Новости / Происшествия

Опасный пациент

2.12.2011, 10:12 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Врачи скорой помощи, приехавшие по вызову в д. Ямично Барановичского района, подверглись неожиданному нападению со стороны больного. По словам медиков, в последнее время такие случаи происходят все чаще, и, отправляясь по вызову, они не знают, чего ожидать.

Инцидент произошел 15 ноября в д. Ямично Барановичского района. Как рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского РОВД Александр Трус, в тот день 36-летний местный житель должен был идти «отмечаться» в уголовно-исполнительную инспекцию РОВД, где он состоит на учете (мужчина был судим за хулиганство). Однако вместо этого он попросил свою мать вызвать «скорую»: у мужчины  якобы поднялось давление. Бригада – водитель, фельдшер и санитарка – приехала на вызов. Однако оказать медпомощь мужчине так и не удалось: без всякой на то причины пациент стал скандалить и напал на медиков. 25 ноября в отношении жителя Барановичского района возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь  (злостное хулиганство). Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

«Лежу, смотрю, а он надо мной стоит с этой табуреткой…»

Санитарка Ольга, которая больше всего пострадала от агрессии со стороны пациента, рассказала Intex-press, что за те восемь лет, которые она работает в скорой помощи, подобный  случай с ней произошел впервые. И хотя шок после случившегося уже прошел, с того дня она с опаской выезжает на каждый вызов. Тогда же, отправляясь в д. Ямично, женщина и представить не могла, чем этот выезд закончится.

РЕКЛАМА

В тот день все было как обычно. Приехали на вызов, на пороге медиков встретила мать больного. По словам Ольги, с самого начала пациент вел себя очень странно. На вопросы не отвечал, то смирно сидел, то резко вскакивал.

«Мы решили сделать ему укол, спросили, есть ли у него аллергия на лекарства. Он сказал, что на лекарства – нет, что только на «докторов» у него аллергия, – вспоминала Ольга. – Попросили дать руку для укола, он сначала протянул ее, потом убрал. После нескольких неудачных попыток вколоть лекарство, мы сказали, что если он будет так себя вести, нам придется написать, что пациент отказался от оказания медпомощи».

Пациенту, по-видимому, это не понравилось, он резко вскочил и схватился за табуретку.

«У человека был такой вид, словно он готов нас убить. Мы со всех ног бросились бежать из дома. Выбегая во двор, я поскользнулась и упала. Возможно, если бы я так сильно не испугалась, вскочила бы и побежала дальше. Но от испуга ноги и руки стали будто ватные, и я не могла пошевелиться. Лежу, смотрю, а он надо мной стоит с этой табуреткой, вот-вот ударит. Я закрыла голову руками», – рассказывала женщина.
Но агрессор бросил табуретку и… принялся душить перепуганную санитарку. К счастью, водитель скорой, который ждал медиков на улице, пришел на помощь коллеге. Он оттащил «пациента», женщина вскочила и вместе с фельдшером побежала к соседям звонить в милицию.

Дебошир, увидев, по-видимому, что женщины уже далеко, схватил какую-то палку во дворе и стал бить ею по машине скорой помощи,  пока стекло в двери и «оружие» не разлетелись на части, а после убежал в лес.

«Потом выяснилось, что к этому мужчине и «психбригада» не раз выезжала, и милиция, и мать он часто гонял, скандалил дома, но его мать нас даже не предупредила о том, что сын может себя так вести. Это страшно, когда такой человек с тобой рядом живет. После случившегося я на каждый вызов с опаской выезжаю, присматриваюсь к людям. Но что делать, это моя работа и на каждый вызов с собой милиционера возить не будешь», – резюмировала женщина-медик.

Хамство и побои вместо благодарности

По словам заведующего станцией скорой и неотложной медицинской помощи Рауфа Гасанова, подобные случаи с работниками «скорой» происходят в год по несколько раз.

Так, в середине октября в Барановичах гость из Витебска, приехавший в командировку в наш город, ни с того ни с сего напал на водителя «скорой», когда тот ждал медиков в машине у подъезда,  и несколько раз ударил его ножницами. Впоследствии злоумышленник даже не смог объяснить, что стало причиной такого жестокого поведения.

«Регулярно наши сотрудники сталкиваются с хамством и даже с применением насилия со стороны пациентов или их родственников. Особенно выезжая в общественные места, те же бары и рестораны. Пьяные люди ведут себя неадекватно, хамят и часто мешают работе бригады. Почти во всех случаях рукоприкладства в отношении работников скорой их обидчики находились в состоянии алкогольного опьянения», – отметил Рауф Гасанов.
Иногда же, по словам заведующего станцией  скорой, даже без лишних градусов в организме, горожане создают неудобства и опасность для работы.
Так, нередко бывает, что вместо хозяев врачей «встречает» бульдог или ротвейлер, а медикам потом приходится залечивать раны от укусов или зашивать порванную одежду.

«Мы стараемся подготовить молодых сотрудников к таким случаям, проводим с ними беседы, берем на учебные вызовы, однако защититься от агрессии и неадекватного поведения людей практически невозможно. Нам позвонили, и мы обязаны ехать на вызов, хотя никогда не знаем, что нас ждет, – отметил Рауф Гасанов. – Я считаю, что если бы люди знали, что за нападение на сотрудника скорой помощи, за препятствие его работе или оскорбление может грозить крупный штраф или уголовная ответственность

Справка «IP»

Самыми защищенными в юридическом плане в нашей стране можно считать сотрудников правоохранительных органов и судебных работников. В Уголовном кодексе есть специальные статьи и даже целые главы, предусматривающие ответственность за убийство, физическое насилие или препятствие работе правоохранителей. Так, к примеру, за насилие или даже угрозу его применения в отношении сотрудника правоохранительных органов можно получить 6 лет тюрьмы, за вмешательство в его деятельность – до трех лет, за убийство грозит даже смертная казнь. Насилие в отношении судьи наказывается лишением свободы до шести лет, а за оскорбление можно получить до трех лет тюрьмы.

Кстати

Помимо милиционеров и медиков, больше всего попасть под горячую руку клиента рискуют продавцы. Практически каждую неделю они ловят магазинных воришек, иногда – с риском для здоровья. Так, в этом году было зарегистрировано как минимум два случая физического насилия в отношении продавцов. В августе мужчина ударил сотрудницу магазина за то, что она пыталась помешать ему вынести упаковку селедки, а в апреле двое напали на продавца торгового киоска, избили ее и, забрав ключи от торгового объекта, обворовали его.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up