Автор: Людмила СТЕЦКО Руслан РЕВЯКО

13:02, 4 ноября 2011

Экономика

remove_red_eye 92

И дать, и взять

С 1 ноября на жителей страны обрушится целая гора подарков от правительства: вырастут пенсии, детские пособия, зарплаты бюджетников. Однако, как заверяют эксперты, богаче от этого белорусы не станут, ведь цены растут еще более быстрыми темпами.

Насколько ноябрьские повышения отразятся на реальных доходах населения и какие последствия для экономики они будут иметь, выяснила «IP».

Взлеты и падения ноября

После экономических потрясений, которые свалились на Беларусь в этом году, ее жители уже стали привыкать к тому, что правительство одной рукой дает, а другой еще больше отбирает. Взять, к примеру, ноябрь. Да, с 1 ноября повышаются пенсии и бюджет прожиточного минимума, от которого они напрямую зависят, пособия по рождению детей и уходу за ними, командировочные, выше станет тарифная ставка первого разряда, а бюджетники получат доплаты. Но максимальная сумма повышений составит 30%.

РЕКЛАМА

В то же время рост цен на некоторые товары и услуги, который также ожидается в ноябре, достигает 60–300%. К примеру, поездка в поезде международного сообщения обойдется на 57% дороже, чем в октябре, проезд общественным транспортом подорожает почти на 37%, коммуналка вырастет в среднем на 9%. Подорожают табак, алкоголь, дизельное топливо, международная телефонная связь, в том числе сотовая.
Поэтому, как считают экономисты, большинство белорусов от ноябрьских доплат не разбогатеют.

«Индексации и повышения пенсий, стипендий и пособий проводятся, чтобы хоть как-то компенсировать падающие вследствие девальвации доходы населения. Другое дело, что инфляция за это время росла куда более высокими темпами, чем зарплаты, поэтому на реальных доходах населения это увеличение практически не отразится, – отметил экономист Сергей Чалый. – Если говорить о пенсиях, то их перерасчет всегда отставал от роста цен примерно на квартал, так что потеря покупательской способности пенсионерами происходила и происходит быстрее, чем повышение пенсий».

Можем себе это позволить

Резкое увеличение выплат, казалось бы, должно негативно отразиться на экономике страны и обернуться новым витком инфляции. Однако, уверяют эксперты, бюджет страны от ноябрьских повышений не должен серьезно пострадать.

«Суммы, которые пойдут на все эти выплаты, кажутся огромными. На самом деле, чтобы вернуть доход населения на уровень, который бы соответствовал уровню прошлого года, потребовалось бы гораздо больше денег. А с нынешними размерами выплат, даже если бюджет и выйдет в некоторый минус, это не страшно. С начала года Беларусь работает с профицитом бюджета, так что может себе это позволить», – уверяет Сергей Чалый.

По мнению другого эксперта, финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, в вопросе повышения зарплат, пенсий и пособий важен не сам факт их роста, а источники финансирования. Если повышения следуют из денег, которые страна заработала, а не просто напечатала, серьезных последствий для экономики, в частности резкой инфляции, бояться не стоит: «Правительство заверяет, что это не эмиссионные деньги, а средства, выделяемые из доходов бюджета. Думаю, этим заверениям можно верить, учитывая то, что бюджет профицитен и средства на это есть. Следовательно, и инфляционных последствий от этих повышений быть не должно».

Не разбогатеем, пока не заработаем

По мнению экономистов, Беларусь потихоньку начинает излечиваться от инфляционной лихорадки, хотя до полного выздоровления ей еще далеко. Эксперты считают, что серьезный рост цен будет наблюдаться как минимум до начала следующего года.

«В сентябре инфляция составила 13,5%, в октябре – где-то 9%, так что при нормальной макроэкономической политике, которую сейчас проводит Нацбанк, через несколько месяцев можно ожидать значительное снижение инфляции», – считает Сергей Чалый.

По мнению эксперта, цены на продукты уже вряд ли будут расти такими быстрыми темпами, а вот подорожания непродовольственных товаров, например на бензин или услуги, вполне можно ожидать.

Что же касается роста благосостояния населения, то здесь эксперты прогнозы делать не берутся.

