Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

15:19, 17 ноября 2011

Экономика

remove_red_eye 128

Счастливое детство дорожает

Накануне Всемирного дня ребенка, который отмечается 20 ноября, корреспондент «IP» выясняла, насколько сегодня подорожали «атрибуты» счастливого детства.

Игрушечный кризис

«Мы покупаем дочке игрушки максимум два раза в месяц, когда я и муж получаем зарплату», – говорит Светлана Лебедева, мама четырехлетней Лизы.

Это и неудивительно, ведь на вопрос, насколько выросли цены на игрушки, продавцы отвечают: «Можете брать нынешние цены и смело делить их на три или четыре – получите цену прошлого года». Как рассказали в секции игрушек КУТП «Торговый дом «Радуга», cамая простая китайская машинка стоит уже 20–30 тысяч.

РЕКЛАМА

Сильно выросли в цене и развивающие игры для детей. Так, комплект из 12 кубиков с картинками стоит сегодня больше 40 тысяч, в прошлом году цена  не превышала и семи тысяч рублей.

«Люди покупают меньше и выбирают игрушки дешевле. Но перед Новым годом, несмотря на высокие цены, будут покупать то, что попросят дети», – считают продавцы.

За мультиками – все чаще в интернет

Сложно представить себе ребенка, который не любил бы смотреть мультфильмы.  В прошлом году  цена дисков с мультиками не превышала 15 тысяч рублей. Сегодня цена на «пиратские» копии выросла до 25 тысяч, лицензионные диски стоят в пределах 50 тысяч рублей.

Однако, по словам продавца продукции магазина «Галактика» Вадима Дедюшко, спрос на продукцию снизился незначительно. «Родители знают, что, приобретая ребенку диск с мультиками, они покупают несколько часов свободного времени для себя», – говорит Вадим Дедюшко.

Однако некоторые родители предпочитают брать мультфильмы в Интернете. «Мы не покупаем «пиратские» диски, лицензионные стоят очень дорого, поэтому «достаем» мультфильмы из всемирной паутины», – говорит Светлана Лебедева.

Такие дорогие сказки

Не обошло подорожание и полки с детской литературой в книжных магазинах.

Как рассказала заведующая магазином «Книги» Светлана Риферт, в последнее время спросом пользуется в основном учебно-методическая литература.

А вот художественные книги детям люди стали покупать гораздо реже, особенно большие сборники сказок, ведь цены на некоторые из них доходят до 80 тысяч рублей. В прошлом году такие же  можно было купить чуть больше 20 тысяч рублей. Книги российского издательства «Самовар» в 2010 году стоили не больше 18 тысяч. Сегодня за одну книгу придется отдать почти 40 тысяч рублей.

По словам Светланы Риферт, цены выросли  и на отечественные книги. Не сильно поднялись цены только на продукцию Минской фабрики цветной печати, хотя книги очень красочные и красивые. Так, сборник сказок с яркими рисунками стоит чуть больше 28 тысяч.

Существенно выросли в цене и маленькие   книжки в мягком переплете: в прошлом году они стоили не  больше тысячи. Сегодня – в пять раз дороже. За тоненькую раскраску родителям придется оставить в кассе магазина почти четыре тысячи, в то время как год назад   эта же раскраска не стоила даже тысячи.

Сладости в цене

Белорусские сладости сегодня  практически не уступают  в цене импортному товару из Украины или России.

За килограмм украинских шоколадных конфет в магазине сегодня придется отдать от 40 до 80 тысяч рублей, максимальная цена на продукцию Минской кондитерской фабрики «Коммунарка» составляет около 70 тысяч рублей. А в прошлом году  килограмм шоколадных конфет стоил 35–40 тысяч рублей.

Однако, по словам продавцов одного из магазинов города, спрос на сладости не упал. Наоборот, люди начали покупать намного больше конфет. На предположение, что это связано с приближением Нового года, продавцы отрицательно покачали головами.

А одна из покупательниц отметила, что, покупая сладости, люди хотят хоть чем-то порадовать себя.

