Новости / Общество

Школьные порции скуднеют

17.10.2011, 0:00 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Цена горячего питания в школах поднимается каждый год. А в этом году изменения коснулись не только стоимости, но и размеров порции.

Кормить детей все сложнее

Обед школьника сегодня стоит пять тысяч,  в меню входит первое, второе блюдо, а также чай с булочкой. Объем гарнира составляет примерно 100–150 граммов, по сравнению с прошлым годом он не изменился. А вот котлеты и биточки стали меньше: вместо 75 граммов в тарелке школьника сегодня  50-граммовая котлета. «Мы стараемся вкусно и сытно кормить детей на те деньги, которые они сегодня сдают на питание, хоть с каждым днем делать это все сложнее», – говорит директор ОАО «Общепит «Школьник» София Статкевич.

Как отметила заведующая производством столовой в общеобразовательной средней школе № 10 Анна Руцкая, очевидно, скоро придется отказаться от приготовления блюд из натурального мяса, а объем порции увеличивать за счет гарнира. Так, куриное филе, например, больше заказывать не будут, поскольку одна отбивная из него стоит почти как весь обед. «Будем кормить детей биточками из птицы, свинины или рыбы, – они тоже вкусные и питательные, но обходятся дешевле,  и дети  их с удовольствием едят», – говорит Анна Руцкая.

РЕКЛАМА

Мы стараемся как можем…

ОАО «Общепит «Школьник» работает напрямую с производителями, что позволяет закупать для школ продукты по более низким ценам. Так, с Барановичского комбината хлебопродуктов до сих пор для школ привозят гречневую крупу по цене, которую уже давно не встретишь в магазинах. Свежие овощи и фрукты  школам поставляют фермерские  хозяйства «Фотруна» и «Владимир+». Соки и нектары привозит Барановичский комбинат пищевых продуктов, поставки кур осуществляет птицефабрика «Дружба», мясные продукты  поступают с  Барановичского колбасного цеха Березовского мясокомбината.

«Ежедневно я обзваниваю всех поставщиков, сравниваю цены и делаю заказ там, у кого хотя бы на сто рублей дешевле. Иначе сейчас просто нельзя», – признается  начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галина Байтус. По ее словам, если рост цен на продукты питания не остановится, сложно представить, что будет дальше. «Возможно, дотации  государства увеличатся, а может, за питание детей родителям придется платить больше», – говорит Галина Байтус.

…чтобы питались все

Как рассказала директор ОАО «Общепит «Школьник» София Статкевич, в нашем городе горячее питание получает 80,3% учеников, это намного больше, чем в других городах области. Ежедневно обедают в школьных столовых 13220 учеников (данные за октябрь), причем по сравнению с предыдущим месяцем эта цифра выросла (в сентябре питалось 12720 человек).

Если к этому количеству добавить еще ребят, которые не обедают, но едят в школьных буфетах, то получится, что питанием охватывается почти 100% школьников. «В буфетах школьных столовых продается много булочно-кондитерских изделий, а также салаты, молочно-кислые продукты, соки, так что детям есть из чего выбирать, –  говорит София Статкевич. – В каждой столовой  предусмотрено приготовление еды по предварительному заказу школьников, а также так называемых щадящих блюд для питания детей с заболеваниями желудка».

Дотация государства на питание составляет 3120 рублей, родители доплачивают 1880. Однако это касается только учеников младших классов.

Начиная с пятого класса за питание детей полностью платят родители. Дети из малообеспеченных и многодетных семей питаются полностью на дотацию государства: для младших школьников она составляет 3120 рублей, для детей с пятого по седьмой класс – 3570 рублей, старшеклассникам государство выделяет по 3810 рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up