Автор: Тамара Савич

0:00, 21 октября 2011

Экономика

remove_red_eye 237

Экономия чистой воды. Испытано на себе

С 1 октября правительство решило, что на одного человека полагается в сутки не более 140 литров воды, причем как холодной, так и горячей вместе.

Хватает ли отведенных литров воды в день взрослому человеку и получается ли экономить до нужной нормы, в течение недели на собственном опыте выясняла корреспондент «IP».

Поделить на четверых

Я живу в съемной квартире, где прописан всего один человек, а проживает четверо – и все девчонки. Не нужно объяснять, что девушки тратят гораздо больше воды, чем парни: принять душ, снять косметику, смыть маску для лица, а кухня! Каждая хозяйка в курсе, сколько воды уходит на то, чтобы приготовить пищу, помыть посуду, убрать после себя кухню. Понятно, что нам всем четверым хочешь не хочешь, а придется урезать свои траты на воду хотя бы чуть-чуть, ведь на каждую  из нас приходится по 35 литров воды в день, даже не сто сорок.

РЕКЛАМА

Это приготовить поесть и помыть посуду, несколько раз сходить в туалет или умыться и почистить зубы, но только один раз. А как же нормальные человеческие условия?

Прежде всего я хотела подсчитать, сколько литров в день уходит у меня лично. Пожалуй, самый большой объем воды мы тратим на душ или ванну – это уже кто как любит или у кого на что хватает времени. Я,  к примеру, обожаю поплескаться в воде, как настоящий енот-полоскун, и никакими силами меня оттуда не вытащить. Но коллеги напугали: в одну ванну вмещается как раз суточная норма воды, и на все остальные потребности воды не останется. Так что пришлось перейти исключительно на быстрый душ.

В понедельник  – день начала эксперимента – я едва не провалила задание. На утренний освежающий душ ушло чуть больше 11 минут: душ холодный – душ горячий – и снова холодный. Заигравшись в «моржа», не заметила, как потратила практически всю отведенную мне на сутки воду –  100 литров воды. Осталось только на чай, на мытье посуды и поход в туалет. А потому зубы я чистила с плотно закрытым краном и полоская рот буквально тремя ложками воды.

Оставшиеся суточные  литры воды я израсходовала на завтрак, мытье посуды и туалет. Вы удивитесь, но на приготовление одной чашки кофе и мытья посуды (чашка, тарелка с вилкой, сковородка) ушло около десяти литров воды.

Итого, только за утро я потратила всю отведенную мне воду на целые сутки.

Вечером долго мучилась – мыть голову или не мыть, но здравый смысл и скупердяйство превозмогли – я не стала принимать душ, иногда микробы полезны, а слишком частый душ вообще вреден. Но ближе к полуночи, когда мысли о скачущих по мне микробах «взорвали» мозг, направилась в душ – пусть заплачу дороже, но лягу в кровать чистой. Интересно, это уже психическое расстройство или мнительность?

В результате за первый день я потратила 223 литра воды. Но правительство считает, что взрослому человеку 140 литров вполне достаточно. Если теоретически это возможно, то мне есть к чему стремиться!

Намыливаешься – выключай кран!

Во вторник я долго колебалась между тем, принять душ утром или оставить побольше воды на вечерние процедуры.

В результате утром поступила, на мой взгляд, хитрее некуда: пока намыливалась в душе, просто закрутила кран! Ура! За 15 минут  в душе я потратила намного меньше воды, чем в понедельник.

Первое неудобство: пока я намыливалась, было очень холодно (отопление в квартире пока не включили), а во-вторых , пока смешала воду до нужной мне температуры, – тоже вылила «лишние литры» воды – сплошное расточительство!

Еще стандартные десять литров воды на завтрак, мытье посуды и уборку кухни. Чтобы сократить расходы, я было уже подумала о том, чтобы мыть посуду в тазике.

