Новости / Общество

Преданнее друга в мире нет…

1.12.2011, 14:20 / remove_red_eye 93 / chat_bubble

Многие полагают, что  домашний питомец может повлиять на судьбу своего хозяина. А некоторые уверены, что после нескольких лет, прожитых под одной крышей, человек и животное становятся похожими друг на друга. О том, какие черты объединяют их со своими любимцами, накануне Всемирного дня  домашних животных, который отмечается 30 ноября, рассказали  жительницы нашего города.

Елена Енькова: «Увидев Рича впервые, я испытала и радость, и растерянность одновременно»

Елена Енькова

РЕКЛАМА

Елена Енькова

– В прошлом году на день рождения муж подарил мне щенка. Увидев этот маленький черный комочек, я испытала и радость, и растерянность. Первая мысль, которая мелькнула тогда: как я буду за ним ухаживать, кормить, ведь это такая большая ответственность. Но оказалось, что все не так уж и сложно: с помощью информации из интернета, советов своих знакомых и, конечно, консультаций с ветеринаром я начала растить и воспитывать моего любимца.

Мы с Ричем очень быстро подружились, с самого начала он дарил мне только радость и положительные эмоции. Он вообще очень жизнерадостный пес, как маленький ребенок. Мой папа часто говорит, что Рич ему напоминает меня в детстве: та же непосредственность, общительность,  так же, как я когда-то, любит шоколад и с удовольствием поглощает его целыми плитками. Однако не только любовь к сладкому делает нас с ним похожими: Рич  не прощает обмана, а это черта и моего характера тоже.

Однажды мы с ним были в гостях у моей подруги, а у нее тоже есть пес, и Рич очень весело играл с его косточкой – есть такие специальные игрушки для собак. Рич даже хотел ее с собой забрать, но  свою любимую игрушку хозяйский пес не отдал. Тогда моя подруга пообещала, что скоро придет к нам в гости и подарит такую же кость. Сказала и забыла, как, впрочем, и я.

Каково же было наше удивление, что Рич начал громко лаять на нее и буквально не пускал в квартиру, когда она нанесла ответный визит, а подарка не принесла. Я была поражена, ведь прошло несколько месяцев, а он не забыл и ждал обещанного. Кость все-таки я ему сама купила, а вот подругу он до сих пор недолюбливает.

Сейчас Ричу всего десять месяцев, он пока еще очень нуждается в моей заботе, но я уверена, что из него вырастет настоящий преданный друг, который очень долго будет рядом со мной.

Юлия Киргиз: «Рядом с нами Лаки больше нет, но  он всегда будет жить в наших сердцах»

Юлия Киргиз

Юлия Киргиз

– Лаки появился в нашей семье 8 мая 1999 года, его родила  собака, которая тогда у нас жила. Имя мы ему выбрали неслучайно: он действительно настоящий счастливчик, поскольку  остался жить, несмотря на то, что  появился на свет мертвым. Когда мой папа сделал ему искусственное дыхание, Лаки открыл глаза и начал дышать. После этого мы решили оставить его в нашей семье. И ни разу с того дня мы не пожалели, что не отдали никому нашего Лаки. Для нас стало большим горем то, что чуть больше двух недель назад наш любимец умер.

Несмотря на  грозный, даже устрашающий вид, это  был на редкость покладистый и добрый пес. Он ни разу за всю жизнь никого не обидел, особенно  любил играть с детьми во дворе. Они могли смело делать с ним все, что им заблагорассудится: и верхом кататься, и за лапы дергать, и гладить – он ни разу даже не зарычал на них. За те годы, что мы прожили вместе, он стал настоящим членом нашей семьи, всегда переживал за нас и старался помочь. Часто мы замечали, что он очень на нас похож. Он безумно любил плавать, как и мы с братом. Нам никогда не удавалось заплыть далеко: Лаки волновался, подплывал и возвращал нас ближе к берегу. Он всегда старался уберечь нас от опасности: если видел поблизости агрессивных людей или других больших собак, он потихоньку уводил нас подальше от того места.

А когда у нашей второй собаки опять родились щенки, и она не хотела за ними ухаживать, Лаки заменил им маму. Он их чистил, играл с ними, согревал, когда они засыпали.

Пес был очень умный, мы часто просили его что-нибудь найти, а через пару минут Лаки приносил нужную вещь.

Каждого члена семьи  с работы он встречал с тапочками возле дверей. Мы с братом работаем в Минске, и мама рассказывала, что за два, а то и три часа до нашего приезда на выходные Лаки садился у окна и ждал нас, словно чувствовал, что скоро мы увидимся. А когда мы собирались уезжать, я старалась не смотреть в его глаза, чтобы не видеть тоски и грусти от предстоящей разлуки.  Я знала, что он безумно скучает и ждет, когда мы приедем, он нас любил по-собачьи открыто, беззаветно, преданно. И даже  когда ему стало совсем плохо, он ждал нас с братом, чувствовал, что мы больше не увидимся. И только когда мы приехали, умер у нас на руках.

РЕКЛАМА

Мне до сих пор сложно говорить о нем в прошедшем времени, кому-то это может показаться глупым, но я плачу до сих пор, словно потеряла кого-то из родных. И сколько бы ни прошло времени, Лаки всегда будет жить в моем сердце.

Виктория Хорута: «Даже после того, как я стала мамой, мой пес Арчи остается для меня самым любимым и верным другом»

 Виктория Хорута

Виктория Хорута

– Арчи появился в нашей семье ровно шесть лет тому назад. Помню, в один из холодных ноябрьских дней, когда, как говорят, собаку из дома жалко выгнать, мы с сестрой решили пойти на рынок, чтобы купить ей теплую шапку.

Сокращая путь, пошли через то место, где продают животных, и увидели мужчину с двумя щенками в коробке. Не знаю почему, но мы подошли. Нам стало так жалко их, мы не выдержали и купили одного. Честно говоря, даже не помню, сколько он стоил, но денег на шапку нам уже не хватило.
Шли домой и боялись, что мама будет нас ругать за то, что собаку в дом притащили, мы ведь живем в квартире, а не в частном доме. Но ее подкупили не по-собачьи ласковые и умные глазки щенка, и Арчи остался жить у нас.

Однажды, когда Арчи был еще совсем маленьким, его сбила машина.  Травмы были очень серьезными, мордочку почти полностью снесло. Помню, как мы тогда плакали, переживали, только  бы он жив остался. Но слава богу все обошлось, только  с тех пор Арчи боится машин, лает на проезжающие мимо автомобили, словно ему страшно снова попасть под колеса.

После того несчастного случая мы еще сильнее привязались к нему, он действительно стал членом нашей семьи.  Арчи понемногу похож на каждого из нас: меня с ним объединяет  любовь к детям, нам нравится играть с малышами, Арчи никогда никого не обижал, не пугал и ни разу за шесть лет не пытался укусить кого-нибудь. Любовь к порядку и чистоте – общая черта Арчи и моей мамы. Он никогда не зайдет в квартиру с грязными после прогулки лапами, будет стоять на площадке и ждать, пока его не помоют. А на моего папу наш пес похож тем, что храпит во сне. Дело в том, что когда Арчи попал под машину, у него был сильно поврежден нос, и храп, видимо,  стал последствием той травмы.

Я очень рада, что тогда мы с сестрой все-таки купили этого щенка, ведь я приобрела настоящего друга. И даже теперь, когда я уже замужем и воспитываю сына, мое отношение к Арчи не изменилось. Я по-прежнему переживаю, если ему плохо, и нет ничего приятнее, чем видеть преданность и благодарность в его глазах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up