Автор: Тамара САВІЧ Аляксандр ТРЫПУЦЬКА

0:00, 17 октября 2011

Общество

remove_red_eye 109

Бездомной судьбы заложники

«Отстаньте вы со своими животными! Самим есть нечего!» – примерно такую фразу приходится слышать Елене Александрович, члену общества защиты животных, когда она пытается раздать бездомных кошек и щенков.

Как сейчас выживает частный приют для бездомных животных, узнавала «IP».

Животные, «отслужившие срок»

РЕКЛАМА

Приют для животных в Барановичах – явление более чем удивительное – ведь он существует исключительно на деньги, пожертвованные горожанами, без какой-либо поддержки со стороны местных властей. Общественное объединение  защиты животных «Милосердие» начало свою историю пять лет назад. Семья Александрович – Елена и ее дочь Ирина – потеряли во время прогулки  свою собаку. Поиски  любимицы завели их на  скотомогильник.

«Понятно, что на скотомогильнике картина малоприятная, но окровавленные трупы собак, причем везде, не только в ямах, – это чудовищно. Не придумали  у нас никакого другого способа решения проблемы, кроме как  расстрел животных, – вспоминает Елена. – С этим надо было что-то делать».

Елена и Ирина начали подбирать бездомных животных на улицах, на остановках, возле больниц и поликлиник.

«Я даже представить себе не могла, что у нас такое количество бездомных животных, пока сама с этим не столкнулась. Кошки, собаки,  по большей части уже «отслужившие срок», щенки, оставленные в мусорных баках и на обочинах загородных дорог… Каждый раз едем за город  – и обязательно на обочине находим  щенков».

Вскоре, когда  в городской квартире Александровичей жили уже девять собак, посыпались жалобы от соседей,  Елена купила дачу в деревне Севрюки, куда автобус ходит только по выходным.

Любимый мужчина Елены идею создания приюта для животных в деревне не поддержал. «Я объясняла,  что выбросить на улицу собак – это не выход,  я не могу этого сделать,  но… мы расстались, и  он уехал на заработки в Москву», – говорит Елена.

Однако как раз это в некоторой степени помогло дальнейшему взаимопониманию: «В Москве другое отношение к бездомным животным, чем у нас. Там существуют десятки приютов, все упорядочено. Любимый переменил свою точку зрения и теперь иногда помогает нам как может –  то дрова купит, то печку залатает. Сейчас как раз нужно ее ремонтировать – зима вот-вот наступит, а она дымит», – вздыхает хозяйка дачи.

Подъем как в армии

Теперь на даче живет 80 животных  – 60 собак и 20 котов. Чтобы справиться с таким количеством мяукающей  и лающей армии, всех покормить-досмотреть,  Елена встает в шесть утра – ранний завтрак и скрупулезный осмотр животных на предмет болячек. А уже к полудню женщина спешит на электричку – за кормом.

«Сейчас с кормежкой – мрак! Если раньше мы могли поехать в мясной магазин и купить 50 брикетов мясного корма, которых нам хватило бы на два дня, то сейчас я каждый день еду в город и не представляю,  удастся ли схватить хоть что-то: сейчас в Барановичах поставка мясной продукции для животных, наверное, заморожена. В магазине говорят, что иногда привозят, но  куда оно все девается – не знаю, – рассказывает женщина. – Не могу и пару пакетов купить хотя бы чего-нибудь!»

В городе Елена проверяет урны для сбора средств и покупает еду, грузит все на железную тележку – такую, на которой дачники возят продукты,  и тащит все обратно.

«Ежедневно на корм уходит 40–50 килограммов продуктов. Пока от станции с таким грузом на своих двоих приду домой – уже вечер, надо снова варить «ужин» и убираться в доме. Иногда собаки так «преображают» дом, что отдохнуть просто невозможно. Ложусь в три ночи, а утром все сначала».

РЕКЛАМА

Рацион у собак приюта постоянно меняется: что можно купить на нерегулярные суммы, которые дают сердобольные люди – самые дешевые макароны, молоко, овсянку, мясо, которое и мясом сложно назвать – хрящи, кости, внутренности.

Экономика у приюта простая: сорок тысяч на еду в день, в месяц – больше миллиона. И это только на еду. А еще нужны прививки, стерилизация, которая из-за роста доллара подорожала в три раза.

