Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:13, 21 октября 2011

Экономика

remove_red_eye 257

Брестская область – самая бедная

Количество жителей Брестской области, доходы которых в эквиваленте ниже 37 долларов – прожиточного минимума в стране, уже соизмеримо с населением Пинска. А по стандартам ООН, бедняков на Брестчине  больше населения областного центра в три раза!

Накануне Международного дня ликвидации нищеты, который отмечается 17 октября,  «IP» посмотрела, каково социально-экономическое положение жителей нашего региона.

Сколько в Беларуси населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (II квартал 2011 г.)

Сколько в Беларуси населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (II квартал 2011 г.)

РЕКЛАМА

Где самая высокая номинальная среднемесячная зарплата в Беларуси (август 2011 года), рублей

Где самая высокая номинальная среднемесячная зарплата в Беларуси (август 2011 года), рублей

Какие доходы…

Из-за роста цен и обесценивания рубля уровень жизни большинства белорусов резко снизился. Сильнее всего – в Брестской области. Согласно данным статистики за второй квартал текущего года, у нас наибольший по стране процент малоимущих и наименьший процент тех, кого можно отнести к обеспеченным. Только 8% жителей нашего региона имеют доходы свыше полутора миллиона рублей. Это самый низкий показатель в РБ. В Минске, к примеру, обладателей таких доходов в четыре раза больше.

Но с точки зрения жителей соседних стран наши обеспеченные – настоящие бедняки: их доходы в долларовом эквиваленте превышают всего лишь 167 долларов (по установленному курсу доллара в 8990 рублей 17 октября по итогам торгов на допсессии валютно-фондовой биржи).
Процент жителей с самыми низкими доходами у нас самый высокий в стране – 9% – в шесть раз больше, чем в столице. Судя по статистике за II квартал 2011 года, количество жителей Брестской области с доходами в месяц меньше 343 тысяч рублей (бюджет прожиточного минимума с 1 мая по 31 июля 2011 года) уже соизмеримо с населением Пинска.

А по стандартам ООН, за гранью бедности находится 70% жителей Брестской области! То есть почти миллион жителей нашего региона тратят в месяц меньше 129 долларов (4,3 доллара в день).

Чиновники объясняют низкие доходы жителей региона своеобразной структурой экономики. На недавней пресс-конференции председатель Брестского облисполкома Константин Сумар заявил, что заработную плату, к примеру, как в Минске, области не позволяет иметь структура экономики. «Просто у нас аграрная область, – сказал Константин Сумар. – Та структура экономики, что в Брестской области, не позволяет платить большую зарплату».

Действительно, по данным статистики, доля промышленного производства нашей области в общем объеме производства не так и велика – всего 8,5%, а вклад области в производство продукции сельского хозяйства составляет 17%. Однако  такую же часть продукции сельского хозяйства в республиканскую копилку обеспечивает и Гродненская область. Но заработки там выше и растут более быстрыми темпами.

А в Могилевской области, которая обеспечивает равнозначный нашей области вклад в промышленное производство (8,8%), заработки вообще растут быстрее всех в стране.

…и расходы

Как сообщает статистика, домашнее хозяйство в среднем во II квартале 2011 тратило в месяц 1,7 миллиона рублей – это больше прошлогодних расходов домашних хозяйств за аналогичный период более, чем на 40%!

Выросла в структуре общих затрат доля расходов на бытовую технику, бытовую химию и другие предметы бытового назначения, на медицинские услуги и алкоголь. Расходы на питание выросли почти в два раза за год, а их доля в структуре расходов не снизилась и составляет по-прежнему 40% от всех расходов.

При этом белорусы экономили на одежде и обуви, меньше выделяли средств из семейного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг, меньше ездили в общественном транспорте, экономили на услугах связи, отдыхе, спортивных и культурных мероприятиях.

Распределение доходов жителей Брестской области

Распределение доходов жителей Брестской области

РЕКЛАМА

А как у них?

Бедность по-российски

В России малоимущими считаются те, чьи доходы ниже 160 евро в эквиваленте (прожиточный минимум в России в первом квартале 2011 года). На них живет 16% населения. Нам до российских бедняков далеко: в пересчете на рубли по курсу белорусских коммерческих банков российский прожиточный минимум составляет почти 2 миллиона рублей.

Бедность по-американски

В Америке за чертой бедности живет 14% американцев с доходом чуть больше 1 тысячи долларов в месяц. При этом в среднем на питание американские семьи, в отличие от белорусских, тратят 12% своего бюджета.

Бедность по-европейски

Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Например, бедняки в Люксембурге получают меньше 1,5 тыс. евро в месяц. В Дании уровень бедности – 1,2 тысячи евро, в Великобритании – 1,1 тысячи евро, в Швеции – 1 тысяча евро, в Финляндии – 980 евро, Германии – 908 евро. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии (92 евро) и Болгарии (108 евро).

В ЕС доля бедняков немного выше, чем в США, – 17%.  Больше всего малоимущих в странах бывшего социалистического лагеря – Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%). Меньше всего бедняков тоже в бывшей социалистической стране – Чехии (9%).
Кстати, на питание европейцы тратят столько же, сколько американцы, например, во Франции – 14% доходов, в Великобритании – 11%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up