Автор: Алесь ГИЗУН

14:41, 18 ноября 2011

Общество

remove_red_eye 214

Болезнь ледяных ног

Острый цистит – заболевание не настолько опасное, насколько болезненное и дискомфортное, без преувеличения способное превратить жизнь больного в маленький ад. И при неправильном лечении эти муки и дискомфорт грозят стать хроническими.

В ногах тепло – в душе уютно

Причина острого бактериального цистита (воспаление мочевого пузыря) – инфекция, которая развивается в мочеполовых путях. Микробы присутствуют внутри каждого из нас постоянно, однако наш иммунитет не дает им возможности развиваться. При сбое иммунитета эта микрофлора «пробуждается» и может вызвать воспаление.

Пусковым механизмом инфекции может послужить любой стресс для иммунитета – будь то банальный авитаминоз или переохлаждение организма. Вот почему иногда образно цистит называют болезнью холодных ног. А еще говорят, что это та болезнь, которая способна разрушить не только физическую, но и душевную гармонию человека.

РЕКЛАМА

Когда шоколад не в радость

Цистит проявляется достаточно ярко и доставляет больному массу неудобств, поэтому «пропустить» это заболевание просто невозможно: человек вынужден чаще обычного посещать туалет, он испытывает резь и жжение при мочеиспускании, боль внизу живота, у него постоянно держится чуть повышенная температура тела. Обострение и без того малоприятных симптомов у некоторых могут вызывать даже любимые блюда, например, острая отбивная или даже шоколадка с кофе. Те, кто хотя бы раз в своей жизни «пережил» цистит, часто используют в описании своего болезненного состояния термин «невыносимо».

Женский и мужской вопросы

Цистит – преимущественно женское заболевание. Около трети всех женщин планеты хоть раз в жизни сталкиваются с циститом. Это обусловлено их анатомией: у женщины достаточно короткий и широкий мочеиспускательный канал, что делает ее более уязвимой к инфекциям. К тому же выход канала располагается в непосредственной близи половых органов, которые тоже являются дополнительным источником заражения.

Цистит у мужчин – явление достаточно редкое. В противовес женской слабости для мужского пола более актуален простатит – не менее малоприятное заболевание. Кроме того, аналогичные при цистите симптомы у мужчины очень часто могут свидетельствовать об имеющихся у него более серьезных проблемах – онкологических заболеваниях мочевого пузыря или предстательной железы. Поэтому при любых вышеописанных дизурических расстройствах мужчина должен обязательно показаться урологу.

Не всякий антибиотик хорош

Еще одна причина массовости циститов – их перерастание из-за неправильного или неполного лечения в хронические формы. Чтобы лишний раз не идти к врачу, женщины часто пьют при циститах те лекарства, которые они «уже знают», либо те, что «посоветовала подруга». Подобное самолечение через несколько дней позволяет облегчить или даже вовсе снять симптомы. При этом воспалительный процесс в организме так и остается в полусонном состоянии. До следующей «осечки» нашего иммунитета…

Кроме этого, отмечают медики, в наш век широкого и зачастую необоснованного применения антибиотиков микробы выработали устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Поэтому лечение циститов антибиотиками в современной медицине назначается только после посева мочи и изучения чувствительности конкретного возбудителя заболевания к тому или иному антибиотику. Другими словами, то, что, к примеру, помогло справиться с циститом вашей подруге или даже когда-то помогло вам, в новом, конкретном случае может оказаться абсолютно бесполезным.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заведующего урологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница» Валерия Богословского.

Народная фитотерапия

1Одним из лучших народных средств от цистита называют клюкву. Ягоду рекомендуют принимать в тертом виде с сахаром. В клюкве содержатся вещества, которые помогают очистить стенки мочевого пузыря от бактерий. Курс лечения следует продолжать не менее 10 дней (по одному стакану ягод в день).

2При цистите рекомендуют также смешать по 200 г липового цвета, измельченной коры дуба и листьев толокнянки. Затем залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут. После этого отвар настоять в течение 30 минут и процедить. Пить по 1 стакану теплого отвара вечером.

3При болезненном мочеиспускании стоит также приготовить горячий отвар из травы хвоща полевого и цветков ромашки. Принимать трижды в день.

4Для борьбы с симптомами цистита рекомендуют также другие травяные сборы.

Сбор 1. Взять поровну (по 20 г) травы горца птичьего, листьев толокнянки обыкновенной, травы хвоща полевого и почек березы повислой.

20 г такого букета залить 200 мл воды, нагреть на водяной бане 15 мин., затем остудить, процедить и разбавить кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по трети/ четверти стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Взять поровну (по 30 г) плоды можжевельника обыкновенного, траву зверобоя продырявленного, листья шалфея лекарственного и траву хвоща полевого. Сбор 2 готовить и применять аналогично, как и сбор 1.

Что нужно знать о цистите

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

6 часов назад remove_red_eye 1977
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up