Новости / Экономика

Грузчикам и инженерам платят одинаково

2.12.2011, 11:25 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

В последнее время разница в зарплатах рабочего и специалиста с высшим образованием сократилась до нуля. Предлагаемая в банке вакансий зарплата врачам в Барановичах находится на уровне зарплат дворников и посудомоек в Бресте, а инженеру на заводах сулят зарплату, как в магазине грузчику без в/п.

Легче всего, судя по данным Брестского облисполкома, в Брестской области найти место водителя. У соискателей этой профессии нет отбоя от предложений: свободны 245 рабочих автокресел в разных городах и районах области, в том числе почти 30 – в Барановичах. Максимум, на который может рассчитывать водитель, – 2,5 миллиона рублей. Причем и в Барановичах, и в Пинске, и в Бресте. Международникам предлагают в два раза больше. Минимум водителя – 660–680 тысяч рублей в тех же городах.

Ноябрь этого года отметился и острой нехваткой квалифицированных грузчиков. Двери барановичских магазинов в последнее время запестрели объявлениями: «Требуется грузчик. Без в/п. Зарплата достойная». Максимальная плата за перенос тяжестей человеку без вредных привычек и в Барановичах, и в Бресте, и в Минске сегодня одинакова – два миллиона рублей. Много это или мало, но за такую же и даже меньшую сумму градообразующие барановичские предприятия предлагают поработать главным инженером.

А труд рядового инженера ценится еще меньше. Претендентам на этот пост в барановичской организации предлагают в два раза меньшую зарплату, чем, например, слесарю-сантехнику.

РЕКЛАМА

За сантехнические работы готовы заплатить и в Барановичах, и в Бресте одинаково – 1,8 миллиона рублей.

Cреди специалистов среднего звена в Брестской области больше всего вакансий бухгалтеров. При этом разница в оплате труда барановичского и брестского счетовода – почти двойная.

Такой же разрыв заработной платы по профессии продавца. Если в Пинске можно найти работу без специального образования за 1,5 миллиона рублей, то в барановичских магазинах предлагают ту же работу за сумму в полтора раза меньшую.

Еще больше разница в оплате труда швей. В Барановичах швея может найти работу в две смены за миллион рублей с лишним, а в Бресте у швеи с полугодовым опытом работы есть шанс получать за односменный режим работы почти в три раза больше.

Ищет и не может найти образованных медиков барановичское здравоохранение. Барановичам нужны терапевт, травматолог, невролог, офтальмолог. За работу в две смены хранителям здоровья предлагают 900 тысяч. Почти столько же получит дворник в Бресте, еще больше обещают мойщику посуды в Пинске.

При этом в других регионах врачебную помощь ряда специалистов оценивают повыше, чем у нас.

Например, офтальмолог может выгоднее устроиться по своей специальности в Пинске на 0,75 ставки за 1,2 миллиона рублей в одну  смену, а травматологу прибыльнее ехать в Брест, где за односменный режим работы предлагают больше миллиона.

Но больше всего ценят врачей в районе. Причем в Барановичском. Здесь педиатр и психиатр могут устроиться на заработную плату почти в два миллиона рублей.

Номинальная среднемесячная заработная плата в                     г. Барановичи по видам экономической деятельности, рублей

Номинальная среднемесячная заработная плата в г. Барановичи по видам экономической деятельности, рублей

Самые низкие зарплаты – в Брестской области

В Барановичах реальные заработки работников за год упали на 11%, номинальные – выросли на 70%.

По данным статистики, номинальная начисленная зарплата снизилась на 2,8 тысячи рублей в октябре по сравнению сентябрем и составила 2131200 рублей.

Реальная зарплата за год резко снизилась у строителей (на 28% в октябре 2011 по сравнению с октябрем 2010-го), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 23%), у работников транспорта и связи (на 17%). Упали заработки и в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (на 7%), у работников обрабатывающей промышленности (на 4%).

Выросла реальная зарплата за год только у работников здравоохранения (на 2,5% в октябре 2011-го по сравнению с октябрем 2010-го) и образования (на 0,4%). Зато по сравнению с сентябрем зарплата в октябре в этих бюджетных сферах резко упала – на 9% у медиков и на 8% у учителей.

Кстати, работники организаций Брестской области зарабатывают меньше всех в Беларуси.

РЕКЛАМА

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата жителей Брестской области меньше средней по Беларуси примерно на триста тысяч рублей – 2006500 рублей против 2318000 рублей соответственно.

самых высокооплачиваемых вакансий в Брестской области

самых высокооплачиваемых вакансий в Брестской области

самых высокооплачиваемых вакансий в Барановичах

самых высокооплачиваемых вакансий в Барановичах

5 самых низкооплачиваемых профессий в Брестской области (оклад+надбавки)

5 самых низкооплачиваемых профессий в Брестской области (оклад+надбавки)

5 самых низкооплачиваемых профессий в Барановичах

5 самых низкооплачиваемых профессий в Барановичах

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up