Автор: Тамара Савич

11:46, 25 ноября 2011

Общество

remove_red_eye 838

Швейцарский комфорт по некомфортному расписанию

В эти выходные Белорусская железная дорога открыла движение региональных линий по маршрутам Минск–Барановичи и Брест–Барановичи, которые  обслуживает  швейцарская региональная электричка Stadler. Вместе с радостью, что и в Барановичи дошел европейский комфорт, расписание у жителей города вызвало бурю негодования.

До Минска – за один доллар

Открытие регулярного движения электропоездов региональных линий является очередным этапом реализации нового формата пассажирских перевозок, к внедрению которого Белорусская железная дорога приступила в 2010 году.

Расстояние от Бреста до Барановичей электричка преодолевает почти за два часа, а от нашего города  до Минска – за полтора.

РЕКЛАМА

По маршруту из Бреста в Барановичи поезд останавливается в Жабинке, Березе и Ивацевичах, а на пути к столице – только в Койданово и Столбцах.
Стоимость проезда на электропоездах региональных линий соответствует стоимости проезда в общих вагонах скорых поездов, курсирующих по данным маршрутам. От города Минска до Барановичей стоимость проезда составит 9740 рублей, от нашего города до Бреста – 11760 рублей.

Швейцарский формат перевозок на белорусской дороге

Региональная электричка состоит из 4 вагонов, где могут разместиться 188 пассажиров. В вагоне предусмотрено еще 26 откидных мест.
В салонах есть кондиционеры, система видеонаблюдения с передачей изображения на дисплей в кабине машиниста, информационные табло,  мягкие сиденья с подлокотниками  по системе 2+2.

Двери «иностранки»    изнутри и снаружи человек открывает сам при помощи сенсорных датчиков у входов в вагоны. А вот во время движения двери блокируются.

По словам специалистов, швейцарцы большое внимание уделили безопасности пассажиров и обслуживающего персонала.

«К примеру, дверь электрички работает на фотоэлементах, и она не закроется до тех пор, пока вблизи двери находится хотя бы палец человека, поезд не тронется с места», – рассказывает начальник вокзала «Барановичи-Полесские» Юрий Савось.

В одном из вагонов оборудована многофункциональная зона для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, а также для пассажиров с детскими колясками, велосипедами и крупногабаритным багажом.

Для кого расписание?

Первые пассажиры в новом поезде  довольны и ценой, и качеством:  «Классно, недорого и быстро, только чтобы стоимость проезда не подняли», – высказалась одна из женщин, выходя из поезда.

Не устраивает жителей города Барановичи одно – расписание. Ведь непонятно, зачем барановичанам ехать на ночь глядя в столицу, пусть и быстро, и с комфортом? Или же ехать в Брест и прибывать туда только в полдень?

Основную проблему жителей нашего города, мечтающих приезжать в Минск до восьми утра на электричке,  новый поезд так и не решил. Пока что.
Как пояснил заместитель начальника Барановичского отделения Белорусской железной дороги  Петр Кравчук, электричка около месяца  будет курсировать в тестовом режиме. Специалисты БЖД оценят пассажиропоток, востребованность, постараются учесть пожелания пассажиров и только после 20 декабря утвердят новое расписание электрички.

По словам начальника вокзала «Барановичи-Полесские» Юрия Савося, электричка пользуется спросом у студентов-минчан и, к примеру, в выходные в сторону Минска были раскуплены все билеты. Но вот насколько рейс будет востребован в будние дни, покажет время.

Расписание движения электропоезда региональных линий

Расписание движения электропоезда региональных линий

Справка «IP»

В марте прошлого года БЖД заключила контракт со швейцарской компанией Stadler на поставку 10 электропоездов. Стоимость каждого составляет около 6 млн евро. На ускорение поезда до 120 км/ч уходит всего 43 секунды. На отдельных участках маршрута Брест – Барановичи поезд разгоняется до 140 км/ч, хотя конструкционная скорость швейцарской электрички позволяет разгоняться  и до 160 км/ч. Однако пока  не позволяют технические характеристики железной дороги. Ожидается, что в  текущем году на направлении Минск – Брест реконструкция путей продолжится, и это позволит швейцарской электричке разогнаться до необходимого скоростного режима.

РЕКЛАМА

Кстати

Проездные документы в Барановичах пассажиры смогут купить только в суточных кассах: на первом этаже вокзала «Барановичи-Полесские» в суточных кассах № 2-3, на втором этаже – в кассах № 1 и 6. Билет  на поезд можно купить и заранее – за 45 суток до отправления в путь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up