Новости / Экономика

Жизнь в кредит

13.10.2011, 15:26 / remove_red_eye 259 / chat_bubble

В нынешнем году в Барановичах число горожан, которые систематически опаздывают с выплатами по кредитам или вообще их прекратили, увеличилось более чем в два раза. По республике проблемная задолженность по кредитам увеличилась в 1,3 раза.

Задолженность по банковским кредитам растет

За 8 месяцев текущего года в суд Барановичского района и города  Барановичи банки подали 228 исков по взысканию неоплачиваемых кредитов. Для сравнения, в прошедшем году за аналогичный период было всего 100 исков, а за весь 2010 год –151.

По словам судьи Барановичского района и города Барановичи Натальи Торопиной, среди нынешних должников практически нет таких, кто лишился бы постоянного дохода. В основном в неплательщиках «ходят» забывчивые граждане, которым надо постоянно напоминать о необходимости платить в срок, или те, кто не соизмерил свои запросы и финансовые возможности.  «Есть люди, которые берут несколько кредитов, своевременно не рассчитываются, банки включают механизмы штрафных санкций, и в итоге набегает сумма для должника совсем уж непосильная», – отметила Наталья Торопина.

РЕКЛАМА

Подобная история произошла с 50-летней горожанкой, которая оформила кредит на сумму 10 млн рублей на три года, первый год исправно платила, потом – перестала, потому что «денег не хватало». В итоге банк обратился в суд с иском о взыскании с женщины задолженности. На тот момент она составила 4 млн рублей, из которых на основной долг пришлось всего 1,5 млн, а остальное – проценты, в том числе и повышенные (за просроченную задолженность).

Поручители за все в ответе

Немало встречается в судах и таких случаев, когда за заемщиков, прекративших выплаты по кредитам, расплачиваться приходится поручителям. Так, одна горожанка умудрилась взять кредиты сразу в пяти банках и по всем проходит в качестве ответчика как неплательщик. Но настоящий «сюрприз» был преподнесен поручителям ушлой женщины. Ведь по решению суда они стали  выплачивать чужой кредит из собственного кармана.
«В 2009 году моя знакомая попросила стать у нее поручителем. Недолго думая, я согласилась», – рассказала горожанка Елена.

Однако каково было удивление женщины, когда через год из банка она получила предупреждение, что ее знакомая выплачивать по кредиту перестала.

«Вначале она соглашалась продать квартиру в счет погашения долга, а потом отказалась. Сейчас по решению суда каждый месяц на долги банку по кредиту «подруги» у меня уходит около 250 тысяч, – рассказала Елена. – Если бы я знала, что столкнусь с такими неприятностями, никогда бы не согласилась стать поручителем».

Случаются и куда более драматичные истории. Так, 40-летняя горожанка, взяв кредит на сумму 20 млн рублей, умерла, а ее долги перед банками «повисли» на ее поручителях, поскольку наследники женщины отказались самостоятельно погасить долги.
Как пояснила Наталья Торопина, поручитель должен быть готов рассчитаться с банком за должника. «Согласно договору кредитополучатель и поручители ответственность несут солидарно. Это значит, что кредитор, то есть банк, вправе в равной степени требовать исполнения обязательств  как от самого должника, так и от поручителей», – отметила судья.
И только после того, как кредит будет погашен полностью, поручители имеют право обратиться в суд, чтобы взыскать с кредитополучателя суммы, которые были уплачены вместо него.

В банках идут навстречу

В то же время в связи с ростом инфляции и девальвацией белорусского рубля обладателям кредитов сейчас приходится нелегко. «В прошлом году я  взял кредит на покупку квартиры, тогда все было стабильно и зарплата нормальная, – рассказал горожанин Игорь. – Сейчас выплачивать становится невмоготу: жена в декрете,  мои доходы уменьшились. Не знаю, как выкарабкаться из этой долговой ямы. К тому же в моем договоре написано, что в случае существенного изменения ставки рефинансирования проценты могут изменить.

