Новости / Экономика

Вторичный рынок жилья: будет ли падение цен?

17.11.2011, 15:19 / remove_red_eye 198 / chat_bubble

Цена квадрата вторички в Барановичах сейчас ползет вниз, но темпы ее снижения не соответствуют  уровню уменьшения доходов населения.

Покупателей недвижимости меньше

В нынешней ситуации в стране рынок вторичной недвижимости переживает не самые благоприятные времена. «Последние полгода однозначно нельзя назвать удачным временем. Народ сейчас шокирован, поскольку не понимает, как жить дальше, что сколько стоит, как не потерять деньги. Как результат – на вторичном рынке продаж и покупок немного», – сказал заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко.

После девальвации белорусского рубля количество сделок купли-продажи квартир значительно сократилось, ведь накопить на квартиру с 200-долларовой зарплатой почти нереально, а проценты по кредитам на покупку недвижимости  растут с космической быстротой.
По данным Национального кадастрового агентства, осенью нынешнего года в Барановичах на вторичном рынке жилья было продано 66 квартир площадью от 20 до 84,7 квадратных метра. За аналогичный период прошлого года сделок купли-продажи было в два раза больше.

РЕКЛАМА

Как вели себя цены на жилье

На рынке вторичной недвижимости в Барановичах на протяжении многих лет наблюдались следующие тенденции: цена квадрата всегда была в 2 раза выше средней зарплаты. К примеру, в 2007 году средняя зарплата по городу составляла 325 долларов, а цена квадратного метра – 710. В 2008 при средней зарплате 410 долларов «квадрат» стоил около 850 долларов. Если следовать такой логике, в ближайшее время квадратный метр жилья должен стоить не более 500 долларов.

В то же время, по словам риэлтеров, цена квадрата вторички в Барановичах сейчас хоть и ползет вниз, темпы ее снижения не соответствуют уровню уменьшения доходов населения.

«Продавцам психологически тяжело принимать новые условия, им сложно понять, что сегодня, чтобы продать квартиру, они должны снизить цену на несколько тысяч долларов», – пояснил Олег Мелешко.

По данным Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг», в  среднем по городу квадратный метр вторичного жилья сейчас стоит 587 долларов США. В то же время встречаются квартиры, стоимость квадрата которых намного дороже. «Безусловно, квартира квартире рознь, даже если они почти одинаковые по планировке и местоположению, но некоторые продавцы считают, что если цены растут на все, то и на недвижимость они должны повышаться также, – пояснили риэлтеры. – В то же время продавцы не хотят понимать, что цена свыше 750 долларов США за квадратный метр сейчас абсолютно не отвечает доходам населения, и такие квартиры будут попросту простаивать».  
По словам риэлтеров, в настоящее время горожан интересует недорогое доступное жилье.

Кстати, после того, как был определен официальный курс валют и ее можно свободно купить в банках и обменниках, при заключении сделок продавцы не отказываются принимать оплату в белорусских рублях.

Приблизительная стоимость вторичного жилья в Барановичах и в некоторых городах Беларуси (в тысячах долларов США)

Приблизительная стоимость вторичного жилья в Барановичах и в некоторых городах Беларуси (в тысячах долларов США)

Что будет с ценами на «метры»

В нынешней ситуации эксперты рынка жилья не спешат давать какие-либо прогнозы относительно дня грядущего, а если что-то и прогнозируют, то очень осторожно.

«Обычно на цену квадратного метра влияют платежеспособность населения и доступность кредитов. Если два фактора присутствуют, цена растет, если денег нет, а кредиты недоступны, что можно наблюдать сейчас, цена  понемногу снижается, – сказала ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елена Кондратчик. – Сейчас продаж и покупок вторичного жилья немного. Соответственно можно сделать вывод, что ценник на  некоторые квартиры, выставленные на продажу, выражает не реальную стоимость этих квартир, а, скорее, надежды хозяев».

По мнению заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олега Мелешко, в ближайшие  полгода сложившаяся  ситуация не повлияет ни на увеличение цен на вторичном рынке, ни на их резкое падение, а скорее приведет к уменьшению количества сделок. «В долгосрочной перспективе жилье может дорожать, но, по моему мнению, случится это не раньше того времени, когда страна полностью оправится от кризиса», – отметил специалист.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up