Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

0:00, 17 октября 2011

Общество

remove_red_eye 121

Впечатления молодых мам: “Счастье – это мой малыш!”

День матери – международный праздник в честь всех матерей, в нашей стране он отмечается 14 октября. О том, легко ли быть мамой, особенно в условиях кризиса, «IP» попросила порассуждать молодых мам нашего города.

«В мире есть человек, которому я нужна больше всех, – это моя дочь»

Наталья Король, в отпуске по уходу за ребенком, мама пятимесячной Анюты:

РЕКЛАМА

Наталья Король

Наталья Король

– Ситуация, в которой оказались сегодня все молодые мамы, действительно очень сложная, и я даже не удивляюсь, что рассуждать о материнстве  приходится в контексте экономического кризиса – куда ж от него денешься.  Мне, в отличие от многих, очень повезло:  у моей сестры растут две дочки.  И когда родилась моя  Анюта, то ни коляску, ни кроватку, ни одежду не пришлось покупать: все досталось по наследству.

Не скрою, это была существенная помощь, ведь цены на детские товары сегодня просто неподъемные. Детское пособие ничтожно мало; семьям, в которых работает только мужчина, а женщина сидит дома с ребенком,  прожить сегодня очень нелегко. Меня спасает  то, что дочка на естественном вскармливании и одежду ей не нужно покупать.

Я не представляю, как справляются родители, которые смеси покупают, ведь цены на детское питание выросли в два раза. Тут даже миллиона, наверное, будет мало, ведь любой маме еще и себе что-то хочется купить.

Но несмотря ни на что, я все равно в будущем хочу еще детей. В каком бы экономическом положении мы не оказались, у меня обязательно еще будет ребенок, я очень хочу сына. Когда   просыпаюсь  по утрам, то первая моя мысль о том, что теперь я мама, у меня есть самый родной и дорогой человек на свете – моя Анюта. Вся моя жизнь для нее и ради нее. Вы не представляете, какие чувства охватывают меня, когда смотрю на нее и вижу, как она растет у меня на глазах, каждый день приносит новые радости и новые сюрпризы. Никогда я еще не чувствовала себя такой счастливой, как сейчас.

Недавно мы начали строить свой дом, и я часто представляю себе то время, когда мы будем там жить вместе с нашими детьми. Ведь можно бесконечно сидеть и рассуждать о том, как сейчас трудно жить и растить детей. Но я уверена, все это ненадолго, пройдет время, все образуется и обязательно будет так, как мы мечтали.

«Самое большое счастье – понимать, что это МОЙ сын и он всегда будет со мной»

Марина Бартошук, в  отпуске по уходу за ребенком, мама двухмесячного Вовки:

Марина Бартошук

Марина Бартошук

– Замуж я вышла еще будучи студенткой и как-то не задумывалась о том, чтобы стать мамой. Мне хотелось окончить университет, устроиться на работу. И только когда мы  с мужем прожили вместе два года, к нам пришло осознание того, что мы готовы стать родителями. Вскоре в нашей семье родился сын Вова. Никогда не забуду своей радости, когда узнала, что беременна.

РЕКЛАМА

А счастливые глаза мужа, когда он услышал от меня радостную новость, тоже, наверное, запомню на всю жизнь. Последние месяцы ожидания малыша немного омрачила нестабильная ситуация в стране, когда все вокруг заговорили о неизбежности финансового кризиса. И хоть по натуре я не очень суеверная, но все же заранее для ребенка покупать ничего не планировала. Однако поддалась-таки всеобщему ажиотажу: летом мы с мужем  накупили много детских вещей. Как потом оказалось, не зря:   когда у нас родился ребенок, те же вещи стоили уже в два или три раза дороже.

Радует, что получилось сэкономить, но уже сейчас многое приходится покупать по новым ценам. Но все это мелочи жизни (пусть и очень дорогие): самое главное – это то, как я изменилась после того, как стала мамой. Вова подарил мне не только радость и счастье материнства, я стала более уверенной в себе, повзрослела и на многие вещи теперь смотрю оптимистичнее, чем раньше. Детей я любила всегда и раньше часто играла с племянником или с детьми своих знакомых. Поиграем, и они уходят к своим мамам, а теперь у меня есть свой родной сын. И самое большое счастье – это понимать, что он только мой и всегда будет со мной.

Вы спрашиваете, легко ли быть мамой в кризис, но я не могу ответить, ведь я стала мамой именно сейчас, и как было раньше, я не знаю. С уверенностью могу сказать только одно: как бы ни было трудно, я  хочу  еще детей, и никакой финансовый кризис не заставит меня отказаться от этого счастья. Я не разделяю позиции некоторых молодых пар, которые сначала решают квартирные вопросы, делают карьеру, потом только решаются стать родителями. Ведь для некоторых это потом может так и не наступить, проблема бесплодия очень актуальна для нашего времени. Я считаю, что родители должны стараться решать две задачи одновременно: растить и воспитывать детей и решать все финансовые вопросы.

«Счастливой меня делают улыбки и первые слова моих  детей»

Ольга Глинская, в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает двоих дочерей – Полину и Юлю:

Ольга Глинская

Ольга Глинская

– У нас растет двое детей:  старшей Полине уже полтора года, а младшая Юлечка родилась всего два с половиной месяца назад.  Когда у нас был только один ребенок и в стране все было намного стабильнее, все равно было тяжело, ведь работает только муж, и на нем лежит забота о материальном достатке нашей семьи. Сейчас стало намного тяжелее.

Одна только увеличившаяся в два раза цена на детское питание чего стоит! А про одежду и обувь вообще лучше не говорить, цены в несколько раз выше, чем в прошлом году, а зарплаты почти не увеличились. Да и детское пособие, хоть и выросло немного, но оно все равно смешное по сравнению с ценами.

Недавно узнали о введении ограничения на пользование водой. Это просто ужас какой-то: дети  постоянно пачкают одежду, стирать приходится каждый день, одно только это перекроет все установленные лимиты. А ведь деток еще   купать надо и кушать им готовить, да и самим мыться в конце концов!

Очень обидно, что в  нашей стране то и дело слышишь о том, что надо рожать детей и  улучшать демографическую ситуацию, а стимула для этого нет никакого. Государство не заботится о матерях и подрастающем поколении, поэтому я не берусь осуждать тех, кто не хочет иметь больше одного ребенка, в чем-то я их понимаю. Хотя сама считаю, что растить детей в любое время тяжело – это большая ответственность, их воспитание требует и эмоциональных, и материальных затрат.  Но для меня нет большей радости, чем увидеть улыбку на лице младшей дочурки, а от старшей услышать, как она зовет меня: «Мама, мама!»

И как бы ни было тяжело, я знаю, что все равно у нас будет еще ребенок, ведь никто не знает, каким будет завтра. Вдруг через год все наладится, и мы опять заживем, как прежде. Всегда мечтали о троих детях, теперь мы с мужем хотим еще и мальчика, чтобы был продолжатель фамилии. Пока это только планы,   сначала надо решить квартирный вопрос, жить с родителями и воспитывать троих детей будет очень тяжело.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up