Новости / Общество

Кому старость в радость

10.11.2011, 14:03 / remove_red_eye 258 / chat_bubble

Белорусским пенсионерам пенсий хватает лишь на «коммуналку» и еду, в то время как финны скупают виллы в Испании, а пенсионеры из Германии и Польши    путешествуют.

Как живут пенсионеры в разных странах, узнавала «IP».

Беларусь: повышение пенсий не чувствуется

Средняя трудовая пенсия по возрасту в Беларуси на конец 2010 года в пересчете на евро по курсу Нацбанка составляла 154 евро. Однако после девальвации белорусского рубля она уменьшилась более чем в полтора раза.

РЕКЛАМА

Чтобы поддержать пенсионеров и компенсировать рост цен, с 1 ноября  в третий раз за этот год было произведено повышение трудовых пенсий в среднем на 22%. При этом размер увеличения у каждого отдельного пенсионера зависит от стажа и величины заработка, а также от наличия права на надбавки и повышения к пенсии.

По прогнозам Минтруда, после  повышения средняя пенсия по возрасту в республике составит 978 тыс. рублей, что в пересчете на евро составит 83 евро (по курсу Нацбанка на 4.11.2011).

Однако вряд ли белорусские пенсионеры успеют почувствовать повышение пенсий. Ведь их обесценивание происходит быстрее, чем можно себе представить. Пенсионерка Анна Ивановна рассказала «IP», что в основном ее пенсия уходит на продукты питания и оплату коммунальных услуг. «Цены на все растут не по дням, а по часам, – сетует женщина. – Даже не знаю, как буду выкручиваться, ведь с этого месяца придется платить по новым тарифам за услуги ЖКХ, хорошо будет, если получится отложить тысяч 100 с пенсии».

Украина: пенсионный возраст для женщин и чиновников выше

Верховная рада Украины нынешним летом утвердила пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих.

Так, возраст выхода на пенсию для женщин будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев с 55 до 60 лет в течение следующего десятилетия. Для государственных служащих пенсионный возраст будет поднят с 60 до 62 лет.

Повышение пенсионного возраста в Украине является одним из условий соглашения с Международным валютным фондом, в рамках которого Киеву выделяется финансовая помощь на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов. Кроме того, с 1 октября 2011 года для назначения пенсии по возрасту украинским мужчинам необходимо иметь 35 лет трудового стажа, а женщинам 30 лет.

Польша: пенсионеры ходят на работу

Наша западная соседка – Польша – по размеру пенсий почти достигла уровня ведущих европейских государств. Средняя пенсия здесь около 1795 злотых, что в пересчете  – 410 евро, а минимальная – около 700 злотых (160 евро).

Тем, кто получает меньше этой суммы, государство помогает льготами на лекарства, проезд, предлагает бесплатную медицину, а также субсидии – адресную помощь на оплату коммунальных услуг и жилья.

Кроме того, ранее польским пенсионерам было запрещено работать, но когда в середине 2000-х этот запрет был снят, работающие пенсионеры смогли себе позволить путешествия по своей стране и за рубежом.

Германия: европейская страна пенсионеров

На данный момент в Германии целая армия пенсионеров – более 25% населения старше 65 лет. Средняя пенсия, которую получают немецкие пенсионеры, достигает 810 евро, что в переводе на белорусские деньги составляет около 9,6 млн рублей. Если гражданин Германии, по каким-либо причинам не наработал достаточный трудовой стаж, то он в любом случае получит «минималку», которая равна около 350 евро.

Кроме того, такому пенсионеру будут помогать оплачивать коммунальные услуги и жилье, норма площади которого в Германии – 56 квадратных метров на человека.

Такие же условия имеют и многочисленные трудовые эмигранты.

Почти 99% немцев используют индивидуальную накопительную пенсионную программу. И в том случае, если трудовой стаж был большим, а за несколько лет до выхода на пенсию зарплата составляла около 7 тысяч евро, пенсия может составить около 1700 евро.
В то же время, по данным Министерства занятости Германии, за  последнее десятилетие количество работающих пенсионеров увеличилось почти на 60%, поскольку все большему числу пожилых людей пенсии не хватает.

Причиной этого стало то, что в пенсионный фонд некоторые немцы делали небольшие отчисления, кто-то из них долгое время был безработным, трудился на временной или низкооплачиваемой работе, а нестабильные доходы не позволили достаточно отчислять государству на собственную старость.

РЕКЛАМА

Кроме того, постоянные издержки немецких пенсионеров немалые – аренда квартиры – около 500 евро, медицинская страховка – 160 евро. Кстати, в будущем году пенсионный возраст в  Германии увеличится до  67 лет.

США: кто заработал пенсию, живет припеваючи

Минимальная государственная пенсия и социальные пособия в США составляют около 300 долларов. Такие суммы получают те, кто ни года своей жизни не проработал и не может рассчитывать на помощь штата, в котором он проживает. Если есть хоть какой-нибудь трудовой стаж и право на соцвыплаты, то сумма пособия составит около 600 долларов.

Пенсия, на которую рядовой гражданин США откладывает часть своей зарплаты в накопительные частные пенсионные фонды всю жизнь, составляет в среднем 700–800 долларов. На такую пенсию могут рассчитывать служащие и рабочий класс, чей доход составляет порядка 2,5 тысячи долларов в месяц. Инженеры – специалисты высокого класса с зарплатой до 8000 долларов – могут рассчитывать на пенсию в 1500 долларов.

Самая большая государственная пенсия в США у госслужащих, военных и бывших сотрудников авиакомпаний.

Особенных льгот для пенсионеров в США нет, но это компенсируется низкими ценами, распродажами одежды, питания и других потребительских товаров.

Финляндия: пенсия «без потолка»

Финляндия может претендовать на звание страны социального благополучия. В первую очередь благодаря хорошо организованной системе пенсионного обеспечения.

Один из принципов пенсионной системы Финляндии – отсутствие максимального размера пенсии, то есть сколько заработаешь – столько и получишь (как и везде, пенсия зависит от сферы деятельности, стажа и размера зарплаты).

Есть и минимальная пенсия. Ее получают те, у кого небольшой стаж работы, маленькая рабочая пенсия, или те, кто был безработным. Эта минимальная пенсия называется «народной пенсией», и платят ее в 65 лет. В 2011 году  народная пенсия составляет 687 евро в месяц (чистыми).

В Финляндии есть закон, по которому работодатель не имеет права отправлять работника на пенсию. То есть работник может работать до 68 лет и накапливать себе к пенсии каждый год или месяц по 4,5% от зарплаты. Средний финн не отказывает себе в деликатесах, но и не транжирит заработанные тяжелым трудом деньги.

Сэкономить помогают льготы на проезд, скидки в бассейнах, оздоровительных центрах, поэтому неудивительно, что  в бассейнах и тренажерных залах полно бабушек–дедушек, которые с пользой для здоровья проводят  время.

Кстати, среди финских пенсионеров побогаче принято покупать дом в Испании или Португалии. В Испании даже существуют целые поселки, где живут финны и шведы-пенсионеры.

Средние размеры пенсий в Беларуси и в некоторых странах мира

Средние размеры пенсий в Беларуси и в некоторых странах мира

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up