«Сейчас привить только одну собаку стоит 49000 рублей, а у меня их 61. Прививать нужно срочно – до 20 октября, иначе у нас разразится чума и животные могут погибнуть».

Поздравляем, у вас будет собака!

Елена говорит, что в последнее время на улицах города бездомных собак стало больше. «Выбрасывают кошек, собак, –  говорит Елена. – Только за последнюю неделю у нас немалое прибавление  –  пять собак, среди которых одна беременная».

По словам Елены, собаку по кличке Жуля она подобрала возле костела в Северном микрорайоне после звонка из костела.

«Оказалось, к ним в костел приехали поляки и увидели на остановке эту беременную собаку, – вспоминает Елена. – Иностранцы были в шоке: как же так – бездомная, да к тому же беременная собака лежит на остановке. Для них это был шок: бездомная собака  будет и дальше рожать таких же бездомных собак!»

Несмотря на рост числа бездомных собак, количество желающих взять бродяжку домой с каждым разом все меньше. «Люди звонят, спрашивают, есть ли у нас породистые собаки, есть ли у них прививка, стерилизованы ли они, а услышав, что йоркширов-овчарок у  нас нет, разочаровываются, –  рассказывает Елена. – Иногда берут щенка, а потом возвращают – дескать, не подошел по размеру. Когда маленькая была собачка – тогда как игрушка, всем нравилась, а выросла, стала ненужной». На рынке происходит точно так же: «Приносим котят, чтобы раздать, просим помочь горожан и пять раз на дню услышим – самим жрать нечего, а вы тут со своими животными!»

Семья Александрович содержит приют только на собственные деньги и пожертвования горожан. «Я нигде не работаю уже – зарабатываю средства только тем, что продам со своего огорода. Летом было  проще – можно продать грибы, ягоды – в этом году как раз была хорошая цена на чернику. Зима идет, а у нас ничего – ни дров, ни тряпок, чтобы утеплить будки. Как мы эту зиму переживем – я не знаю», – вздыхает  женщина.

Отношение сельчан к семье Александрович  за последние два года не изменилось, все так же недолюбливают. «С соседями миримся как-то, – говорит Елена.  –  А в деревне до сих пор считают, что мы перерабатываем собак на мясо, кто-то даже видел, как я грузила в мешки головы собак – деревенский менталитет не переделаешь. Но  милиция в курсе, что у нас тут за организация – не беспокоит».

В этом году на даче не было построено ни одного вольера – нет досок и сеток, в некоторых вольерах ураган сорвал крыши, а залатать одинокой женщине их не под силу.  «В моем возрасте даже на двухметровую высоту затащить кусок шифера проблематично. Не дай бог упаду, сломаю себе что-нибудь – кто тогда будет за собаками ухаживать?» – задает «риторический» вопрос женщина, ведь из 12 членов ООЗЖ «Милосердие» на даче в Севрюках не появляется никто.  «Помогать некому, вот только дочка Ира на выходных приезжает,  – говорит женщина. – У нас в обществе числится 12 человек, но у кого уже четверо собак дома живет, кто-то начал разводить животных. Раньше приезжали и горожане, как в зоопарк – вольеры, животные, а сейчас вообще редко-редко кто приезжает».

Елена говорит, что уже устала писать письма в Администрацию Президента и в органы местной власти: в лучшем случае приходит ответ-отписка, что помочь сейчас не представляется возможным.

“Я поняла, что порядка  с бездомными собаками  у нас не будет никогда, и перестала ждать помощи. Можно рассчитывать лишь на тех, кто помогает материально – бросает в урны деньги. Вот за эти деньги мы и живем – за это всем-всем-всем огромное спасибо,  – говорит Елена. – Я мечтала создать приют с большими вольерами для собак, чтобы в городе бездомных было как можно меньше, однако мечта так и осталась мечтой”.

Урны ООЗЖ «Милосердие» есть в магазинах:

«Продсервис»,  «Златка», «Зоомаркет»,  «Евроопт»,  ТД «Радуга», «Усход»

Что нужно ООЗЖ «Милосердие»

Тряпки, ветошь, доски и сетка для вольеров, шифер,  дрова, вакцина, деньги на стерилизацию.

Корм: кости, овсянка, макароны.

Телефоны:   8-029-628-59-96, 8-029-903-89-77

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

6 часов назад remove_red_eye 242
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up