Как я одевалась на прожиточный минимум
«Летом, пока жарко, можно купить белье, потом платье. Глядишь, к зиме можно влезть в искусственную шубку, при этом не пить, не есть и не выходить в свет на культурные мероприятия», – так в шутку прикидывали барановичские продавцы, когда корреспондент «IP» попросила их предоставить вещь за 105 тысяч – именно столько каждому белорусу должно хватить, согласно новому бюджету прожиточного минимума, на зимний гардероб.
Бюджет прожиточного минимума (БПМ) – это стоимостная величина минимального набора материальных благ и услуг, необходимых, по мнению государства, для здоровой нормальной человеческой жизни, а также обязательные платежи и взносы. Заметьте, что БПМ рассчитывается на основе цен сентября.
А с 1 ноября бюджет прожиточного минимума (БПМ) повысился аж на 29,9% и составляет в среднем 574790 рублей. Для трудоспособного населения он еще больше – 621000 рублей.
В структуре расходов БПМ предусмотрены траты на транспорт, лекарства, оплату жилья и коммунальные услуги, питание и одежду. Государство подсчитало, что 105 тысяч в новом бюджете прожиточного минимума должно хватить нам на одежду и обувь.
Верю не верю
По сегодняшним ценам сумма чуть больше сотни – просто смешная. И она очень смущала барановичских продавцов, большинство из которых не верили, что взрослая и с виду здоровая девушка ищет вещи за такую сумму.
«Нет, вы правда хотите что-то у нас найти за 105 тысяч? Может, вы бижутерию ищете?» – переспросила продавец первого же частного магазина, в который я зашла.
Оказалось, что минимальная закупочная цена в этом магазине – 25–30 долларов, плюс накрутка – выходит сумма, превышающая мой лимит.
«У нас самое дешевое платье стоит семьсот тысяч. С какого потолка вы взяли эти 105 тысяч? Может, еще где поищете? За эти деньги сейчас только тонюсенькую маечку можно купить», – констатировала продавец.
Захожу в модный обувной магазин в центре города. Как выяснилось, продавцы частных магазинов такие цены на обувь даже не помнят.
«105 тысяч за сапоги?! – продавец испуганно попятилась от меня. – Вы что? У нас кошелечек вот за 700 тысяч лежит, сумочки – за 600. На туфельки, вот, сами цены гляньте – от трехсот тысяч. Я сама не помню даже, когда такие цены были».
Но я не сдаюсь: ведь где-то цены в сентябре были меньше ста тысяч, раз именно этой суммы, по подсчетам Совета Министров, нам должно хватить на гардероб!
«Может, шарфик вы купите за эти деньги или шапочку, или сапожки из искусственной кожи, – предложили продавцы на рынке. – Вот детская «баечка» – как раз в сумму уложитесь».
Даже на рынке, где цены более демократичны, чем в магазине, оказалось сложно найти хорошую зимнюю вещь, которая бы стоила меньше сотни. В основном за эту сумму продавались вещи не по сезону – тоненькие маечки, прозрачные кофточки, сапожки из искусственной кожи, перчатки и белье. О зимнем гардеробе речи не шло: минимальная цена зимней юбки – 120 тысяч, брюк с начесом – 190 и выше, теплого мужского свитера – от 250.
«Вы точно «зиму» ищете? – переспросила девушка в роллете с обувью. – У нас зима около миллиона. А самая маленькая цена – 300 тысяч».
Поиски обновок за 105 тысяч затягивались и никак не давали результатов. В одном из торговых центров города посмотреть на девушку, которая ищет вещи за 105 тысяч, сбежались почти все продавцы, торгующие одеждой. Девчата над суммой, выделенной на гардероб, откровенно смеялись и предлагали «тем, кто утвердил этот минимум», самим пожить на эту сумму в месяц, при этом одеть детей, заплатить за транспорт, жилье, питание и лекарство.
«Это нереально, это шутка какая-то! Даже в «Свiтанке» гольфик для ребенка сейчас стоит 102 тысячи, а для взрослого человека – и говорить нечего, – возмущались продавцы. – Да кто это придумал? Пусть бы его на эти 600 тысяч хотя бы на месяц посадили».
Продавцы одежды и обуви, сведущие во всех ценах, тут же прикидывали, что можно купить на эти деньги и как все-таки при таком смешном БПМ одеться. «Наверняка нужно одеваться постепенно, – пошутила одна из продавцов. – Летом, пока жарко, покупаешь белье, потом платье. Глядишь, к зиме можно влезть в искусственную шубку, но при этом не пить, не есть и не выходить в свет на культурные мероприятия. Это же пародия какая-то, а не жизнь».
И все же в некоторых частных магазинах находились вещи, которые можно было купить за 30–55 тысяч рублей. На распродажах.
«У нас относительно недорогой отдел, – рассказала продавец одного из отделов торгового центра по ул. Царюка Юлия. – Средняя цена по магазину – около 150 тысяч. Постоянно есть распродажи, где трикотажную кофточку можно даже за 35 тысяч купить. Только так вы в сумму уложитесь. А вообще 105 тысяч – это цена нижнего белья. Больше ничего».
Но даже распродажи не очень помогают – барановичане все больше тратят деньги на еду и отказываются от обновок. «Я и по разговорам людей, и по своей семье сужу: мы лучше купим три бутылки масла подсолнечного, три пачки макарон, чем потратим деньги на кофточку, пусть она даже будет стоить и 35 тысяч, – говорит Юлия. – Сейчас белорусов больше интересует, как хотя бы поесть на зарплату, которая ничего не стоит, чем купить себе что-то».
Чудеса случаются
И все же чудо произошло. В государственном магазине отделе обуви на отведенную сумму мне предложили… короткие одноцветные резиновые сапоги за 89000 рублей. Особенно огорчило, что пригламуренные сапоги в цветочек на той же полке стоили около 160 тысяч рублей.
Еще один вариант, предложенный продавцами, – тапочки. Зато тут есть где разгуляться: можно купить подешевле – за 52000 рублей или подороже – за 99000 рублей и еще останется на мороженое.
Самые же дешевые туфли на плоской подошве и с множеством дырочек стоили около 110 тысяч рублей. А вот чтобы купить зимнюю обувь в магазинах города, нужно откладывать отведенные 105 тысяч в течение как минимум десяти месяцев. Как раз до следующей зимы, если все не подорожает снова.
Дальше – больше. В отделе белья за 105 тысяч я смогла бы купить две с половиной пары трусов известного белорусского бренда или собрать комплект белья: лифчик от «Мiлавицы» и трусы от «Серж». Аккурат укладываюсь в денежные рамки!
В отделе с одеждой самый простой гольф бирюзового цвета на взрослого человека стоил 107 тысяч. Но в этом же отделе я нашла мужские тонюсенькие свитера за 87 тысяч рублей, галстуки в среднем по 30 тысяч и рубашки около ста тысяч.
Для девушек модные зимние варианты начинались примерно от 150– 200 тысяч. Все, что находилось ниже этого ценового сегмента, мало подходило под определение – «можно носить».
На этом чудеса не закончились. В следующем магазине я нашла очаровательные халатики до пят в горошек за 60000, цветастую блузку за 30000 и трикотажные бриджи за 45000 рублей. Мало того, что я нашла эти вещи, я еще и порадовалась выбору! Халатик в горошек предлагался в пяти вариантах!
Так что на фронте все спокойно. Выбор есть. Правда, придется сделать нелегкий выбор: купить резиновые сапоги на зиму или все-таки остановиться на легком халатике в горошек.