Автор: Людмила СТЕЦКО

12:35, 18 ноября 2011

Происшествия

remove_red_eye 401

Где в Барановичах преступность «клубится»

Отправляясь на отдых в клуб или ресторан, жители и гости города порой рискуют попасть на кулачные разборки или вернуться домой без кошелька. Какие клубы города чаще всего фигурируют в милицейских сводках, выяснила «IP».

Бары и рестораны находятся в тройке лидеров среди общественных мест, где совершается наибольшее количество краж и других мелких преступлений. С начала текущего года здесь было совершено 18 преступлений и 52 правонарушения, большинство из которых приходится лишь на несколько заведений.

Места клубных неприятностей

Милиционеры уверяют: в некоторые клубы им порой  приходится выезжать по несколько раз за сутки. По словам командира 3-й отдельной роты полка патрульно-постовой службы УВД Брестского облисполкома Сергея Басалая, лидерами по количеству преступлений и правонарушений в городе сегодня являются несколько клубов, в числе которых «Шоколад» по ул. Фроленкова, «Рай», расположенный в здании кинотеатра «Октябрь»,  и «Ритм», что на ул. Кирова.

РЕКЛАМА

«Эти заведения в числе самых посещаемых в городе, соответственно, и преступления здесь совершаются чаще, – объясняет причину такого малопочетного лидерства Сергей Басалай. – К тому же их владельцы не всегда достаточно внимания уделяют безопасности клиентов. Иначе как объяснить тот факт, что они свободно пускают в клубы подозрительных граждан и пьяных».

По словам Сергея Басалая, почти 90% в статистике клубных преступлений занимают кражи. Мобильные телефоны, барсетки, кошельки и деньги – вот чем в большинстве расплачиваются барановичские тусовщики за свою беспечность. Чаще всего картина стандартной клубной кражи такова: оставил телефон на столе, пошел танцевать, вернулся – телефона нет. Иногда случается и такое: уснул за столом, проснулся – золотой цепочки нет.
Остальные 10% из совершенных в клубах преступлений приходятся на хулиганства и драки. Так, в этом году за драки и как следствие их   – причинение телесных повреждений – было возбуждено два уголовных дела. В одном случае подрались парни, в другом – мужчина избил девушку.
Что же касается административных правонарушений, то примерно в 50% случаев посетители клубов попадаются на том, что в пьяном виде ругаются матом. Около 30% посетителей, не рассчитав собственных сил, попросту засыпают за столиками или прямо на полу. А это приравнивается к нахождению в нетрезвом виде в общественном месте и подпадает под статью КоАП.

Остальные правонарушения случаются реже. Так, в этом году 18-летнюю жительницу города привлекли к ответственности за то, что она пила водку в баре с несовершеннолетней, два протокола составили в отношении должностных лиц, допустивших пребывание в клубах несовершеннолетних после 22.00.

Выгнать преступность из клубов

Исправить ситуацию в самых «горячих» питейных заведениях в лучшую сторону непросто. Иногда вызовы милиции заканчиваются лишь после ликвидации заведения. «У нас раньше постоянно были проблемы с несколькими барами: «Встреча», который располагался в здании ресторана «Усход», «Меркурий» по Тельмана и «Авалон» на Парковой. Никакая профилактика не помогала. Преступления и правонарушения совершались как в самих барах, так и в их окрестностях. Но когда эти заведения закрыли, у нас в этих районах – полное спокойствие», – рассказывает Сергей Басалай.

Вместе с тем, по словам правоохранителей, иногда ситуация кардинально меняется и со сменой руководства питейных заведений. Так, к примеру, еще недавно в бар «Натали», что по Комсомольской, по словам начальника «патрульки», наряды милиции приезжали по несколько раз в сутки, однако со сменой владельца правонарушения и тем более преступления в этом заведении стали скорее исключением.

«Если руководство заботится о собственном спокойствии и безопасности своих клиентов, оно будет интересоваться тем, кто и как отдыхает в его заведении, и ограничивать доступ нетрезвым гражданам или тем, кто своим поведением уже скомпрометировал себя», – отметил милиционер.

Владельцы держат оборону

Обвинения в свой адрес со стороны правоохранителей администрация крупных клубов города считает необоснованными. И во всех неприятных моментах, которые происходят в заведениях, винит в первую очередь самих отдыхающих.

