредиты оформляем только тем, кто берет товар в магазине».

В другом банке нам насчитали целую кучу процентов-комиссий-страховок, так что и этот вариант пришлось отмести.

Хождение по Мягким УголКАМ

Отчаявшись после безрезультатных мыканий по магазинам и банкам, я вдруг вспомнила, как мама рассказывала, что в дефицитные девяностые они всю квартиру бэушной мебелью из комиссионки обставили. И тут меня осенило: а почему бы не поискать мебель по объявлениям. И дешево, и сердито. Вооружившись газетой, мы с мужем принялись обзванивать потенциальных продавцов (благо объявлений о продаже в нашей газете было в избытке) и договариваться о «смотринах» нашей потенциальной мебели. Минут через 20 у нас уже был список примерно из десятка адресов, и мы отправились на поиски.

Первым нашим приобретением стал кухонный стол, который мы купили всего лишь за… 50 тысяч рублей. Конечно, вид у него был не идеальный, все-таки вещью долго никто не пользовался и за надобностью она стояла на балконе, но подкрасить ножки, застелить скатерть – и на первое время очень даже сгодится. У того же хозяина мы приобрели и две новые табуретки по 55 тысяч каждую. К слову, на рынке такие же деньги мы бы отдали за одну табуретку ручной работы. В общем, кое-как обеденное место мы себе обустроили, потратив при этом просто смешные деньги. Очередь – приобрести спальное место.

Но, как назло, диван не хотел находиться. Вычитав в объявлении, что мягкий уголок в «хорошем состоянии» хозяева готовы отдать за 400 тысяч рублей, мы обрадовались. Однако реальность разочаровала нас: темно-бордовый с переходом в грязно-бордовый уголок явно видал виды, да и запах от него был такой, какой бывает в очень грязных и прокуренных помещениях. И хотя за такие смешные деньги этого следовало ожидать, я по-настоящему расстроилась. Не улучшили мое душевное состояние и дальнейшие поиски. Кто-то один старый советский полинявший диван предлагал за 450 тысяч, кто-то такой же перетянутый, но уже за 1,3 миллиона.

Попутно смотрели другую необходимую мебель, в частности шкафы. Можно было купить вполне приличный шкаф за 70 тысяч рублей, правда, такой большой, что в нем можно полквартиры спрятать, или секцию за 200 тысяч. Но это было все не то. Я уже настолько потеряла надежду найти что-то приличное, что, когда мы позвонили по объявлению и нам сказали, что мягкий уголок плюс кухня продается за 1,5 миллиона, отнеслась к этому предложению скептически. Но, так и быть, решили съездить. И не прогадали. Отличный, недавно после перетяжки, уголок, да и кухня, хоть и старого фасона, почти в идеальном состоянии.

«Я себе новую кухню недавно купила, да и мебель в комнату, а эту куда девать – решила продать, чего место будет занимать. Я ведь недорого прошу», – сказала хозяйка.

РЕКЛАМА

Мы честно признались: 160 долларов – все, чем мы располагаем, и женщина согласилась, так что покупка обошлась нам еще дешевле, чем она просила изначально.

Я была счастлива. И, сидя дома, на новом старом диване, думала: не бывает безвыходных ситуаций, и если сильно захотеть, можно не только в космос слетать, но и квартиру за 160 долларов обставить.

Комиссионки возвращаются

В перестроечный период весьма были популярны так называемые комиссионки. Там продавалось все – от бэушной мебели до бытовой техники. В период кризиса в Беларуси комиссионные магазины вновь стали актуальны. Так, в Барановичах недавно открылся комиссионный магазин, в котором можно купить как бывшую в употреблении мебель, так и новую. Правда, цены там немного выше, чем если покупать мебель по объявлениям, да и ассортимент пока совсем небольшой.

Цены на некоторые виды мебели в Барановичах

Цены на некоторые виды мебели в Барановичах

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up