«Рост доходов в следующем году будет зависеть от результатов работы экономики. Если, как подсчитало правительство, рост ВВП будет полпроцента, то ожидать роста доходов не приходится. И в принципе, как ни парадоксально звучит, это можно считать достижением, – резюмировал Вадим Иосуб. – Конечно, любому приятно, когда его благосостояние растет, но одна из причин того, что мы пережили в этом году, то, что в конце предыдущего года резко выросли наши доходы, в то время как мы этих денег не заработали. Нам их напечатали и раздали. Всем нам будет лучше, если доходы будут зависеть от того, как работает экономика, а не от популистских желаний раздать избирателям побольше денег».

На чем экономят горожане

От многих своих привычек сегодня барановичанам приходится отказываться. Большинство из нас стали экономить на продуктах, одежде, обуви и бытовой химии.

Из более чем 50 опрошенных  жителей города  большинство признались, что вынуждены в настоящее время отказываться от привычных для них покупок.

Наиболее часто люди говорили, что стали покупать меньше продуктов питания, перешли на более дешевые виды, исключили из своего рациона фрукты и рыбопродукты.

В том, что существенно меньше стали приобретать мясных продуктов, признались больше половины опрошенных. Многие теперь не покупают конфет, шоколада или других кондитерских изделий. Один мужчина с сожалением признался, что стал меньше употреблять кофе: хорошие сорта стоят дорого, а к дешевому и некачественному человек еще не привык. Кто-то вынужден обходиться теперь без дорогого импортного алкоголя.
На втором месте за продуктами питания идет одежда и обувь.

РЕКЛАМА

Люди жаловались на цены и говорили, что теперь стали покупать из одежды только самое необходимое и дешевое, а не то, что нравится. Кто-то стал чаще заглядывать в секонд-хэнды и сдавать старую одежду и обувь в ремонт.
В этом году жители нашего города стали больше покупать отечественной бытовой химии, не имея достаточно средств на покупку импортных стиральных порошков или даже мыла. Многие признались, что были приятно удивлены качеством белорусских товаров.

Люди стараются экономить на всем, чем можно. Кто-то из соображений экономии бензина стал чаще ездить на работу на общественном транспорте и отказался от путешествий на авто в выходные. Несколько человек пожаловалось, что в этом году во время отпуска не смогли выехать на море или в путешествие за границу. Несколько человек отказали себе в ремонте квартиры или установке новых стеклопакетов.

А вот на детях никто экономить пока не собирается. Люди согласны ущемлять себя во всем, но обеспечить нормальным питанием и одеждой своего ребенка.

Между тем живут в Барановичах и такие счастливые люди, кто никак не почувствовал кризиса и до сих пор ни в чем себе не отказывает. По словам одной из таких  «счастливиц», ей приходится отказывать себе только в общении с мужем, который уехал на заработки в Россию.

От чего вы отказались из-за кризиса?

Егор:

– Моя семья отказалась от морского окуня и масляной рыбы, она очень полезная, но цена портит нам настроение. Отказались от сырокопченой и сыровяленой колбасы. Дополнительным аргументом стала цена в 80–120 тысяч, к тому же ничего полезного в ней нет.

Юлия:

– Мы и раньше не шиковали, поэтому ни от каких продуктов не отказались. Но стали больше экономить электричества и следить, чтобы в хозяйстве все использовалось грамотно и по назначению. Приходится сравнивать цены в разных магазинах, а раньше брали то, что нравилось. Очень боюсь, что заболеет ребенок, дешевые заменители хороших лекарств не беру принципиально. Прошу дочь аккуратно пользоваться канцелярскими товарами. Раньше лишний набор цветной бумаги по карману не бил, а теперь очень чувствуется.

Татьяна:

– Я теперь дольше рассматриваю ассортимент товара в магазине и ищу более дешевый,  многие польские товары дешевле российских.  Конечно, больше стала покупать белорусских товаров – куда теперь без них…

Людмила:

– Не купили себе с мужем новой одежды. Маленького ребенка одеть стоит миллион, на него денег не жалеем. Пришлось отказаться от фруктов, перешли на витамины, они дешевле.

Ирина:

– С двух зарплат собирала деньги на покупку зимней одежды, а вот на продуктах наша семья не экономит.

Что приобретут, а что потеряют белорусы в ноябре

Что приобретут, а что потеряют белорусы в ноябре

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up