Автор: Руслан РЕВЯКО

15:28, 3 ноября 2011

Культура

remove_red_eye 352

По революционным местам нашего города

Беларусь остается последней страной на постсоветском пространстве, которая официально отмечает праздник Великой Октябрьской революции. Власть до сих пор не может или не хочет отказаться от коммунистического прошлого в пользу белорусского настоящего.

Памятники и здания

Для приезжих иностранцев одним из главных показателей реальности в стране и нашем городе являются памятники Ленину, до сих пор «охраняющие» белорусские города и деревни. В Барановичах на сегодняшний день остается три Ильича. Первый с 1960 года «следит» за центральной площадью, бюст второго с 1957 года встречает приезжих у касс на Центральном вокзале, а третий «шагает» с детьми рядом с гимназией №3. Последний Ильич является самым старым памятником в городе. Сразу после войны он был установлен возле нынешнего здания городского Совета депутатов по ул.  Советской, а в 1959 году его перевезли во двор гимназии.

Много советской символики осталось и на зданиях города. В основном это советская лепнина со звездами и серпами и молотами, которую до сих пор можно увидеть на здании горисполкома, кинотеатре «Звезда» или государственном колледже легкой промышленности им. В. Е. Чернышева.

РЕКЛАМА

Улицы

Существующая городская топонимика формировалась после сентября 1939 года и была восстановлена после войны. Советское правительство старалось уничтожить память про польские и царские времена и поэтому в первую очередь  меняло названия улиц.

Сегодня из примерно 300 барановичских улиц десятая часть связана с революцией или революционными деятелями. Если посмотреть карту города, то можно заметить, что большинство их приходится на центр города.

Так, в Барановичах насчитывается 19 улиц,  названных в честь различных революционных деятелей Советского Союза. Наши улицы носят имена людей, деятельность многих из которых теперь неоднозначно оценивается: Войкова, Дзержинского, Калинина, Кирова, Котовского, Куйбышева, Лазо, Ленина, Мясникова, Орджоникидзе, Островского, Свердлова, Уборевича, Федько, Фрунзе, Чапаева, Щорса, Тельмана и Люксембург.

Практически никто из перечисленных и увековеченных в городе личностей никогда не бывал в Барановичах и никак тут не отличился. Последние же исторические исследования проливают свет на запретные ранее темы и представляют многих революционеров совсем в другом, даже кровавом свете.

Кроме того, в Барановичах до сих пор остается 9 улиц, которые в своих названия хранят наследие советской эпохи: Коммунистическая, Комсомольская, Красноармейская, Октябрьская, Пролетарская, Пионерская, Советская, и совсем непонятные, и даже смешные  на данный момент – 50 лет БССР или 50 лет ВЛКСМ.

Однако в истории города имеется и удивительный факт антикоммунистического  переименования улицы. После присоединения в сентябре 1939 года   г. Барановичи к БССР улица Легионеров была переименована в Революционную. Во время фашистской оккупации ей дали новое нейтральное название – Лидская. После освобождения города в 1944 году  улицу вновь назвали Революционной, однако по каким-то причинам в середине 50-х годов название сменили на Лидскую, которое она носит до сих пор.

Печально, но городской ландшафт практически всех белорусских городов остается «жертвой» советской политики, которая была направлена на насаждение своих идеологических ценностей. За 20 лет белоруской независимости уйти от коммунистического прошлого не удалось. Новые названия улиц, связанные с белорусской историей и культурой, появляются только на окраинах г. Барановичи, в новых микрорайонах. К сожалению таких в нашем городе пока не более двух десятков.

Первые попытки установления советской власти в Барановичах

На момент октябрьского переворота Барановичи находились под немецкой оккупацией, поэтому эхо революции в Петрограде никак не повлияло на наш город.

После поражения в Первой мировой войне и начала революционных волнений в Германии немецкие войска стали покидать оккупированные земли, передавая их Красной Армии. Из г. Барановичи немецкие части выступили 4 января 1919 года. В восемь часов утра последние германские солдаты собрались на улице Шоссейной (теперь Брестская) и под охраной броневика двинулись в сторону Слонима. Через какое-то время вслед за ними помчался и одинокий немецкий кавалерист, который до этого охранял железнодорожный переезд.

Практически сразу в Барановичах появилась красная милиция. Для встречи Красной Армии милиция быстро очистила от фурманок и торговцев рыночную площадь (район ул. Притыцкого, Красноармейской и Горького). На самом же рынке была спешно сколочена трибуна, обтянутая красной тканью. Первый конный патруль из 12-ти красноармейцев появился со стороны Полесского вокзала через несколько часов после отхода немцев. За ними прибыла и рота пехотинцев. Милиционеры и сочувствующие большевикам  торжественно встретили красноармейцев на перекрестке улиц Шоссейная и Мицкевича (Брестская и Ленина). После чего они все вместе, с песнями, двинулись на рыночную площадь, где и состоялся первый революционный митинг в нашем городе.

Из-за наступления польской армии 15 марта 1919 года большевики покинули Барановичи. Далее начался круговорот смены властей. До 17 марта в городе царило безвластие, пока в него не вошли польские легионеры. Однако уже 23 марта под нажимом Красной Армии польские части отступили из нашего города, а 25 марта в него снова вошли большевики. В то время обстановка на фронте менялась часто, поэтому польская армия вновь переломила ситуацию и утром 19 апреля захватила Барановичи, двинувшись на восток.

Большевики смогли остановить легионеров только на Березине и, собравшись с силами, начали свое наступление в 1920 году.
19 июля 1920 года город снова попал в руки красных, которые двинулись победным маршем на «освобождение» Европы… Однако под Варшавой Красная Армия была разбита и отброшена назад. 30 сентября 1920 года в Барановичи вошли польские войска и следующие 19 лет город находился в составе Польши.

Остается ли праздник 7 ноября актуальным для Беларуси?

Виктор Тяпин, член Белорусской партии объединенных левых «Партия Справедливый мир»:

– Пока в нашей стране будет твориться хаос в экономике, этот праздник будет актуальным. В годы СССР каждый имел уверенность в завтрашнем дне и не боялся, что завтра станет нищим.

РЕКЛАМА

По моему мнению, этот праздник, как и основные идеи Октябрьской революции, будет жить и далее. Руководство КПСС когда-то не учло, что по мере развития производства должны меняться и производственные отношения. Из-за этого партия коммунистов и потеряла власть.

Сяргей Гоўша, сябра руху БНФ «Адраджэнне»:

– Для мяне гэты дзень не з’яўляецца святам. Гэта бальшавіцкі пераварот, які адбыўся дзесьці ў Расіі.
На жаль, цяперашняя беларуская сістэма дублюе савецкую, таму і завяла нас у такое балота, адкуль ужо вельмі цяжка выбрацца.
Я лічу, што ў беларусаў дастаткова сваіх нацыянальных святаў, якія і трэба адзначаць.

Вячаслаў Болбат, сябра Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі «Грамада»:

– Гэта свята паблякла ў параўнанні з тымі новымі фактамі, што выявіліся ў нашай гісторыі. Нават пра штурм Зімняга цяпер ёсць столькі новых версій. Зрабіліся вядомымі і факты пра жахлівыя злачынствы кампартыі.

Асабіста я сам не адзначаю гэта свята з канца  80-х гадоў, і наша партыя ніколі гэту дату не святкавала.

Сергей Пятигоров, сотрудник Отдела идеологической работы Барановичского горисполкома:

– Я воздержусь от комментариев по этой теме.

Красным цветом отмечены улицы, носящие «революционные» названия

Красным цветом отмечены улицы, носящие «революционные» названия

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up