Автор: Наталья СМИРНОВА

13:46, 21 октября 2011

Общество

remove_red_eye 101

Что делать, если дети обманывают

Все дети рано или поздно начинают приукрашивать действительность по разным причинам. Родители замечают, что их чадо говорит неправду уже после двух лет. В раннем возрасте взрослые довольно быстро отличают вымышленные истории малыша от правды,  потом же распознать, говорит  ребенок правду или выдает желаемое за действительное, становится все сложнее.

«Не понимаю, зачем она врет?..»

«Однажды ко мне подошла воспитатель в детском саду и спросила, а правда ли, что у нашей дочки раньше были другие родители, которых она не любила, и в «специальном доме» она выбрала себе новых хороших маму с папой, то есть нас с мужем», – рассказывает Алена, мама пятилетней Насти.

Замечать, что Настя врет, я начала, когда ей исполнилось три года. Помню, пришла она однажды домой из детского сада, а руки все в синяках. «Что случилось, доченька?» –  с тревогой спрашиваю я. «Это меня Артем в садике щипает», – жалобно ответила дочь. Мы с мужем решили на следующий день поговорить с родителями мальчика и с воспитательницей, отругать самого Артема. Но Настя вдруг сказала: «Мама,  я сама Артему скажу, чтобы так больше не делал». Думаю, понятно, что это все сделала она сама. Насте просто было интересно смотреть, как на руках появляются красные пятнышки, которые синеют. Вот так и стали руки красно-синими, а Артему чуть было не влетело ни за что. А какая неприятная ситуация могла бы возникнуть, если бы мы все дома не выяснили.

РЕКЛАМА

С этого все и началось. То у нее на прогулке кошка куклу украдет, которую она из дома в сад взяла, то живот резко заболит, если на обед суп нелюбимый подают. А то и вовсе – в сад я больше не пойду, потому что все дети дома сидят, а я почему должна ходить?  Больше всего расстраивает то, что она посторонним людям и воспитателям в саду может напридумывать всякого, а ведь не каждый поймет, что она обманывает, примут все за чистую монету и будут потом думать о нас невесть что. Мы уже и объясняли ей, что так нельзя, что врать стыдно, ругали даже: действует, но ненадолго. Что с ней делать, не знаю.

Почему дети врут

Нужно отличать ложь от фантазий. За это не следует ругать, ведь это один из вариантов проявления детского творчества. Главное, чтобы придуманный мир не затянул полностью. Фантазия отличается ото лжи тем, что ребенок не хочет ничего добиться, не пытается вами манипулировать. Просто в этот момент он находится в сказке и пытается поделиться ею с вами.

Часто дети врут, чтобы избежать наказания или порицания либо других каких-то неприятностей. Детская ложь служит целям самосохранения. Зачастую родители «вынуждают» сына или дочь лгать своим отношением. Дети могут врать, чтобы не расстраивать родителей. Бывает, что с помощью вранья дети стараются поднять свой авторитет среди ровесников. Надо объяснить, что быть как все – это еще не показатель способностей. Даже сами родители иногда подталкивают ребенка ко лжи:  просят сказать, что «папы нет дома», или обещают сводить в кино, а потом не делают этого, малыш считает себя обманутым и сам начинает вести себя так же, как взрослые.

Как остановить маленького вруна

Попросите малыша сказать правду, пообещать не наказывать. И сдержите свое слово – не ругайте его, что бы он вам ни рассказал, а помогите ему разобраться в сложившейся ситуации, поддержите его, научите, как поступить правильно. Тогда ваш ребенок будет и дальше доверять вам, и у него отпадет необходимость во лжи. Нужно стараться так выстроить свои отношения с малышом, чтобы он не боялся прийти и признаться в своем проступке. Старайтесь не предъявлять к ребенку завышенных требований, ведь  это  толкает его на ложь. Боясь быть отруганными за то, что  не получается сделать, дети просто начинают врать.

Если ребенок  постарше и уже научился извлекать выгоду из своей лжи, то необходимо очень четко объяснить лгуну, что наказан он будет прежде всего именно за ложь, а не за свой проступок. Покажите ему, что он подорвал ваше доверие к нему. Если врет подросток, то  причиной его лжи, скорее всего, стала попытка привлечения внимания, поэтому постарайтесь больше времени уделять делам своего ребенка, его интересам, мечтам. Интересуйтесь его успехами, хвалите его и восхищайтесь. Расспрашивайте его обо всем, что происходит в школе, о его друзьях и рассказывайте ему о том, как прошел ваш день, о своей работе.

Если причиной лжи стала попытка выйти из-под вашего контроля, то лучше всего будет привлекать подростка к обсуждению и решению домашних проблем, чтобы ребенок видел, что его мнением интересуются и считаются с ним. Не забывайте как можно чаще говорить вашему взрослеющему ребенку, что вы по-прежнему сильно любите его. Если он будет знать об этом, то ему будет трудно соврать вам.

Но прежде всего родители должны показывать ребенку положительный пример и не врать при нем. Сложно отрицать, что обман в разной мере присутствует в жизни каждого из нас, родители должны постараться сделать все возможное, чтобы в жизнь их детей ложь вошла как можно позже.

Ольга Вячеславовна, в отпуске по уходу за ребенком:

– Родителям нужно понять, почему ребенок врет, и в зависимости от причины что-то менять. Может быть, ребенку просто не хватает внимания и таким образом он пытается его к себе привлечь.

Татьяна Кременевская, в  отпуске по уходу за ребенком:

– Я считаю, что за обман нужно наказывать детей. Бить, конечно, не стоит,  лучше отругать построже, чтобы они надолго запомнили, что врать нельзя.

Ирина Сергеевна, сотрудник мебельной фабрики «Лагуна»:

– Надо спокойно поговорить и попросить больше не обманывать. Если воспитательные беседы не помогают, можно перейти к более строгим методам воспитания.

Елена, воспитатель в детском саду:

– Родителям в первую очередь нужно пересмотреть свое поведение: вполне возможно, что они сами не всегда честны друг с другом и с окружающими, а дети просто копируют их поступки.

РЕКЛАМА

Юлия, учитель:

– Ни в коем случае нельзя жестко наказывать уличенного во лжи ребенка. Нужно постараться объяснить ему, что так  делать стыдно и некрасиво.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up