Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

14:20, 1 декабря 2011

Общество

remove_red_eye 104

Равный равному по доброй воле

В этом году волонтерскому движению школьников в нашем городе исполнилось восемь лет. Сегодня с  «Красным Крестом» сотрудничают   24 ученика из трех школ города.

Первыми с деятельностью «Красного Креста» в 2003 году познакомились лицеисты, когда к ним пришли волонтеры барановичской организации. Они рассказали о международном проекте «Равный обучает равного», когда школьники проводят занятия со своими сверстниками, и  ребята решили попробовать. «Когда занятия предполагают разговоры на откровенные темы, школьники более свободно и открыто общаются именно со своими сверстниками, поэтому ребята задают нам вопросы, которые  никогда бы не осмелились задать нашим учителям или другим взрослым», – говорит учащийся лицея №1 Алексей Мазур.

Вместе с Алексеем в составе лицейского волонтерского отряда «Послы доброй воли» еще одиннадцать человек.
В 2008 году к волонтерам из лицея присоединились ребята из гимназии № 3, которые создали волонтерский  отряд «Ровесник».

«Участником волонтерского движения я стал в этом году и пока немного  сделал, – говорит ученик гимназии № 3 Роберт Таболин. – Но мне кажется, что главное не опыт, а желание помочь кому-то».

РЕКЛАМА

Кроме Роберта в состав волонтерского отряда «Ровесник» входят еще  восемь учащихся этой гимназии.

Два года назад волонтерами стали ребята из средней школы № 4. «Нам показали обучающий фильм о человеке, больном СПИДом. Он рассказывал, что если бы рядом был человек, который остановил бы его, не дал стать наркоманом, все было бы по-другому, – рассказывает ученица гимназии № 4 Ольга Юнчик. – Вот я и подумала, а вдруг моя работа поможет кому-то сделать правильный выбор в пользу жизни и здоровья».

Всего в отряде добровольцев школы  «Пульс» восемь человек.

Финансирование проекта «Равный обучает равного» в нашем городе исходит от датской и шведской организаций «Красного Креста». Кроме этого, материальную и техническую поддержку оказывают также  представители ЮНИСЕФ и фонда ООН в области народонаселения из Венгрии, а также из Министерства образования Беларуси.

Как рассказала методист ГУМУ «Учебно-методический кабинет» управления образования Барановичского горисполкома Анна Кагитина, которая координирует реализацию проекта в нашем городе, программы «Равный обучает равного» реализуются через прямое и свободное общение подростков с подготовленными сверстниками – волонтерами. «Ребята должны много узнать, прежде чем смогут сами обучать кого-то, – говорит Анна Кагитина. – А потом  ребята идут в классы к своим сверстникам и проводят занятия. Взрослые при этом не присутствуют».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up