Автор: Инна ГОНЧАР

13:02, 4 ноября 2011

Экономика

remove_red_eye 197

Белорусы потянулись на заработки

Все больше белорусов в поисках лучшей доли планируют отправиться на заработки за рубеж. Эксперты прогнозируют увеличение миграционного движения белорусских специалистов.

Туда, где платят больше

Специалисты кадровых агентств отметили всплеск соискателей работы. При этом белорусы занялись поисками работы не только в своей стране, но и за рубежом. Причина трудовой миграции более чем банальна: белорусы уезжают туда, где платят больше. Тенденция на отъезд за пределы страны прослеживается не только в направлении России, но и в соседнюю Польшу. Так, за 1-е полугодие текущего года Польша выдала белорусам 750 разрешений, позволяющих работать в этой стране более шести месяцев в году. Согласно данным Министерства труда и социальной политики Польши, белорусы в списке иностранцев, получивших такие разрешения, – на четвертом месте. Возглавляют список украинцы – им выдано 6,9 тысячи официальных разрешений. На втором месте китайцы – 3,6 тысячи, на третьем – вьетнамцы (1,2 тысячи).

Работники каких специальностей требуются в России

РЕКЛАМА

Работники каких специальностей требуются в России

«По данным Исследовательского центра российского рекрутингового портала Superjob)

Белорусские специалисты востребованы за пределами страны

Жесткая конкуренция за квалифицированные кадры идет во всем мире, а что касается самой России, то там действительно ценятся высококвалифицированные кадры из Беларуси. «Белорусские специалисты котируются в России. Они всегда отличались тем, что могут выполнять любую работу на более высоком уровне, – рассказали в одной из фирм, занимающейся отправкой строителей в Россию. – Наши соседи по Таможенному союзу знают, что если приезжает человек из Беларуси, то, как правило, он имеет квалификацию, в отличие от мигрантов, например, из стран Средней Азии, которые работают в основном разнорабочими, выполняя работу невысокого качества».

Одними из первых отток квалифицированных кадров ощутили строительные фирмы республики. К примеру,  за последние месяцы из ОАО «Стройтрест № 25» уволились около 400 работников. Строительные организации не могут удержать сотрудников, которые в той же России за аналогичную работу будут иметь доходы как минимум втрое больше. И, если в минувшем году средние зарплаты в строительной отрасли  лидировали среди всех отраслей промышленности по  размеру средней зарплаты: она составляла 1593 тысячи рублей (530 долларов), то в сентябре 2011 года строительная отрасль со средней зарплатой 2381 тысяча рублей (280 долларов по курсу Нацбанка) находится на четвертом месте среди всех отраслей.

Барановичанин Егор не первый год зарабатывает на стройках России и говорит, что работать там приходится много, но усилия все же оправдываются. «Минимальная – тысяча долларов. Для российских работодателей это небольшие деньги, так как местные специалисты зарабатывают намного больше, а для белорусов такой заработок в сравнении с тем, что они получат сейчас на наших стройках, неплохой», – рассказал строитель.  По словам Егора, выезжают в Россию сейчас многие, и бывает, сразу целыми бригадами. «Некоторые мои знакомые тоже уехали, кто в Москву, кто в Питер, а кто и дальше. Очень много белорусов работает и на дорожных работах. На заработках, конечно, нужно «вкалывать», но если знаешь, что можешь заработать и домой денег привезти, будешь стараться. В России много рекламных газет, которые пестрят объявлениями о работе именно для граждан Беларуси, – как квалифицированных кадров, так и не очень», – подытожил он.

Кстати, в середине июля вступило в силу межгосударственное соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов в рамках Таможенного союза, которое упрощает трудоустройство граждан России, Беларуси и Казахстана на территории каждой из этих стран. Теперь работодатель может приглашать людей на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот.

Наиболее востребованные специалисты на рынке труда в Барановичах

Наиболее востребованные специалисты на рынке труда в Барановичах

(По данным Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, по состоянию на 28 октября)

Миграция – закономерный процесс?

В то же время уследить за всеми белорусами, находящимися за пределами страны, очень сложно, особенно с учетом открытой восточной границы. Однако по официальным статистическим данным, с внешней миграцией в стране все в порядке. Так, согласно данным Белстата, в первом полугодии «сальдо миграции осталось положительным как со странами СНГ, так и с другими странами». За первое полугодие 2011 г. миграционный прирост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 12,8% и составил 5,4 тыс. человек.