Однако отбросила эту мысль: носиться с тазиками мне казалось пока что дикостью. Не для того мы устанавливали счетчики, чтобы еще и с тазиками носиться.

Вечерний душ я принимала куда в более комфортных условиях:  за день экономии, на мой взгляд, я заслужила и маску для лица, и кондиционер для волос. Понятно, что в положенные мне кубометры не уложилась, даже используя утреннюю схему мытья: намыливаешься  – выключаешь кран.

Отдельной проблемой встало пользование туалетом: если можно еще сэкономить на душе, на мытье посуды – к примеру, мыть ее раз в три дня (шутка!), то в туалет ходить как-то надо.

По подсчетам, мой советский сливной бачок вмещает около трех литров воды. Хорошо, если за день мы сходим в туалет раза три за весь день – ведь основное время мы на работе. Но если у меня расстройство, ну всякое бывает, или сезон арбузов – тогда что? Не смывать, потому как все равно скоро снова в туалет, или пойти к соседям? Представляю, как удивились бы мои соседи подобной сцене: «Извините, Иван Иванович, а можно  к вам в уборную, а то у нас кубометры на сегодня закончились?» От переживаний, кажется, перестала ходить  в туалет вообще. Так что да здравствуют сэкономленные литры!

Вторник оказался более «экономным» – мне удалось сократить потребление воды до 170 литров в день, но это был очень экономный вторник.

РЕКЛАМА

В среду – большая стирка

В среду – у меня практически всегда – большая стирка. На эту среду у меня в планах было постирать постельное белье, полотенца и некоторые предметы одежды.

Стиральной машины в съемной квартире у меня нет,  а потому я стираю все вручную,  так что мне еще с одной стороны «везет» без этого блага цивилизации – стиральная машина, в зависимости от модели, за одну стирку расходует от 34 до 145 литров воды!

«Тут уж я сэкономлю, – радовалась я. – Тазик-то мой вмещает только 15 литров». Итого, примерно  40 литров ушло на замачивание и стирку белья. А вот на то, чтобы выполоскать стиральный порошок,  ушло 60 литров, и это  только на полоскание постельного  белья. Всего же за стирку я потратила около 120 литров воды. Что-что вы там говорили про 140 литров воды?

Вопрос «использовать ли кондиционер для белья, чтобы выстиранное белье приятно пахло»,  отпал сам собой: если я еще и с ним буду полоскать белье, то вряд ли уложусь в отмеренные мне государством литры.

Итого, большая стирка и экономный вечерний душ обошелся мне в 200 литров воды. Боже, как утекают мои деньги в канализацию! Золотая вода!

Выходные – без ванны

В четверг и пятницу решила, что больше никаких полосканий по утрам – буду грязной ходить, иногда говорят, полезно, а в выходные – решила не мыться вообще – иначе не уложусь ни в какие нормы.

Не принимать утренний душ – решение очень волевое, и пришлось с этим смириться, но от приготовления пищи мне все равно не отказаться.
Кухня – это вообще сплошная трата воды. В ходе эксперимента выяснилось, что приготовить картошку дороже, чем сварить макароны. Картошку нужно больше мыть, а макароны раз – пол-литра воды и вари себе.

Кстати, фасоль и гречка  – тоже не экономная еда. Фасоль надо замачивать, а это как минимум 400 граммов воды, а гречка! Гречка сама по себе дорогой деликатес, так что как-нибудь без гречки.

Еще одна статья расходов – влажная уборка   квартиры. Если промыть тряпочку для пыли, это всего лишь пол-литра, а  на мытье пола ушло около десяти литров воды.

Злостный нарушитель!

После грязных выходных и ну очень экономного использования воды на кухне я созрела для звонка в правительство: меня очень интересовало, с какого потолка взялись эти 140 литров на одного взрослого человека в сутки.

– Установлены нормы, которых каждый законопослушный гражданин должен придерживаться,  – сказала мне девушка в приемной Совета Министров. – Вы законопослушный гражданин?