«Да мы милицию уже минимум два месяца не вызывали. И нарушений не больше, чем в других клубах. Откуда такая статистика? – негодовала представитель администрации клуба «Шоколад» Галина. – Мы делаем все возможное, чтобы нашим клиентам было комфортно отдыхать. Камеры установили, охранники постоянно следят за порядком. И постоянные клиенты знают, что если кто-то нарушит наши правила, вход в клуб ему будет заказан. Я лично стою на входе и не пропускаю ни пьяных, ни тех, кто попал в наш «черный список». Ну а то, что телефон у кого-то украли или кошелек из сумочки, так к каждому охранника не приставишь, взрослые люди сами должны знать, что оставлять дорогие вещи в местах большого скопления людей небезопасно».

По словам Галины, главной проблемой их заведения, как и всех клубов города, является то, что горожане попросту не умеют себя вести. А еще не умеют уважительно относиться к тем, кто находится с ними на одной территории.

«К сожалению, у нас в последнее время участились конфликты между жителями города и гостями – представителями других национальностей. В этом году в городе немало студентов из Таджикистана, которые часто заходят в наш клуб. И нередко приходилось наблюдать, как иностранцы сидят за столиком, а горожане начинают их оскорблять. Слово за слово – глядишь, уже дерутся», – рассказывает представитель администрации. – Очень неприятно, что агрессия исходит именно от местных жителей. Хотелось бы, чтобы они вели себя сдержаннее».

Руководство клуба «Рай»  также серьезных проблем в своем клубе не видит. Директор «Рая» Илья Романчук отметил, что заведение всегда собирает много посетителей, а при таком скоплении народа  случаются небольшие инциденты. Но работники клуба стараются предотвращать их.

«Были раньше небольшие конфликты у посетителей с охраной. Сейчас у нас новые сотрудники, ровесники тех, кто к нам приходит, и они находят общий язык с посетителями. Случаются мелкие кражи, но мы установили 45 видеокамер, так что даже если такой инцидент произойдет, легко можно будет найти виновника, – отметил Илья. – Что касается хулиганов, то они везде есть и всех в лицо мы запомнить не можем, но в нашем клубе таких людей все меньше. А если милиция считает, что у нас больше всего правонарушений, ничего ей не мешает отправить сюда своих сотрудников, чтобы они помогали обеспечивать порядок».

Клубы и бары г. Барановичи, в которых зарегистрировано наибольшее количество преступлений и правонарушений в 2011 г.
(по данным Барановичского ГОВД)

«Рай»: преступлений – 4, правонарушений – 3

«Шоколад»: преступлений – 4, правонарушений – 1

РЕКЛАМА

«Ритм»: преступлений – 1, правонарушений – 4

«Магнит»: преступлений – 1, правонарушений – 4

«Тайм аут»: преступлений – 0, правонарушений – 7

Всего в питейных и увеселительных заведениях зарегистрировано: преступлений – 18, правонарушений – 52.

Комментарий специалиста

Алексей Трофимов, заместитель начальника Барановичского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности:

– Какой бы хорошей ни была репутация у заведения, там, где отдых сопряжен с употреблением спиртного, периодически могут возникать неприятные инциденты. Чтобы обезопасить отдых горожан, в выходные и праздничные дни возле наиболее посещаемых заведений помимо сотрудников ППСМ мы выставляем дополнительные патрули из сотрудников ГОВД. В целом же ситуация с преступностью в клубах и барах контролируемая. Хотя во многом безопасность граждан, прежде всего личного имущества, зависит от них самих.

От кого, на ваш взгляд, зависит безопасность в барановичских клубах?

Антон, 27 лет:

– Выражения «наши клубы» и «безопасность» – несовместимы! Все зависит от охраны. В одном клубе охранники сами провоцируют и ждут драку, в другом пока администратор их позовет, уже все закончится. В третьем охраны много, но ей, по-моему, больше нравится проверять паспорта у малолеток на входе, чем за безопасностью следить. Мне нравится столичный клуб «Next», там все на высоком уровне, не то что у нас.

Илья, 21 год:

– Для «нашей безопасности» как-то раз во время «танца обнаженной девушки» изнутри закрыли входную дверь на замок и ушли (наверное, пошли девушку охранять). А если бы что-нибудь случилось в зале?..

Андрей, 23 года:

– Охранникам мало платят! Вот они и подрабатывают как могут!!! Нет у нас нормальных охранников. Их обычно набирают из толпы по принципу кто толще. Милиция? Она вообще многого не видит, что у нее под самым носом происходит.

Наталья, 23 года:

– Недавно была в одном барановичском клубе, началась драка на танцполе, кровь летела на столы, на пол. Охранник был один и не знал, как подойти к этой толпе. Когда мы захотели выйти, дверь нам закрыли, мотивировав это тем, что, мол, пусть сначала разберутся, а потом вы выйдете! Милиция подъехала только через минут 10–12! Безопасность зависит от квалифицированных охранников.

(опрос проведен на странице Intex-press в социальной сети «ВКонтакте»)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up