Новости / Политика

В Барановичах не разрешили пикет в поддержку Юлии Тимошенко

13.10.2011, 14:21 / remove_red_eye 57 / chat_bubble

Жителю нашего города Григорию Грыку горисполком не разрешил провести пикет в поддержку Юлии Тимошенко.

Барановичский активист Григорий Грык 25 сентября подал в горисполком заявку на проведение пикета «С нами правда, с нами воля. Свободу Юлии Тимошенко», который планировал провести 16 октября в старом парке. Однако Барановичский горисполком в ответе от  3 октября отказал Григорию Грыку в проведении данного пикета, «так как цель пикетирования может быть расценена правительством Украины как вмешательство во внутренние дела соседнего государства».

Юристы сомневаются в правомочности такой формулировки. «Если власти изначально хотели отказать в проведении пикета, это можно было сделать более грамотно. Вмешиваться в дела какого-либо государства может другое государство или государственные органы.

А каждый гражданин может высказывать свое отношение или позицию по поводу незаконных судов, преследования или деспотии руководителей в любой другой стране – и это никак нельзя расценивать как государственное или дипломатическое вмешательство. Это право каждого гражданина на свободу слова и свободу собрания, гарантированные законодательством. А задача чиновников – способствовать реализации этих прав», – прокомментировал «IР» известный юрист и правозащитник Гарри Погоняйло.

РЕКЛАМА

Григорий Грык также категорически не согласен с ответом Барановичского горисполкома и собирается обжаловать его в прокуратуре г. Барановичи.

«Я же не собираюсь призывать людей к свержению законной власти в  Украине. Я лишь хочу выразить моральную поддержку Юлии Тимошенко. И намерен реализовать это свое конституционное право», – рассказал «IР» Григорий Грык.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up