Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

0:00, 21 октября 2011

Экономика

remove_red_eye 93

Что купить: велосипед или сапожки?

Как сегодня живется семьям, воспитывающим маленьких детей, выясняла «IP».

Ольга и Вадим воспитывают двух дочерей:   семилетнюю  Алену и двухлетнюю Веронику. «Когда все заговорили о финансовом кризисе, мне  казалось, что все это слухи,  – вспоминает Ольга. – Скажу честно,  тогда я даже не могла себе представить, что воспитывать двоих детей нам будет так сложно».

Ежемесячный семейный доход составляет чуть больше двух миллионов, основная часть из которых – зарплата Вадима, ведь Ольга пока в декретном отпуске.

Год назад молодая семья отметила новоселье в новой двухкомнатной квартире, за которую в месяц по кредиту они платят почти восемьсот тысяч.
По подсчетам хозяйки, после уплаты кредита и коммунальных услуг в семейном бюджете останется чуть больше миллиона рублей. По словам Ольги, примерно половина этих денег уходит на продукты питания, а оставшиеся растянуть на месяц никак не получается. «Даже когда  цены на все были гораздо ниже, в конце месяца нам все равно иногда приходилось брать деньги взаймы, чтобы «дотянуть» до зарплаты, – рассказывает Ольга. – А что будет теперь, не представляю, боюсь даже заглядывать в завтрашний день».

РЕКЛАМА

Примерное распределение семейного бюджета

Примерное распределение семейного бюджета

Муж Ольги Вадим с грустью теперь вспоминает, как раньше ходил с детьми гулять и мог позволить себе купить почти все, что они просили. Кроме этого, каждый месяц после зарплаты семейство отправлялось в детский магазин или на рынок, где девочки могли выбрать себе игрушки подороже. «А конфеты,  книжки, журналы,  значки, да и всякие мелочи, которые так любят девочки, я вообще покупал им почти каждый день, – рассказывает мужчина. – Теперь даже в день зарплаты мы не всегда покупаем игрушки».

Старшая дочка давно просила у родителей новый большой велосипед, в начале лета цены на них взлетели до 750 тысяч, и Ольга с Вадимом решили подождать до зимы, надеясь, что в «не сезон» цена  упадет.  Зима приближается, а цены на «велики» падать не спешат, ведь продавцы нынче ориентируются не на сезон, а на курс доллара. А младшей дочери нужно купить зимние сапоги и теплый комбинезон.

По подсчетам женщины покупка зимних вещей для ребенка обойдется им почти в миллион. Велосипед для семилетнего ребенка на рынке сегодня стоит около 800 тыс., поэтому родители решили снова отложить покупку, теперь уже до лета.  «Алена пока не знает, что и на Новый год, как обещали, мы не купим ей велосипед. Мне жаль расстраивать ее, знаю, что она обидится, и будет плакать, но ничего поделать мы  не можем», – разводит руками Ольга.

Чтобы хоть как-то справиться с материальными трудностями, супруги решили отдать младшую дочь в сад уже сейчас, хотя не планировали, ведь третий день рождения она встретит  только в августе следующего года. «Кроме этого, нам помогают мои родители, у которых в деревне есть приусадебное хозяйство», – рассказывает Вадим.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up