Автор: Руслан РЕВЯКО

14:41, 18 ноября 2011

Общество

remove_red_eye 99

Что не терпит отлагательств

В среднем за свою жизнь человек проводит в туалете около пяти лет. В западных странах к проблеме комфортности в уборных подходят с пониманием и даже отмечают 19 ноября Всемирный день туалета.

Если по чистоте туалета в квартире можно судить о чистоплотности хозяйки, то по общественным туалетам – об общем уровне развития страны. И если качество в барановичских уборных постепенно приближается к европейским стандартам, то по количеству туалетов мы еще существенно отстаем даже от белорусских норм.

Согласно социальным стандартам в области ЖКХ и в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 30 мая 2003 года №724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения РБ», в городах и городских поселках должно быть не менее одной общественной уборной на 1000 жителей. Пока в почти 170-тысячных Барановичах нет даже 170 сан-приборов во всех общественных туалетах.

На сегодняшний день в Барановичах функционируют всего девять общественных уборных. Почти все они находятся в центре города: на улице Димитрова, в кинотеатре «Октябрь», в Доме торговли «Радуга», на автовокзале, на Полесском и Центральном вокзалах, на Алексеевском рынке и два туалета на Центральном рынке. Кроме этого, в парке имени 30-летия ВЛКСМ установлено несколько кабинок биотуалетов. Уборные имеются и в общественных заведениях, в домах культуры, крупных магазинах, административных зданиях, на автозаправках.

РЕКЛАМА

А вот на окраинах города, в микрорайонах общественных уборных нет. И люди здесь, если приспичит, вынуждены искать укромные места и нарушать моральные и законодательные нормы.

Наиболее активно проходили строительство и реконструкция уборных с 2004 по 2008 год. В это время, в рамках программы «Общественный туалет», в Барановичах были открыты уборные на улице Димитрова и в Доме торговли «Радуга». Был отремонтирован туалет в кинотеатре «Октябрь» и начат ремонт уборной в молодом парке. Также были приобретены 14 биотуалетов, часть которых сегодня находится в парке, а часть устанавливается в местах массовых мероприятий.

К сожалению, так и остались в планах установка биотуалетов на мини-рынках, строительство туалетов на 9 конечных автобусных остановках и на территории озера Жлобинское.

Теперь строительство новых туалетов в городе не планируется. Как рассказал «IP» заведующий отделением коммунальной гигиены Валентин Александрович, на сегодняшний день в Брестской области разработан комплекс мероприятий по развитию общественных туалетов. По нашему городу там имеется только один пункт – реконструкция туалета в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Открытие его планировалось на второй квартал этого года. Однако в связи с тяжелой экономической ситуацией работы не были завершены в срок.

Интересные факты

• Всемирный день туалетов был учрежден в 2001 году на международной конференции в Сингапуре экспертами туалетного дела из более чем 200 стран. В мире эту дату стали отмечать с 2002 года.

• Более 2,5 млрд человек на Земле никогда не видели унитаза, а естественные надобности справляют где придется. В Афганистане, например, туалеты имеются только у девяти процентов жителей. Девятнадцать процентов афганцев, однако, имеют телевизор.

• В Великобритании уже 15 лет выбирают лучший «туалет года». Специальная комиссия проверяет уборные, которые пожелали участвовать в конкурсе. Каждый желающий может проголосовать по телефону за его любимую уборную.

• Впервые разделение туалетов на мужской и женский произошло в Париже в 1739 году.

• Первая туалетная бумага была произведена в Англии в 1880 году, она упаковывалась в коробки отдельными листами. Через 10 лет компания Scott Paper изготовила первую туалетную бумагу в рулонах.

• Падение в туалет стало причиной смерти английского короля Георга II.

Стоимость посещения туалетов в Барановичах в разные годы

Стоимость посещения туалетов в Барановичах в разные годы

Затянувшийся ремонт

Общественный туалет в парке имени 30-летия ВЛКСМ был закрыт на ремонт летом 2009 года. К существующему полуподвальному помещению 1971 года за это время пристроен первый этаж. Площадь туалета увеличилась в три раза. Согласно проекту в подвале разместится мужское отделение с 5 кабинками и 3 писсуарами и женское отделение с 5 кабинками и комнатой гигиены. В большом вестибюле на первом этаже будут установлены умывальники для посетителей, кабинка для инвалидов-колясочников и место для кассира. Предусматриваются и места для пеленания и гигиены детей.

Реконструкцию планировалось завершить к концу 2010 года. Затем сроки сдачи были продлены до 2 квартала 2011 года. Однако ремонт затянулся, и до сегодняшнего дня жители города вынуждены пользоваться установленными рядом кабинками биотуалетов.

Как рассказала «IP» Наталья Копытник, начальник ПТО УКРСП «Барановичиремстрой», который является подрядчиком проводимых работ, реконструкция туалета в парке приостановлена в связи с отсутствием финансирования со стороны заказчика – КУМОП ЖКХ «Барановичский ГЖКХ». «Большая часть работ по реконструкции выполнена, – отметила Наталья Копытник. – Осталось уложить металлочерепицу, закончить отделочные работы и смонтировать сантехнику внутри помещения».

В Барановичском ГЖКХ сообщили, что средства на реконструкцию им выделяет Барановичский горисполком. К сожалению, в этом году деньги не были получены в полном объеме, к тому же существенно подорожали строительные материалы. До конца этого года будет сделана только крыша туалета. При достаточном финансировании, возможно, в 2012 году затянувшаяся реконструкция наконец будет завершена.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up