Автор: Инна ГОНЧАР

0:00, 21 октября 2011

Экономика

remove_red_eye 80

Нон-стоп бензин

В этом году цены на бензин и дизтопливо меняются настолько быстро, что автолюбители не успевают их запоминать, а многие из автовладельцев уже готовы отказаться от комфорта и ходить пешком.

В прошедшее воскресенье, 16 октября, автомобильное топливо подорожало в девятый раз за этот год.

Солярка по цене  95-го

После июньской открутки цен, ставшей тогда реакцией на акцию «Стоп-бензин», Белнефтехим повышает цены осторожно, но регулярно.
В нынешний раз цены на бензин выросли в среднем на 3%, а на дизельное топливо, которое всегда было самым дешевым, – на 5%.  В результате в цене солярка сравнялась с   95-м бензином.

РЕКЛАМА

Если сравнить с началом года, то литр Н-80 вырос в цене с 2850 до 4740 (66%), литр АИ-92 с 2870 до 4970 рублей (на 73%), АИ-95 с 3240 до 5360 рублей (65%). Литр дизтоплива подорожал больше всего – с 2580 до 5360 (107%).

Если предыдущее повышение цен на топливо «Белнефтехим» объяснял необходимостью «поэтапного выравнивания цен на товары в странах Таможенного союза», то сейчас причиной роста цен было названо следующее: нефтеперерабатывающие заводы стали закупать валюту по так называемому рыночному курсу, и подорожание произошло «в целях повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов».

В действительности эксперты отмечают, что нефтеперерабатывающие предприятия работают в убыток. К примеру, Мозырский нефтеперерабатывающий завод стал лидером в списке самых убыточных предприятий республики по итогам второго квартала. Его убытки составили более 180 млрд руб.

«Считаем каждый километр»

Каждое подорожание топлива вызывает негодование у автолюбителей. «Я не помню, чтобы бензин в год дорожал по девять раз, ведь ни у кого зарплаты так не росли, – возмущенно сказал автолюбитель с 10-летним стажем Александр. – Если раньше на работу, в магазины или на рынок я всегда ездил на машине, то сейчас считаю каждый километр, стараюсь больше ездить на общественном транспорте».

Удивляться возмущению автовладельцев не приходится: ведь за текущий год покупательская способность зарплат сократилась почти в полтора раза. Так, если в декабре 2010-го житель г. Барановичи на среднюю зарплату мог купить 502 литра бензина АИ-92, то в октябре – всего 365 литров.

Поездка на личном авто стала ощутимо бить по карману автолюбителей. Так, в начале этого года на поездку из Барановичей в Минск и обратно на  бензине АИ-92 нужно было потратить около 69 тысяч рублей (при довольно распространенном расходе 8 литров на 100 км), то сейчас такая же поездка на автомобиле обойдется в 119 тысяч рублей.

Однако больше всех пострадали владельцы дизельных автомобилей. Ведь в октябре литр дизтоплива стал стоить столько же, как литр 95-го бензина. В итоге, если в декабре на среднюю зарплату можно было купить 559 литров солярки, то в октябре – 338 литров, то есть на 221 литр меньше. При расходе 8 литров ДТ на 100 км этого вполне хватило бы, чтобы съездить на отдых в Крым и вернуться обратно.

Несмотря на то, что розничные цены на нефтепродукты в Беларуси пока еще  ниже, чем в сопредельных государствах, белорусским автовладельцам от этого не легче. Ведь при оценке  покупательской способности оказывается, что, к примеру,  поляк на свою среднемесячную зарплату сможет купить почти в два раза больше бензина, чем белорус.

Средняя стоимость бензина А-95 в странах мира (в долларах США)

Средняя стоимость бензина А-95 в странах мира (в долларах США)

Цена на топливо не остановится

Прогнозы экспертов на ближайшее время неутешительны. Так, практик-экономист Александр Синкевич считает, что стоимость литра топлива будет рассчитана исходя из рыночного курса доллара, который установится после проведения единой торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 октября. «Нефтеперерабатывающие предприятия в убытках. Если сырье для них будет закупаться по единому курсу, без повышения цен на топливо не обойтись, притом подорожание может оказаться шоковым для населения, – отметил эксперт. – Возможно, в правительстве попытаются сгладить ситуацию, и рост цен  будет не разовым, а постепенным, но его все равно не избежать».

Директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков также  уверен в том, что топливо подорожает значительно. «После проведения единой торговой сессии на валютно-фондовой бирже уровень цен на топливо «подгонят» к рыночному курсу доллара, – сказал он. – Помимо всего, есть информация, что за рубеж наши предприятия поставляют сейчас топливо по цене 12 тысяч за литр. Я не исключаю, что и для белорусских автолюбителей оно может остановиться на такой отметке».

Вместе с тем директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков считает, что поэтапное повышение розничных цен на нефтепродукты, к протестной акции автомобилистов «Стоп-бензин» не приведет. «Поэтапное и медленное подорожание сглаживает протестные настроения, – сказал Артем Шарков. – Если скачок будет резкий, не исключено, что автолюбители будут стараться выразить свой протест».
На АЗС заправляются «по полной»

На одной из автозаправок «IP» рассказали, что, несмотря на то, что топливо дорожает с завидной регулярностью, объемы продаж, как это ни удивительно, не уменьшаются. «Сейчас автолюбители стараются заправляться под завязку. Возможно, боясь очередного подорожания, они стараются хоть как-то сэкономить, – поделились наблюдениями работники автозаправки. – Мало кто покупает по 5–10 литров, все стараются залить полный бак».

РЕКЛАМА

Динамика изменения цен на топливо в 2011 году в Беларуси

Динамика изменения цен на топливо в 2011 году в Беларуси

Кстати

Как сообщает «Интерфакс-Запад», с 20 октября на 20% подорожает природный топливный компримированный газ. Цена этого  вида газа при реализации на автогазонаполнительных компрессорных станциях республики с учетом НДС составит 1680 рублей за куб. м против 1400 рублей за куб. м в настоящее время.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up