Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:19, 17 ноября 2011

Экономика

remove_red_eye 81

Паспортный контроль в обменниках

Нацбанк Беларуси с 9 ноября снова ввел паспортный контроль при покупке валюты в обменниках. Эксперты заявляют, что так косвенно правительство расписывается в своем экономическом бессилии и пытается морально подавить своих избирателей.

Зачем Нацбанку паспорт?

О паспортном контроле в обменниках власти заговорили еще в августе. «Тогда валютный рынок был разрушен и имелся огромный неудовлетворенный спрос на валюту, – отметил финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. – Власти попросту не придумали ничего другого, чтобы ограничить спрос».

А указ, из-за которого продажа валюты в обменных пунктах происходит по паспорту, глава Беларуси подписал только спустя месяц – 6 октября. Как говорилось в пресс-релизе, указ был принят в рамках разработанного правительством и Национальным банком комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

РЕКЛАМА

Правда, 21 октября проблема множественности курсов исчезла:  официальный курс Нацбанка вырос до 8680 рублей, а идею о паспортном контроле в обменниках оставили. Только формулировка о необходимости паспортного режима в пресс-релизе изменилась – «в целях упорядочения осуществления физическими лицами валютно-обменных операций, предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности».

Чиновники также заявили, что продажа валюты по паспорту якобы позволит в первую очередь пресечь деятельность спекулянтов.

В кризис выгодно держать людей под колпаком

Однако эксперты считают, что решение Нацбанка неэффективное, а результат не стоит и выеденного яйца. «Год, второй власти будут собирать данные о покупателях валюты, потом сопоставлять полученную информацию с доходами и, наконец, штрафовать  уклоняющихся от налогов, – прокомментировал решение бывший глава Нацбанка РБ Станислав Богданкевич. – Боюсь, полученные суммы даже не покроют затраченных средств».
По словам финансиста, людей зажимают в бюрократические тиски и хотят оказать психологическое давление: «В кризис выгодно держать людей под колпаком».

Экономист Леонид Заико считает, что власти каждым таким шагом признаются в своей некомпетентности. «Судя по действиям правительства, паспорт спрашивать надо у них, – отметил экономист в интервью «IP». – Если правительство заговорило о прозрачности доходов своих избирателей, то пусть покажет пример и сделает прозрачной экономику. С февраля по сентябрь они держали в секрете денежную политику Беларуси, а теперь хотят, чтобы люди прямо в кассах банков декларировали свои доходы».

Опыт работы по паспорту: десять лет

На сколько растянется паспортный контроль, Нацбанк не упомянул. По мнению Станислава Богданкевича, покупка по паспорту может продлиться год-два. Между тем белорусы уже предъявляли паспорт в обмен на валюту в течение десяти лет – с 1997 по 2006 год. По словам финансового аналитика Вадима Иосуба, в 1997 году меры предпринимались по той же причине, что и нынешней весной:  при де-факто фиксированном курсе спрос многократно превышал предложение и установился дефицит валюты.

В том же 1997 году население ограничили в валюте продажей 500 долларов в эквиваленте в один руки, а спустя год снизили планку до 200 долларов. Ограничение было отменено только в 2001 году.

В чем еще ограничат?

Нацбанк заявил, что не собирается вводить ограничения по количеству покупаемой валюты. В этом не сомневаются и эксперты: «Раз у нас равновесный рыночный курс, который может реагировать на изменение спроса и предложения, нет никакой необходимости в ужесточении на валютном рынке, – отметил Вадим Иосуб. – Тем более что белорусы сейчас продают валюты больше, чем покупают».

По мнению экономиста Леонида Заико, вводить дополнительные ограничения при зарплате в 220 долларов будет очень странно: «Обычный работяга может позволить купить на свою зарплату только 11 долларов – именно такая норма сбережения у белорусов». И предложил правительству выход, как эффективнее сэкономить в кризис: «Зачем тратиться и печатать 200-тысячную купюру, когда ее все равно не считают платежеспособной сами власти?! Они расширили сферу применения валюты в апреле-мае этого года – разрешили платить налоги в валюте, расплачиваться за товары и услуги и т.д. Так пусть во всей стране введут в обращение американские рубли. Все равно белорусы делают сбережения и рассчитываются между собой в долларах».

Кстати

За два дня – 9 и 10 ноября – в Беларуси было зафиксировано 100 тысяч покупок валюты по паспорту. В барановичских обменниках «IP»  сообщили, что регистрация паспортных данных никак не повлияла на объемы покупки валюты. «Покупают так же, как и до регистрации данных, – отметили в нескольких банках города. – В первые дни больше сдавали, чем покупали, а в последние два дня стали снова больше покупать, чем сдавать».

Как у них?

В Польше, Литве, Латвии, России валюту можно купить, продать и конвертировать совершенно свободно. В  Украине продажа валюты по паспорту введена с 23 сентября, но процедура там другая. Кассир получает паспорт, делает ксерокопию, выписывает справку при обмене валюты на гривны, в которой отмечает, что клиент имеет право на обратный обмен в сумме, не превышающей данную.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up