Автор: Тамара Савич

12:54, 27 октября 2011

Общество

remove_red_eye 144

Ретроспектива. Как мы ездили на картошку

Современные студенты вот уже более десяти лет не ездят на картошку в хозяйства.  А при  Советском Союзе каждую осень практически все студенты страны отправлялись на сельхозработы в колхозы. Влюблялись, работали  в поле с утра до ночи, покоряли местные дискотеки, осваивали сельский быт...  Как это было, «IP» вспоминает вместе с известными жителями города Барановичи.

Лилия Арбатская, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Полозонька»

Лилия Арбатская

РЕКЛАМА

Лилия Арбатская

«Медовый месяц провели с мужем на картошке»

Лилия Арбатская

Лилия Арбатская

– Нас, студентов института культуры, традиционно каждый год отправляли на обязательные сельхозработы  в Витебскую область. Мы и лен убирали (это, к слову, очень сложно и больно, потому что льном легко порезать руки), и капусту, и, конечно, собирали картошку. Тогда ездили, по-моему, вообще все – представьте, какую помощь оказывала эта армия студентов колхозам с уборкой овощей!

Среди наших студентов около 80% были выпускники сельских школ, а потому они по сравнению с нами, выпускниками городских школ, работали в раза четыре быстрее.

Сейчас, вспоминая то время, понимаю, что условия, в которых мы жили, были ужасными:  на студентах хозяйство старалось сэкономить, мы все время были голодными и холодными, а самое лучшее блюдо для нас была жареная картошка. Начистишь картошки, нажаришь – и просто праздник живота!

Но все равно больше  вспоминается хорошего:  нас местные жители постоянно чем-то угощали – то яблок дадут, то груш мешок принесут. Это сейчас все надо покупать, а тогда люди запросто делились просто так – бесплатно.

Тяготы студенческой жизни я переживала вместе с мужем Виктором: медовый месяц у нас прошел не в теплых зарубежных странах, а в деревне – такая вот сельская романтика. А еще мы устраивали вечера, ходили на дискотеки, постоянно создавали какие-то любовные интриги.
В этом хозяйстве выращивали лошадей и нас в свободное время учили на них кататься! Это изумительное время было – больше нигде мы не ездили на лошадях, как там.

Хочу сказать, что вот такие поездки на сельхозработы здорово воспитывали нас, расставляли приоритеты, отлично показывали, кто на что способен и кто чего стоит. Наверное, так хорошо, как на картошке, нигде невозможно узнать человека.

Инна Николайчук, преподаватель Мирновской детской музыкальной школы

Инна Николайчук

Инна Николайчук

РЕКЛАМА

«Везло на хороших бабушек!»

Инна Николайчук

Инна Николайчук

– В то время, как я была студенткой Барановичского музыкального училища, поездки на сельхозработы были обязательной программой. В  начале учебного года всю нашу группу отправляли в деревню на картошку, причем не на два-три дня, а на целый месяц.

Помню, нас отправляли в деревню  Ляховичского района. На месте всех студентов расселяли по квартирам, обычно к одиноким бабушкам. Понятно, что в деревне у всех разные условия, у кого-то уютно, а у кого-то не очень, но нам с подружкой везло на хороших бабушек –  очень гостеприимных, и в то же время очень простых. Бывало,  мы приходим с поля на квартиру,  а хозяйка уже ужин на стол поставит. Бабушки старались накормить нас, заставляли ужинать, несмотря на то, что нас кормило в столовке хозяйство, где мы работали. И покормят, и по душам поговорят. Хорошие люди, теперь таких редко встретишь. Потом еще на протяжении долгого времени мы старались поддерживать отношения с теми бабушками, у которых жили, – писали письма, отправляли открытки.

Студенты работали, как и все в деревне, каждый день – с самого утра и до вечера. Нам распахивали поле, такое, что не видно ни конца ни края, и мы становились на эти ряды с картошкой и собирали ее в ведра, а парни забирали наполненные ведра и высыпали в грузовики. Было тяжело и холодно, но и очень весело. Мы же музыканты все, так что скучать не было времени: то песню затянем, то концерт для местных жителей сообразим.
Что бы там ни говорили, а такие работы сплачивали нас так, как никакая жизнь в общежитии. Уверена, что если бы современные студенты на первом-втором курсе ездили на сельхозработы, тоже были бы гораздо сплоченнее и дружнее.

Зоя Козлова, декан педагогического факультета УО «БарГУ»

Зоя Козлова

Зоя Козлова

«Ездили на картошку с будущим министром»

Зоя Козлова

Зоя Козлова

– В студенческие годы у меня было несколько поездок в стройотряды и на сельхозработы.

На картошку  я впервые поехала в 1973 году будучи студенткой исторического факультета Белорусского государственного университета. Наша группа поехала под руководством Петра Кравченко – будущего министра иностранных дел, а тогда аспиранта БГУ.

Думаю, подобная поездка была хорошей школой жизни: еду мы сами себе варили, жили у хозяев, зарабатывали деньги. Но более реальной возможностью пополнить бюджет стала поездка в составе интернационального отряда в Молдавскую ССР летом 1974 года, в село Копанка, где мы собирали помидоры и лук, пололи виноградники. С нами бок о бок работали студенты из  Мадагаскара, Вьетнама, Кубы, Гвинеи, Конго. Иногда иностранцы отказывались работать – находили тысячу причин, чтобы увильнуть от труда. Например, бенгальцы жаловались, что их плохо покормили, и шли бастовать. Но это были редкие случаи, к примеру, те же малагасийцы, которые привыкли сами зарабатывать карманные деньги сызмальства, давали всем фору.

Наиболее запомнившейся студенческой поездкой была поездка в стройотряд в Уральскую область, в Восточный Казахстан. Там мы  в течение двух месяцев строили школу с нуля: копали котлован, заливали фундамент, возводили стены. Чтобы выполнить весь объем работ в срок, последние сутки мы работали без отдыха. Тогда из Казахстана я приехала с 750 рублями – это по тем временам были очень большие деньги.

А после 4-го курса в 1976 году я поехала в ГДР. И снова – интернациональный лагерь, работа в стройотряде, интересные поездки по стране и новые друзья.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up