Автор: Тамара Савич

14:20, 1 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 55

За право на жизнь нужно бороться

Одна из самых невеселых дат календаря –  1 декабря – День борьбы против СПИДа.  Эта болезнь не оставляет надежды на долгую и счастливую жизнь, скорее наоборот. Но тем больше восхищения вызывают те, у кого хватает сил бороться за право жизни.

Ровно два года назад «IP» писала о жителе нашего города – Александре*, который болеет СПИДом и не опускает руки. У него  много перемен в жизни. Хороших и не очень.

Предыстория

В cтатье «Жить вопреки диагнозу» (от 2 декабря  2009 года) мы рассказывали о человеке, который живет с болезнью, не оставляющей надежд на будущее, – у Саши СПИД. Уже тринадцать лет.

РЕКЛАМА

Саша заразился СПИДом через наркотики. Обычный подросток из обычной семьи: хорошие родители, брат, достаток.
В 16 лет у Саши появились друзья, компании, а потом и наркотики. В 90-е годы наркотики, по его словам,  продавались на улице как семечки на базаре, найти и купить их  было  несложно. Некоторые наркоманы поставили производство наркоты из мака на широкую ногу – кололись сами, продавали,  и никто не разбирался, чистое зелье или уже зараженное. Информации о какой-то страшной смертельной болезни не было – кололись как хотели, где хотели и далеко не стерильными иглами.

Через шесть лет в среде наркоманов стали появляться слухи, что люди заражаются через зелье  какой-то болезнью, от которой лекарства нет. «Но никто не воспринимал это всерьез. Какое там, если приперло и нужна доза», – вспоминает Александр.

Чтобы как-то вырваться из порочного круга,  Александр уехал в другую страну и попытался устроиться на работу. Ему был тогда 21 год. «Когда  устраивался, нужно было  сдать кровь. Тогда-то мне  и сообщили, у меня  подозрение на  ВИЧ… Сказали, такая инфекция, от которой нет лекарства», – вспоминает Саша. С тех пор прошло 13 лет.

Вернулся домой, но чтобы хоть как-то вырватья из круга наркоманов, решил уехать из родного города в Барановичи. «Вращаться в кругу старых знакомых и при этом стараться сдерживаться – это нереально и слишком сложно, – говорит Александр. – Переезд в Барановичи  стал попыткой порвать все прошлые связи и начать новый этап жизни». Сейчас Александр с радостью говорит о том, что окончательно завязал с прежним образом жизни. «Я рад сейчас одному, к прошлой жизни – наркотикам, ко всему этому аду  я не вернулся, хотя вырваться из подобного порочного круга очень тяжело. Слава Богу, никто к этому не вернулся и из моих друзей», – говорит мужчина.

В Барановичах Саша встретил будущую жену и все как есть рассказал ей. Вместе супруги мечтали о своем доме и дочке.

Родные

О том, что у Александра диагноз ВИЧ, знает всего несколько людей – мама, жена, друг и некоторые родственники.  Едва ли не первым человеком, которому Саша решился рассказать о своем диагнозе, была мама.  Александр долго готовил маму к такой «новости», но женщина все восприняла достаточно стойко, быстро собралась и стала заботиться о здоровье сына.

«Сейчас вот напоминает, чтобы я поел и тепло одевался, – смеется Саша. – Командует, чтобы долго не гулял. Мама всегда остается мамой».
Родные, которые знают о Сашиной болезни, тоже уже почти «привыкли» к его положению. «После прошлых проблем – наркомания и не совсем нормальная компания, моя болезнь была ожидаема, – говорит Саша. – Но сейчас  все успокоилось – здоровые семейные отношения. Понятно, что родные никогда не смогут привыкнуть к тому, что  у меня смертельная болезнь. Но  жизнь продолжается. Не сидеть же на лавке и не грустить по этому поводу всю оставшуюся жизнь. Естественно, я все делаю для того, чтобы их не заразить».

Саша говорит, что, несмотря на болезнь, он не сторонится людей, не замыкается в себе, не перестает общаться с другими: «У меня нет особенных облегченных графиков на работе или усиленного питания, – все как у обычного человека».

Здоровье

Несколько лет назад Саша  начал чувствовать постоянную усталость, возникающую на пустом месте. «Это верный признак того, что болезнь развивается, – говорит Александр. – У друга, который остался в родном городе, клиническая картина такая же. Он мне посоветовал пройти курс поддерживающей терапии».

