Новости / Экономика

Больше водки, меньше книг

27.10.2011, 10:33 / remove_red_eye 62 / chat_bubble

Жители нашего города бережливостью в этом году не отличались. В преддверии еще большего роста цен горожане скупали мясо, водку и холодильники, а экономили в основном на книгах и телевизорах.

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, горожане оставили в торговых и общепитовских объектах города небывалую сумму почти в 1,4 триллиона рублей за девять месяцев этого года, что равно сумме рублевых вкладов, скопившейся в банках Брестской области на начало октября 2011-го. Кстати, в январе-сентябре прошлого года мы потратили значительно меньше, недотянув и до 900 миллиардов рублей.
По данным статистики, розничный товарооборот вырос за девять месяцев на 7,8% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако уже в сентябре потребительский бум спал: розничный товарооборот снизился на 10% по сравнению с сентябрем прошлого года. То есть каждый барановичанин в день тратил на 7 тысяч рублей меньше в сентябре 2011-го, чем в сентябре 2010-го. В долларовом эквиваленте расходы упали в два раза – с 14 долларов в сентябре 2010-го до 7 долларов в сентябре 2011-го.

Запаслись мясом, перешли на водку

РЕКЛАМА

Стесненность в средствах и угроза нового витка инфляции заставили горожан избирательно подходить к покупкам, направляя их к товарам с длительным сроком годности. Покупатели больше обычного положили в корзинку мяса, водки, шампанского и сигарет.

Например, мясом горожане запаслись на год вперед, скупив за девять месяцев этого года двойной объем продаж 2009 года. Запасы мяса на каждого жителя достигли 5 килограммов.

Жители г. Барановичи запаслись и табаком. В сентябре этого года на каждого горожанина уже пришлось по 4,5 сигареты в день, а два года назад «выкуривали» в полтора раза меньше.

Рост цен повлиял и на «градус» горожан. Хитом продаж в Барановичах впервые за последние три года стала водка. Только в сентябре на каждого жителя нашего города пришлось почти на поллитровку горькой больше, чем год назад. Стаканы горожан настолько резко накренились в сторону сорокоградусной, что горькая по продажам в сентябре обогнала плодово-ягодные вина почти на треть. В то же время год назад плодово-ягодных вин выпивалось почти в два раза больше водки. Скорее всего, такое перераспределение вкусовых интересов горожан вызвано тем, что вина быстрее водки росли в цене.

Отсюда и выросший интерес к шампанскому: в сентябре 2011-го  каждый горожанин позволил себе выпить больше на бокал игристого вина, чем год назад.

Экономили на сахаре

Продовольственные товары, на которых экономили горожане, можно пересчитать по пальцам. Во-первых, они сократили покупки сахара – после ударных запасов, сделанных летом, продажи упали на 10% в сентябре 2011-го по сравнению с сентябрем 2010-го.

Во-вторых, горожане меньше съели рыбы:  продажи упали на 4% в сентябре 2011-го по сравнению с сентябрем 2010-го. Неудивительно, ведь морепродукты подорожали почти в 2,5 раза за этот период – немного меньше, чем мясо. При этом рыбы купили в сентябре этого года в 10 раз меньше, чем мяса, а еще два года назад, к примеру, разница между проданными объемами рыбы и мяса была меньшей (в шесть раз).

В-третьих, горожане меньше ели орехов и сухофруктов. Правда, при резком росте цен на них в три раза за год, снижение покупок на 5% в сентябре 2011-го по сравнению с сентябрем 2010-го выглядит удивительным.

Самой полезной экономией в этом году можно считать резкое снижение потребления слабоалкогольных напитков, плодово-ягодных и виноградных вин, коньяка и бренди.

Как изменились продажи некоторых непродовольственных товаров в сентябре           2011 года по сравнению с сентябрем 2010 года, %

Как изменились продажи некоторых непродовольственных товаров в сентябре 2011 года по сравнению с сентябрем 2010 года, %

Книг и газет покупали меньше, холодильников – больше

В непродовольственной линейке товаров горожане сделали акцент на покупке холодильников и морозильников: их продажи за 9 месяцев этого года превысили уровень продаж всего 2008 года аж в два с половиной раза. Только в сентябре этого года в Барановичах ежедневно покупали 35 холодильников (четыре года назад – 9).

Больше покупали стиральных машин и стиральных порошков в сентябре 2011-го по сравнению с сентябрем прошлого года, несмотря на рост цен на них в 2-2,5 раза за этот период.

Несмотря на рост цен, горожане не забыли обновить свой гардероб: продажи одежды и обуви выросли наполовину в сентябре 2011-го по сравнению с сентябрем 2010-го. Зато пришлось урезать в семейном бюджете расходы на косметику и парфюмерию.

РЕКЛАМА

Экономили в городе   на покупках книг, газет и журналов. Расходы на периодику в месяц на одного жителя за четыре года снизились почти в три раза – с 1,3 доллара в эквиваленте в 2008 году (2658 рублей) до 0,45 доллара в пересчете в сентябре текущего года (3910 рублей).

Горожане утратили интерес к телевизорам: в сентябре 2011-го ежедневно покупали  13 телевизоров, а в благополучном 2008-м – на пять больше.

Как изменилось потребление  алкоголя и сигарет в месяц  на одного жителя г. Барановичи

Как изменилось потребление алкоголя и сигарет в месяц на одного жителя г. Барановичи

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up