Новости / Культура

Где встретим Новый год

8.12.2011, 15:50 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Новый 2012 год придет в Беларусь под знаком кризиса. Если в прошлом году многие жители  г. Барановичи старались на праздник уехать в Европу или отметить его в ресторане, то, похоже, наступающий год большинство будет встречать дома.

«А в ресторане…»

Встреча Нового года в общественном месте – в ресторане или в баре – в этом году обойдется в два-четыре раза дороже, чем в прошлом.
Цена за вход в барах и клубах начинается от 100 тысяч рублей, и столько же просят за минимальный заказ на одного человека.

Новогодний отдых в обществе артистов и нарядных  друзей в ресторане обойдется от 250 до 400 тысяч рублей на человека. Организаторы праздника обещают на эту сумму культпрограмму и накрытый стол со спиртными напитками.

РЕКЛАМА

В 150–250 тысяч на человека обойдутся корпоративы. «Мы подсчитали, что именно такая сумма будет для нас оптимальной, – сказала директор одного из ресторанов. – Такие деньги многих смущают, но что делать, если мы каждую неделю покупаем продукты по новым ценам!»
Желающих отметить корпоративный новый год в ресторанах пока немного. Если в прошлом году некоторые организации заказывали места уже в сентябре, то сейчас, когда на дворе декабрь, в большинстве случаев и половина мест не раскуплена. По словам владельцев ресторанов и баров, большинство заведений ждут своих клиентов, еще есть свободные места и залы наполнены до половины.

«В прошлом году, – рассказали в одном из ресторанов города, – люди уже в сентябре-ноябре раскупали все места, и найти место для компании и даже для двоих человек в декабре было проблематично, а сейчас  у нас практически свободный зал».

Подальше от дома

Для поклонников Нового года по-европейски в этом году настали невеселые  времена,   на рынке туристических услуг пока затишье.
«В целом цены в валютном эквиваленте остались на уровне прошлого года.  А вот спрос значительно ниже, хотя люди и интересуются. К примеру, Новый год в Египте в этом году стоит от 1500 у.е. с вылетом из Минска на неделю на двоих человек, но желающих очень и очень немного», – сказали в одном из турагентств города. Есть варианты и подороже – 2300 у.е. за двоих на неделю в Египте с вылетом из Минска.

Встреча Нового года в Европе – Чехии, Франции – обойдется в сумму от  200 до 350 евро на неделю. Однако придется доплатить за банкет в новогоднюю ночь и дополнительную уборку номера после новогодней ночи. Стоимость зависит от туроператора.

Можно встретить Новый год  и в странах ближнего зарубежья – России  и Украине  –  цена от 95 у.е. на человека на три дня.  Совсем недешево обойдется встреча Нового года в Беларуси в санатории или на базе отдыха с 31 декабря по 2 января – около  2000000 рублей  с человека.

Ближе к природе – дороже

Все более популярным становится отдых в агроусадьбах. И это понятно, ведь так хорошо встретить Новый год дружной компанией в уютном домике. Но это весьма дорогой вариант:   стоимость аренды агроусадьбы доходит до 1000 условных единиц с 31 декабря по 2 января. Правда, на компании от 10 до 20 человек. Впрочем,  почти все усадьбы  в Барановичском и близлежащих районах на новогоднюю ночь уже сданы, причем россиянам – их такая сумма не смущает.

«Я за два месяца  до нового года сдал усадьбу, – признался  владелец агроусадьбы в Барановичском районе. – Будь у меня  сто усадеб – их я тоже сдал бы по такой же цене. Понятно, что не белорусам».

Есть варианты и подешевле – от 10–15 долларов на человека в сутки. Стоимость аренды коттеджа зависит от многих характеристик: метража дома, числа спален, размера участка, наличия сауны, бассейна, камина, бильярдной, домашнего кинотеатра и прочих развлечений. Размер арендной платы зависит и от количества гостей. Как правило, при подаче объявления хозяева указывают, сколько отдыхающих они готовы пустить в свой дом.

Любителям встретить Новый год в стиле «Ирония судьбы, или с Легким паром» тоже придется раскошелиться. В некоторых саунах и банях Новый год стоит от 250 тысяч рублей за час, а за целую ночь придется выложить около 1000000 рублей.  Причем две предновогодние ночи за 1000000 рублей уже заказаны. Пока желающих отметить саму новогоднюю ночь в сауне нет, но такая возможность предоставляется.

Дом, милый дом

И все же по традиции большинство горожан предпочитают проводить праздник в семейном кругу. Это же подтверждает и опрос горожан. «Буду праздновать дома, возле камина, никуда не пойду – дома  выйдет дешевле всего», – отвечали многие респонденты во время опроса.

«Мы с мужем встречали 2011 год с друзьями в ресторане, заказ на человека  – сто тысяч плюс свое спиртное, которое нужно было покупать отдельно там же, в ресторане,  – рассказывает коллега. – Из еды понравилось только то, что не было приготовлено в самом ресторане, – оливки и фисташки. Да и развлекательная программа с полупошлыми конкурсами оставила не очень приятное впечатление. В этом году решили, что надежнее во всех отношениях будет Новый год дома».

Новый год дома и правда выйдет дешевле, несмотря на возросшие цены на продукты. Многие горожане предусмотрительно купили спиртного и консервированного горошка  еще до его подорожания. К тому же не нужно тратиться на аренду места в баре или ресторане, на такси в новогоднюю ночь, сногсшибательные  прически и платья, которые по нынешним ценам  вылетят в копеечку.

Единицы, согласно опросу,  будут встречать Новый год в одиночестве. Но даже для одинокого Нового года можно придумать массу развлечений по душе: любимая книжка, наряженная пушистая елочка – и праздничное настроение обеспечено.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up