В поликлинике Саше назначили антиретровирусную терапию – таблетки, которые поддерживают иммунитет на стабильном уровне. Лекарство нужно принимать ежедневно. На протяжении всей жизни.  Комплекс  Саша проходит уже несколько лет и отмечает улучшение здоровья.

«Раньше я уставал очень сильно, хотя работал в таком же темпе, как и сейчас, были какие-то непонятные симптомы,  – рассказывает Александр. –  А сейчас все показатели иммунитета – в норме, как у человека среднего здоровья. Даже анализы сдал – иммунитет в порядке. Ничего сверхъестественного не произошло».

Саша говорит, что у его самого близкого друга, которого тоже не миновала эта же болезнь,  практически такая же клиническая картина и друг уже растит сынишку. «Абсолютно здоровый парень, – говорит Саша. – Уже в школу пошел. У других знакомых тоже появились дети. Не хочу никого обнадеживать, но, думаю, шанс родить здорового малыша есть».

Кризис

Александр говорит, что на нем кризис отразился не лучшим образом, и довольно сильно.

«Кризис для меня, как и  для большинства из белорусов, – больная тема. Получать  вроде стали больше, но в том и смысл, что больше белорусские деньги стоить не стали – получаем больше денежной массы, чем реальных денег», – рассуждает Александр.  Заметил, что стал урезать себя в тратах – на еду, на одежду. Говорит, что старается покупать хорошие, дорогие вещи, как и раньше, но питаться стал куда проще. «Прихожу в магазины, смотрю на цены – и просто не могу поверить, что вот это, к примеру, те же джинсы или продукты  – вот столько стоят! Я морально не готов к таким ценам!»  Единственное, в чем Александр не стал себе отказывать, – в поездках на машине.

РЕКЛАМА

«На машине езжу все равно, несмотря на то, что бензин подорожал уже десятый раз за год, –  от этого отказаться не могу».

Развод

Будущей жене о своей болезни Саша признался еще до начала отношений: «Сказал в лоб  обо всех своих диагнозах… Не хотелось подставлять человека. Это неправильно».

Супруги мечтали родить здорового малыша. Но жизнь расставила все на места. Саша говорит, что в семейной жизни все получилось не так гладко, как хотелось.

«Тогда я думал, что у нас все на всю жизнь, а спустя время мы оба поняли, что слишком разные и вместе только мучаем друг друга. Решили разойтись, – рассказывает Александр. – Мы были женаты почти десять лет. Но теперь решили расстаться».

Саша объясняет, что причина, по которой они решили расстаться, – никак не связана с его болезнью. «Мы уже даже не ругаемся. Семейная жизнь не заладилась, хотя мы вместе прожили десять лет, – говорит мужчина. – Поэтому отсутствие детей я сейчас вижу как плюс. Но от идеи семьи  не отказываюсь. Если встречу хорошую девушку, все ей расскажу, а она уже пусть решает сама».

Дом

Два года назад Саша мечтал о собственном жилье и делал все возможное, чтобы осуществить мечту. «Ну что, участок уже есть, – говорит Александр. – В связи с кризисом этот вопрос немного притормозился.  Главное, проект двигается в сторону развития.  И через лет пять хочу закрыть этот вопрос. Кредит взять не успел, но выкручусь как-нибудь».

Саша говорит, что хочет построить самый обычный дом с мансардой. «Двухэтажные хоромы мне не нужны. Я знаю человека, у которого как раз двухэтажный дом и часто встает вопрос – кому идти за телефонной трубкой, если все внизу,  – смеется Саша. – Мне достаточно одного этажа и мансарды, где по утрам можно будет пить кофе. Построю дом и буду жить. Еще как минимум сорок лет».

*Имя героя статьи изменено по этическим соображениям.

Справка «IP»

Барановичи находятся на 3-м месте в Брестской области по количеству случаев ВИЧ-инфицированных.  По данным ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», на 1 ноября было зарегистрировано 73 случая ВИЧ-инфицированных в городе и 23 случая в районе. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Общее количество людей в этой возрастной группе – 44 человека, или 60,3%, в районе – 12 человек, или 52,2%. Основные пути передачи инфекции – это совместное внутривенное введение наркотиков (56,2% в городе, 47,8% в районе), сексуальные контакты (43,8 в городе, 47,8% в районе), от ВИЧ-инфицированной матери  ребенку (4,3% в районе).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up