Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:49, 24 ноября 2011

Экономика

remove_red_eye 205

Барановичи догоняют Минск по ценам на молоко

В Барановичах в последнее время сложился дефицит дешевых молочных продуктов. Молоко   по социальной цене – выгодное покупателю и невыгодное производителю – раскупают в нашем городе еще до обеда. Более дорогие молочные продукты, на которые  производитель устанавливает свободную цену, покупатели берут скрепя сердце:  «выбора нет».

Разошлись в цене

Еще в начале осени цены разных производителей на социально значимый продукт в Барановичах отличались несущественно. Не было и такой разницы в жирности.

Сегодня же под напором инфляции разные производители молочной продукции разошлись и в цене, и в жирности молочных продуктов.
Появилось дорогое молоко 3,6%-й жирности и дешевый молочный напиток 1,5%-й жирности. «Ни то ни другое не пользуется большой популярностью среди покупателей, – отметили в некоторых магазинах. – Первое очень дорогое, а второе – чересчур разбавленное». Те же изменения внесли и в линейку кефирной продукции.

РЕКЛАМА

Ассортимент сметаны разбавили сметанным продуктом 18%-й жирности. Обычную сметану сделали жирнее на 6%, а упаковку меньше – 400 граммов вместо полкило.

Однако спросом у покупателей пользуются продукты подешевле – барановичское молоко и кефир жирности 3,3% и ляховичская молочная продукция. Только ее, по словам продавцов, завозят в небольшом количестве, создавая небольшой ажиотаж. «Барановичское молоко по социальной цене поступает только в пол-литровых пакетах. Их быстро раскупают. Сегодня у нас осталось только три пакетика», – сообщили утром в понедельник в одном из магазинов.

В другом магазине отметили повышенный спрос горожан на ляховичское: «К нам поставляют молоко и кефир ляховичского производства – их продукция и жирнее, и дешевле. К обеду от нее ничего не остается».

Действительно, разница в цене на молоко одинаковой жирности, но разных производителей доходит до тысячи рублей. По цене Барановичи обогнал разве что Минск, где молоко дороже нашего на 470 рублей.

И многие покупатели завидуют жителям соседних городов, так как у них молоко дешевле. «В Березе, Пинске и Новогрудке литр молока стоит намного меньше, чем у нас, – огорчилась одна из покупательниц. – И не нужно караулить утром у молочных прилавков, чтобы купить пакет подешевле». Однако привозить больше молока в Барановичи производители из других городов не могут, прибавляя, что в барановичской торговле всегда делали акцент на местную продукцию. «Поставки своей продукции мы осуществляем в рамках заключенных договоров, – отметили на одном из молокоперерабатывающих предприятий. – Если в Барановичи поставим больше, что скажут в других городах?»

В рамках жирности

Как отметили на молочном комбинате, цены на продукцию формируются исходя из затрат предприятия. Поставляя на внутренний рынок продукцию низкого ценового сегмента, у предприятия возникают проблемы с рентабельностью. Ведь в сентябре почти наполовину выросли закупочные цены на молоко. Например, новая закупочная цена на молоко сорта экстра (жирность выше 4,2%) составила 1880 рублей, высшего сорта – 1620 рублей, первого сорта – 1495 рублей.

Чтобы повысить рентабельность, производители увеличивают в производстве долю молочных продуктов, цены на которые не регулируются. А это молоко или кефир жирностью выше 3,5% и сметана жирностью выше 25%. Как отметили на молочном комбинате, выпуск более жирной молочной продукции по свободным ценам начался в октябре этого года.

Зарплата теряла больше литра молока в день с декабря по ноябрь

Кстати, средней зарплаты жителя г. Барановичи за сентябрь хватает только на 504 литра молока по цене 4230 рублей. А на декабрьскую зарплату горожанин мог позволить себе на 360 литров больше молока, но меньшей жирности. Минчанин же на среднюю зарплату может купить сегодня на 160 литров молока больше по сравнению с декабрем. Даже если считать зарплату за декабрь в молоке по новым ценам. А житель немецкого городка Фюрт, где населения даже меньше, чем в Барановичах, на четверть, может купить на свою зарплату в четыре раза больше молока, чем барановичанин.

Как изменились цены на молочную продукцию в Барановичах (% - жирность продукта)

Как изменились цены на молочную продукцию в Барановичах (% — жирность продукта)

Сколько стоит молочная продукция в Барановичах и других городах, рублей (% - жирность продукта)

Сколько стоит молочная продукция в Барановичах и других городах, рублей (% — жирность продукта)

Справка Intex-press

РЕКЛАМА

В Беларуси производить молока стали меньше, а экспортировать больше.

Производство молока в РБ, по данным статистики, снизилось в хозяйствах всех категорий на 1,5% в январе–октябре 2011-го по сравнению с аналогичным периодом 2010-го и составило 5,6 млн тонн.

Рост наблюдался только в Гродненской (на 1%) и Брестской (на 0,9%) областях.

В то же время, по данным БЕЛТА, экспорт молочной продукции за рубеж также вырос почти на 7% в январе–сентябре 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг почти 490 тысяч тонн.

Кстати

В нашем городе повышенный спрос на творог погасили поставками более дорогого творога в новой фасовке.

«После обеда в Барановичах творога не найти», – сообщили специалисты управления торговли на заседании штаба по контролю за состоянием потребительского рынка 17 ноября.

В магазинах отмечали, что творог в пачках разбирали буквально за полдня. «Покупатели с утра ждали поставок, – отметили в одном из центральных магазинов. – Почти каждый брал по 5 пачек творога низкой жирности. А на следующее утро приходили снова». При этом в магазинах отметили, что поставки творога в ноябре этого года не снижались, а остались на прошлогоднем уровне.

Новые партии творога 11%-й жирности поступили в магазины в пакетах по полкило. Получается килограмм весового творога стоит в 2,2 раза дороже, чем в пачке. К тому же барановичский творог в фасовке по полкило дороже 11%-го творога минского производства в такой же фасовке на 2,5 тысячи рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up