Автор: Людмила СТЕЦКО

11:25, 2 декабря 2011

Экономика

remove_red_eye 106

Не так страшна жировка…

Получая октябрьские жировки, белорусы с тревогой подсчитывали, во сколько обойдутся коммунальные услуги по новым, выросшим тарифам. Оказалось, пока не так уж и дорого – за три года коммуналка «съела» меньше килограмма вареной колбасы. Однако если правительство, как обещает, введет для граждан 100%-ю  оплату коммуналки к 2015 году, то платить придется гораздо дороже, чем сейчас.

В то время, как цены на продукты питания и непродовольственные товары в Беларуси, начиная с апреля 2011 года, стремительно росли, коммунальные платежи долгое время оставались нетронутыми всеобщим подорожанием. Однако в середине осени очередь дорожать дошла и до коммуналки. В октябре-ноябре выросли тарифы на отопление и техобслуживение, электроэнергию, вывоз мусора и домашний телефон, значительно подорожала «лишняя» вода. Чтобы оценить масштаб уже наступивших коммунальных подорожаний и тех, которые горожане почувствуют лишь в декабре, Intex-press подсчитала, насколько потяжелела октябрьская жировка в отдельно взятой квартире общей площадью 40.62 кв. м и с двумя зарегистрированными в ней жильцами.

По двойным тарифам

Если сравнить октябрьские жировки 2011 года с октябрем 2008-го, то больше всего за этот период подорожал вывоз мусора – в 2,3 раза. И это не учитывая ноябрьского подорожания, которое мы увидим в жировках в декабре. С 11 ноября вместо 1124 с лишним рублей с человека за вывоз мусора мы будем платить 1760 рублей, то есть примерно наполовину дороже, чем сейчас. Но даже эта цена, как утверждают коммунальщики, очень низкая и не покрывает всех затрат по вывозу и тем более переработке, твердых бытовых отходов.

РЕКЛАМА

По их подсчетам, чтобы покрыть большую часть затрат, мы должны платить еще как минимум столько же.

Второй в рейтинге подорожаний стала вода. За три года она подорожала примерно вдвое. И это без установленной государством тройной переплаты за «лишнюю», израсходованную сверх нормы 140 л на человека, воду. К счастью, в существующий с недавнего времени в РБ лимит нашей семье в октябре удалось уложиться. Правда, фактически в квартире проживал только один человек.

Но вот если бы мы «плескались» так же, как в октябре 2008 года, когда у нас вышло 15 кубов в месяц на двоих, то пришлось бы переплачивать за три лишних куба – почти 8 тысяч рублей.

Замыкает тройку лидеров подорожаний газ. Для квартир, не оборудованных счетчиками, он с 2008 года подорожал вдвое. И, несмотря на то, что в следующем году наша страна будет покупать газ у России по цене почти в полтора раза ниже нынешней, рассчитывать на то, что газ в квартирах белорусов подешевеет, не приходится.

«Это не значит, что мы обвалим цену на нефть, на газ. Это (сэкономленные деньги. – прим. Автора) мы все соберем, направим в бюджет для того, чтобы поддержать людей, в том числе пенсионеров», – дал понять свое видение дальнейшей ситуации с ценами на бытовой газ Александр Лукашенко.

Октябрь сэкономил на отоплении

Меньше всего за последние годы дорожали техобслуживание, капремонт и отопление: цены на них с 2008 года в среднем выросли на 30%. Однако, несмотря на это, в октябре 2011 года наша семья заплатила за квартиру даже на пару тысяч меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Одной из причин, судя по всему, стала теплая осень, благодаря которой и в домах было тепло, и затраты на отопление ниже.

Как дорожала коммуналка в отдельно взятой квартире (2 человека, площадь 40.62 кв. м)

Как дорожала коммуналка в отдельно взятой квартире (2 человека, площадь 40.62 кв. м)

Коммуналка – на все сто

В итоге со всеми платежами, включая домашний телефон, в октябре наша «двушка» обошлась примерно в 150 тысяч рублей, в 2008 году мы платили за нее около 120 тысяч – примерно на килограмм вареной колбасы больше по нынешним ценам.

Не такие уж большие деньги за три года. Правда, еще в нынешнем феврале правительство посчитало, какова, по его мнению, должна быть 100%-я компенсация затрат на коммунальные услуги. Так вот, по этим подсчетам мы за нашу квартиру должны без телефона и прочих дополнительных, в частности домофона и кабельного, заплатить больше 170 тысяч. Так эти тарифы рассчитывались еще в феврале, а с этих пор уже сколько воды утекло и света нагорело.

Так что, ноябрьские подорожания – еще цветочки. Ягодки мы будем собирать в 2015 году, если планы правительства, чтобы к этому времени белорусы платили за коммуналку по полной программе, не изменятся.

Как менялись тарифы на коммуналку в Беларуси (октябрь 2008 г.- октябрь 2011 г.)

Как менялись тарифы на коммуналку в Беларуси (октябрь 2008 г.- октябрь 2011 г.)

РЕКЛАМА

Приказано – ограничить

На ограничении потребления воды, судя по всему, правительство не собирается останавливаться и в ближайшее время может ввести лимит на электроэнергию.
Напомним, норма потребления воды 140 литров в сутки на одного зарегистрированного в квартире человека была введена в Беларуси в конце сентября. Согласно постановлению Совмина, если человек укладывается в установленный лимит, он платит за воду по льготному тарифу – 890 рублей за куб. Все, что свыше нормы, оплачивается почти по тройному тарифу – 2545,9  рубля за 1 кубический метр. Причем не имеет значения, живут ли в квартире квартиранты, есть ли домашние животные или маленькие дети.
По-видимому, ограничением потребления воды дело не ограничится. Как сообщает «Народная газета», сейчас активно обсуждается возможность лимитировать еще и электроэнергию. В частности, как один из вариантов предлагается установить лимит по льготной цене в 150 кВ.ч с квартиры в месяц, а за перерасход брать с жильцов полную сумму затрат на электроэнергию.

Сколько белорусы не доплачивают за коммуналку (себестоимость рассчитана в Постановлении Совмина № 138 от 4.02.2011)

Сколько белорусы не доплачивают за коммуналку (себестоимость рассчитана в Постановлении Совмина № 138 от 4.02.2011)

Кстати

Какие услуги подорожают в декабрьской жировке

Вывоз мусора – на 40%

Электроэнергия – на 7%

Отопление – на 9%

Подогрев воды – на 9%

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up