Я в панике! Ведь ставка рефинансирования уже 30%. Если банк ее применит – вся зарплата уйдет банку, а что тогда делать, я не знаю, возможно, вообще перестану платить по кредиту».

Подобных историй, как у Игоря, немало. Однако, как утверждают работники банков, не платить по кредитам – не выход, ведь долги все равно будут взыскиваться или с самого заемщика, или с его поручителей, кроме того, неплательщики портят себе кредитную историю, и взять кредит в дальнейшем будет уже проблематично.

«В том случае, если у человека возникают проблемы с выплатой кредитов, необходимо прийти в банк и обсудить там условия договора, также важно  предоставить документы, подтверждающие финансовое положение заемщика», – пояснили специалисты одного из банков.

Впрочем, Нацбанк, предвидя увеличение кредитной нагрузки на граждан, взявших кредиты, официально порекомендовал банкам «пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке». Мало того, предложил каждому банку разработать свой комплекс мер «по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них перед банками кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах».

В итоге некоторые банки, прислушавшись к рекомендациям, стали индивидуально подходить к пересмотру размера процентной ставки по ранее выданным кредитам, а также учитывать категории кредитополучателей и оценивать их способности исполнять свои обязательства.

Так, в связи с ростом ставки рефинансирования  Беларусбанк  22 сентября повысил ставки по кредитам для населения. Однако данное повышение коснулось только вновь заключаемых договоров. По словам заместителя директора филиала № 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Валерия Машея, данное повышение ставок по кредитам не затронуло тех, кто уже пользуется кредитами.

Кроме того, чтобы снизить финансовую нагрузку  кредитополучателей по погашению имеющейся кредитной задолженности в иностранной валюте, Беларусбанк может продлить срок действия кредитов (пролонгировать): кредиты на потребительские нужды на три года, на финансирование недвижимости – на пять лет или предоставить отсрочку погашения основного долга по валютным кредитам на срок до 6 месяцев.

«Вопрос погашения валютных кредитов рассматривается индивидуально с каждым кредитополучателем, для этого необходимо обратиться в банк, представив справку о доходах с места получения заработной платы», – пояснил Валерий Машей.

Заповеди «жизни в кредит»

РЕКЛАМА

– Изучите все условия кредита.

– Планируйте свой личный и семейный бюджеты.

– Записывайте все доходы и расходы в течение месяца.

– При погашении кредита не рассчитывайте на нестабильные доходы и помощь родственников.

– Сформируйте собственный  «стабфонд» на черный день в размере двух-трех ежемесячных платежей по кредиту.

– Не пытайтесь гасить старые долги за счет новых, не поддавайтесь кредитомании.

Справка «IP»

По информации Нацбанка, задолженность по кредитам на 1 сентября составила 122,2 трлн рублей, увеличившись по сравнению с той же датой 2010 года в 1,6 раза, в том числе физлиц – 29,3 трлн рублей (рост в 1,5 раза).
Проблемная задолженность – 883,5 млрд рублей (рост в 1,2 раза), при этом физлица имеют проблемных долгов на 145,2 млрд рублей (рост в 1,3 раза).

После решения суда арест не налагается:

–  на единственный жилой дом или квартиру, в которых проживает должник. Кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры),  когда жилой дом или квартира обременены ипотекой;

– на предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежду, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;

– на продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника, но не менее четырехкратного размера базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь;

–  на инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий должника, за исключением случаев, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия предпринимательской деятельностью.

Кстати

Согласно условиям кредитного договора банки имеют право взыскать всю сумму по кредиту до окончания срока кредитного договора, если будет допущена просрочка уплаты платежей. Хотя, конечно, на такие крайние меры банки сразу не идут, вначале работник кредитного отдела связывается с должником и напоминает о необходимости уплаты.

При подаче иска в суд банк просит наложить арест на имущество должников, на которое в дальнейшем будет обращено взыскание долга. 
При наличии непогашенной задолженности  кредитополучателям и поручителям будет ограничено право выезда за пределы РБ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up