Новости / Экономика

Больше не наливать

10.11.2011, 13:22 / remove_red_eye 228 / chat_bubble

Слухи о подорожании топлива вызывают у многих граждан закономерное желание сэкономить и запастись горючим для своих автомобилей впрок. Однако, приобретая лишний литр бензина, люди, сами порой не подозревая, рискуют потерять миллионы.

Так произошло 31 октября с сотрудниками одной из частных строительных фирм, расположенной на территории Барановичского района. По словам заместителя начальника Барановичского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований (УДФР) КГК РБ по Брестской области Виталия Шимко, руководство фирмы, услышав о якобы  грядущем очередном подорожании топлива, решило закупиться впрок.

Оно и понятно: в собственности предприятия находится котельная, работающая на жидких видах топлива, и несколько погрузчиков, которые тоже нужно заправлять. Водитель фирмы по просьбе руководства, вооружившись 200-литровыми металлическими бочками, отправился на одну из заправок на выезде из города и приобрел почти 1,5 тонны дизельного топлива на сумму около 8 млн рублей. Крупное приобретение не осталось незамеченным: едва «МАЗ» с соляркой  отъехал от заправки, его остановили сотрудники милиции. Солярку изъяли, а на водителя составили административный протокол, ведь, согласно законодательству, по территории Беларуси нельзя перевозить вне бака автомобиля больше 100 литров топлива. Мало того, что фирма потеряла и топливо, и деньги, на него потраченные, так еще и водителю грозит штраф до 3,5 млн рублей.

Как выяснилось, волна похожих задержаний с начала осени прокатилась по всей Беларуси.  Причем в большинстве случаев речь шла о перевозке дизельного топлива, которое больше всего подорожало с начала текущего года. В сентябре в Гомельской области было задержано как минимум два автомобиля, один из которых вез 180 литров солярки, другой – 340 литров. А в Слониме в конце октября мужчина заплатил крупный штраф за то, что перевозил 20 литров дизтоплива сверх нормы. Примечательно то, что многие из задержанных даже не подозревали о том, что нарушают закон.

РЕКЛАМА

И за незнание – наказание

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Однако  как можно требовать знание и соблюдение законодательных актов от водителей, если не все операторы АЗС их знают.

«У нас есть ограничение по заправке – 200 литров в одни руки для большегрузных автомобилей. Даже если бы хотели, больше этой нормы не выдали – компьютеры так запрограммированы. Про сто литров никаких указаний не было. Да у нас легковые автомобили и не заправляют столько. Вы лучше в наш головной офис в приемную позвоните, там вам лучше скажут», – сказала оператор одной из заправок города.

Даже те, кто знают, попросту забывают, не успевают или не считают нужным предупреждать желающих заправиться сверх нормы водителей о грозящих им больших штрафах. Тем более что, по словам руководителей барановичских заправок, делать это, как и следить за тем, кто сколько топлива покупает, или как-то ограничивать его отпуск операторы не обязаны.

«Мы стараемся следить за тем, кто, сколько и в какую тару заливает топлива и в случае нарушения нормы предупреждать водителей об опасности. Однако поток машин большой, за всеми не уследишь, – сказали на другой заправке. – К тому же у нас на заправке есть информационные стенды, там написано, сколько топлива можно приобретать и перевозить. Мы сами по возможности стараемся предупредить клиентов. Да и, честно говоря, большинство водителей все это знают. Другое дело, соблюдают ли они эти правила».

Между тем опрос, проведенный «IP» среди барановичских водителей, показал, что большинство из них о существовании лимита на провоз топлива по территории РБ ничего не слышали. Получается, что у тех автолюбителей, которые не пользуются интернетом или редко смотрят новости, попросту нет возможности узнать о нововведениях в законодательстве. А тот факт, что на заправках существуют еще и свои, принятые концерном «Белнефтехим», ограничения, еще и усугубляет ситуацию.

«Введя ограничения на отпуск топлива для большегрузных автомобилей в июне этого года, «Белнефтехим» запутал автовладельцев, – считает старший инспектор Барановичского отдела УДФР Владимир Артем. – У них есть указание не отпускать больше 200 литров топлива, они его выполняют. И соответствующую информацию у себя на заправках размещают. Но это внутреннее распоряжение никак не отражает требований законодательства по перевозке топлива. Если бы человек, приезжая на заправку, вместо информации о лимите в 200 литров  видел перед глазами другую цифру – 100 литров, он наверняка бы запомнил ее, и протоколов за нарушение правил перевозок было бы меньше».

Пока же автолюбителям приходится надеяться только на себя и следить не только за ценами на заправках, но и за новшествами в законодательстве.

Справка «IP»

Согласно ст. 12.30 КоАП РБ (незаконное обращение нефтяного топлива в РБ), перевозка по территории страны более 100 литров топлива сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортного средства, влечет наложение штрафа до 100 базовых величин (3,5 млн рублей) с конфискацией топлива. Человеку грозит  многомиллионный штраф, если он превысит норму даже на литр. Правда, изъятию подлежит не все топливо, а только тот объем, который окажется сверх установленной нормы.

Знаете ли вы, сколько автомобильного топлива вне бензобака можно провозить по территории РБ?

Вячеслав, стаж вождения 35 лет:

– Топливо – взрывчатое вещество, поэтому много перевозить его нельзя. Думаю, разрешено не больше 20 литров.

Виктор, стаж вождения больше 30 лет:

– Больше бака я никогда не заправляю, поэтому такой информацией не владею.

Виталий, стаж вождения 5 лет:

– Никогда не покупаю топливо впрок, поэтому даже предположить не возьмусь, сколько можно перевозить сверх того, что помещается в бак.

РЕКЛАМА

Дмитрий, стаж вождения 7 лет:

– Затрудняюсь ответить, никогда не интересовался этим вопросом.

Виталий, стаж вождения 12 лет:

– Думаю, сверх полного бака – канистру или две.

Вадим, стаж вождения 10 лет:

– На мой взгляд, ограничений нет, а заправиться можно, насколько позволяют деньги.

Нелегальная заправка

Подпольную заправку обнаружили в Барановичском районе неподалеку от трассы. По данным правоохранителей, солярка, которую там продавали, способна вывести из строя автомобили.

Как сообщил старший инспектор барановичской финансовой милиции Владимир Артем, подпольный бизнес процветал около года, пока в конце октября его не обнаружили милиционеры.

«Организаторы умело скрывали свой бизнес. Бочки, в которых привозили топливо, и насос для заправки прятали в хозпостройки на территории обычной автостоянки. Никаких вывесок или рекламы также не было. О том, что заправка существует, знали лишь водители грузовиков, которые и рассказывали друг другу о ней», – рассказал Владимир Артем.

По данным правоохранителей, недостатка в клиентах у организаторов подпольного бизнеса не было, ведь литр солярки (нелегалы заправляли лишь машины с дизельными двигателями, в основном транзитные фуры) стоил на 500–700 рублей дешевле, чем на официальных заправках. Другое дело, что качество топлива было примерно таким же, как цены на него.

«Мы отправили топливо на экспертизу, которая показала, что солярка очень низкого качества. Более того, она опасна для автомобиля, так как запросто может вывести из строя топливный насос», – отметил Владимир Артем.

Откуда привозилось топливо, кто руководил нелегальным бизнесом и сколько автомобилистов побывало на этой лжезаправке, сейчас выясняется.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up