– А то как! Я хожу  на работу и плачу налоги! –  парировала я. – Хочу нормально мыться и готовить еду!

– Вы позвоните в Министерство ЖКХ РБ, – предложила девушка и тут же продиктовала номер телефона.

Звонок в Министерстве ЖКХ закончился еще плачевнее:

– Нормы установлены на основании прошлогоднего среднесуточного потребления воды в Беларуси, – сказали в министерстве.
– Мне не хватает! – возмутилась я, но в министерстве сказали, что должно хватать, а если   не устраивает что-то, посоветовали написать письменное обращение и бросили трубку.

Итого, несмотря на принимаемые меры, мне никак не удавалось снизить норму потребления воды к установленной, а значит, за воду мне придется платить по полной стоимости, как на западе.

Как-то президент заметил, что если мы хотим «западные» зарплаты, то и платить будем за все как на западе. Так вот, платить-то по-западному  мы будем уже  с ноября, а зарплаты, как «там», в ближайшее время как-то не предвидится.

Справка «IP»

С 1 октября в Беларуси, согласно Постановлению Совета Министров № 1300 от 28 сентября, вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. Теперь на количество людей, проживающих в квартире (жилом доме), оснащенной прибором индивидуального учета расхода воды, устанавливается ежедневная норма расхода воды. На одного человека она составляет 140 литров в сутки (примерно 4,2 м3 в месяц). Этот объем воды будет оплачиваться населением по утвержденным в сентябре тарифам: 585 руб. за 1 м3 холодной воды и 305 руб. за 1 м3 канализации.

Согласно постановлению плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверхустановленного объема,  будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат. Сейчас эти тарифы составляют: на холодное водоснабжение – 1441 рублей за м3, на канализацию – 1105 рублей за м3. Расчет по новым правилам будет осуществляться с 1 октября, в жировки это нововведение попадет в ноябре.

«Я установил счетчик – какая может быть еще норма?»

Согласно опросу горожан половина  респондентов  (в опросе приняли участие   20 человек) вообще не знали    о нововведении.

«Мы с мужем относимся как раз к тем людям, которым душ нужен каждый день, – рассказала мама двоих детей Юлия Трибуховская. –  Знаю, что некоторым хватает и одной ванны в неделю, но мы как-то привыкли к  ежедневному душу. А еще у нас двое маленьких детей-погодок – нужно постоянно стирать детские вещи. К примеру, у нас стиральная машина работает каждый день, а то и по нескольку раз. Чтобы сэкономить воду, мы стараемся детей купать в одной ванне одновременно. Другого выхода я пока не вижу».

Трех человек новые нормы вообще не касались: «У меня в квартире прописано семь человек, а живет только четверо, – заявил один из опрошенных барановичан. – Так что я могу хоть роту солдат помыть!»

Также семь человек из опрошенные экономить пока не стали, мотивировав это тем, что пока не почувствовали необходимости экономии.
А вот 13 человек, среди которых большинство пенсионеры, утверждают, что начали экономить воду после того, как установили счетчики.
Однако 16 человек вообще не понимают нововведения.

«Я установил счетчик и плачу за использованную воду, так зачем мне еще устанавливать какие-то нормы? – задал на опросе встречный вопрос мужчина.  – Я категорически против этих 140 литров на одного человека!»

Сколько литров ушло в неделю

Согласно новым установленным нормам в неделю взрослому человеку полагается тратить не более 980 литров воды, при расходе 140 литров в день на человека.

У меня же почти столько же – почти 800 литров – ушло только на водные процедуры. На туалет в день я трачу около 6–9 литров воды, в неделю – около 45–50 литров. Влажная уборка – 10 литров в неделю, стирка – 100 литров. На приготовление пищи, мытье посуды – ежедневно уходит около 10-20 литров, в зависимости от сложности блюда. В результате недельную норму я превысила, если брать минимальные значения на сорок литров, и это учитывая то, что в выходные я не принимала душ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up