РЕКЛАМА

«Одежда, обувь, игрушки – все подорожало в три или четыре раза, копить деньги в валюте многие тоже не могут, – сказала женщина. – Мама  покупает ребенку шоколадку, чтобы не лишать его всех детских радостей сразу».

Детство повторяется?

Молодая мама Наталья Александрович отметила, что ее детство проходило в конце 80-х годов, и родители не всегда покупали то, что она просила, денег не хватало. «Еще недавно я радовалась, что могу хоть каждый день покупать игрушки и сладости сыну, но сегодня приходится признать, что его детство постепенно становится похожим на мое, – с грустью констатирует девушка. – Однако я стараюсь делать все возможное, чтобы он этого не заметил».

Покупаете ли вы меньше игрушек и сладостей детям?

Елена Павловна Миткель, медсестра:

– У меня двое детей.  Я воспитываю их одна. Даже раньше я не очень часто покупала им игрушки, а теперь  почти перестала. Вот только к Новому  году обязательно подарки сделаю.

– Много сладкого детям вредно, а игрушки покупаем, только немного реже, чем раньше.

Валерий Михайлович, житель города:

– Мы с женой и раньше не очень часто покупали игрушки, так как считаем, что изобилие портит детей. А в сладостях вообще пользы нет.

Алена Рудая, воспитатель:

– Детям нельзя отказывать. Когда у меня будут дети, я постоянно буду покупать им игрушки и конфеты.

Сергей Жабик, водитель:

– Как и все дети, мой сын постоянно просит ему что-нибудь купить. Если есть возможность, покупаю, а когда нет денег, стараюсь объяснить это ему.

Светлана Матусевич, домохозяйка:

–  Конечно, сейчас «потакать» всем капризам ребенка стало намного сложнее. А они-то привыкли, что игрушек и сладостей покупают вдоволь. Но что делать, начинаем отвыкать.

Галина Иванчук:

– Я стараюсь не экономить на ребенке, хоть это не всегда получается. Конечно, раньше я намного больше покупала дочке, чем сейчас.

Дмитрий Павлюченко, токарь:

– Если дети просят, надо им покупать, в разумных пределах, конечно. Иногда бывает, у родителей на себя есть деньги, а 10 тысяч на машинку найти не могут.

Наталья Ковалева, в декретном отпуске:

– Мой ребенок еще мал и много не требует, но цены на игрушки меня пугают. Иногда вижу, как плачут дети, если им что-то не купили. Не хочу, чтобы и моя дочка так плакала. Буду стараться ей покупать все.

Андрей Ситко, житель города:

–  Я экономлю, но полностью не отказываю ребенку в покупках. Просто теперь стараюсь выбирать более дешевые игрушки.

Легко ли быть ребенком? Отвечают воспитанники детского сада № 55

Глеб Козей, 5 лет:

– Мне кажется, что взрослым жить намного легче. Они могут играть  на компьютере когда захотят. А мне родители разрешают поиграть совсем чуть-чуть, если я хорошо себя веду.

Леша Зизеко, 5 лет:

– Детям легче жить. Если мама просит  меня помочь ей,  я могу сделать это немного позже. А вот если родителям говорят идти на работу, они не могут отказаться, приходится идти.

Ксения Чудук, 5 лет:

– За детьми все ухаживают. Если они плачут, их утешают, все стараются чему-нибудь научить маленьких, поэтому, думаю, что детям жить намного проще.

Полина Литута, 5 лет:

– Если я что-то прошу у мамы с папой, они мне всегда покупают, и не надо ходить на работу и зарабатывать деньги. А взрослым никто ничего не купит, пока они сами не заработают.

Максим Сак, 5 лет:

– Ребенком быть не очень трудно. Вот если меня мама просит убрать игрушки, я  убираю, а потом отдыхаю. А мама почти не отдыхает, все время за маленьким братиком смотрит.

Ваня Жанкевич, 6 лет:

– Детям не так тяжело, как родителям. Дети молодые, у них сил много, они много бегают, играют  и не устают, а родители с работы очень уставшие приходят.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up