Примерная заработная плата мигрантов

Примерная заработная плата мигрантов

РЕКЛАМА

В то же время реальный отток специалистов из Беларуси гораздо выше официальной версии. Так, исследование «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси» показало, что отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию. При этом именно в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси. В документе отмечается, что склонность белорусских граждан к миграции увеличилась после девальвации.

Исследователи отметили, что из нашей страны выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают.

Сама же Беларусь  привлекательна в основном для малоквалифицированных трудовых мигрантов из Молдовы, Киргизстана, Таджикистана и Украины. Один из авторов исследования доктор экономических наук Александр Лученок утверждает, что это вполне закономерный процесс: в борьбе за высококвалифицированных работников выигрывают более богатые страны.

Работать за рубежом готовы многие

По данным службы  Гэллап, изучавшей миграционные настроения в постсоветских странах еще до весенней девальвации белорусского рубля, Беларусь оказалась на третьем месте после Армении и Молдовы по числу желающих подработать за пределами родины – это 35% опрошенных. Получается, почти два миллиона трудоспособных белорусов уже тогда были потенциально готовы отправиться на заработки за рубеж.

Экс-министр труда и соцзащиты Александр Соснов: «Если в стране созданы такие условия, что люди не могут себе обеспечить нормальную жизнь, они будут уезжать из страны»:

– С выездом рабочих за рубеж экономика лишается высококвалифицированных специалистов. Но, с другой стороны, если в этой стране созданы такие условия, что люди не могут себе обеспечить нормальную жизнь, то их можно понять.

На мой взгляд, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, большинство трудовых эмигрантов вернется назад.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико: «Миграция была, есть и будет»:

– В рамках Таможенного союза миграционные потоки усилятся, что является закономерным явлением. Тем не менее бить тревогу и говорить о массовом выезде жителей Беларуси из страны пока не приходится.

Я думаю, что процесс вымывания квалифицированных специалистов будет идти. Подобный процесс вымывания рабочей силы сейчас происходит в Литве, Латвии. Там молодежь едет работать в Англию, в Евросоюз. Вообще повышение степени миграции в рамках созданного Таможенного союза – как раз и есть преимущество Таможенного союза. И с этим придется считаться.

Уровень безработицы минимальный

Несмотря на рост миграционных процессов и увольнение работников с предприятий, в республике наблюдается низкий уровень безработицы.
Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на 1 октября текущего года составила 30,1 тыс. человек, это на 16,3% меньше, чем год назад.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец сентября нынешнего года составил 0,6% экономически активного населения страны (год назад этот показатель равнялся 0,8%).

Реальная безработица выше

Уровень безработицы в различных странах мира на начало сентября 2011 года

Уровень безработицы в различных странах мира на начало сентября 2011 года

Традиционная система сбора статистической информации не отражает в полной мере реальную ситуацию на рынке труда.
По данным переписи населения 2009 года, 6,1% от экономически активного населения являются безработными, то есть не просто не работают, а активно ищут работу и готовы приступить к ней в 2-недельный срок. При этом уровень зарегистрированной безработицы в службах занятости – 0,7%. По мнению экспертов, отличие между зарегистрированной и фактической безработицей объясняется нежеланием безработных регистрироваться в службах занятости. «Если пособие по безработице около 80 тыс. руб. в месяц, то безработные не заинтересованы становиться на официальный учет в службы занятости, – отметил директор Исследовательского центра института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. – Ведь с таким пособием человек, потерявший работу, остается социально незащищенным, а отсутствие средств толкает людей на активный поиск работы, включая трудовую миграцию».

То, что реальная безработица отличается от зарегистрированной в разы, стало очевидным и для властей. Поэтому, чтобы оценить истинные масштабы безработицы, в ноябре 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка проведет пробное обследование рабочей силы.

Как отмечают эксперты Департамента статистики Международной организации труда (МОТ), подобные исследования, проводимые, кстати, в большинстве стран мира, – единственный способ, позволяющий измерить реальные масштабы безработицы и занятости, оценить занятость всех групп работников, включая наемных и самозанятых.

«В Беларуси уже давно назрела необходимость проведения экономических и социальных реформ, в том числе на рынке труда, но без наличия достоверных качественных данных принимать такие решения невозможно, поэтому важно провести подробные исследования, чтобы знать реальную картину и постоянно отслеживать изменения на рынке труда», – считает Александр Чубрик.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up