Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:21, 13 октября 2011

Политика

remove_red_eye 86

“Прислушиваться ли к мнению 2 тысяч человек – решать властям”

Народные собрания, прошедшие более чем в 20-ти городах Беларуси, не собрали ожидаемого количества участников, несмотря на серьезное ухудшение материального положения большинства белорусов.

В Барановичах в старом парке под надзором милиции в штатском и в форме собралось около 70–100 горожан. Большинство людей пришли за пять минут до начала. Среди них в основном были пенсионеры и молодежь. Народное собрание вели единственный оппозиционный депутат горсовета, член партии «Справедливый мир» Александр Галькевич и один из организаторов народного собрания в Барановичах Виктор Мезяк.

Депутату горсовета Александру Галькевичу задавали вопросы: когда прекратится рост цен, как можно прожить на пенсию в 500–600 тысяч рублей и почему власть не может найти выход из сложившейся ситуации. Представитель горсовета депутатов отвечал на вопросы горожан.
На собрании в Барановичах были зачитаны и одобрены требования – остановить «кошмарный» рост цен, проиндексировать зарплаты, пенсии, стипендии и другие пособия, отменить контрактную систему, прекратить преследование, реабилитировать политзаключенных и другие.
В понедельник, 10 октября, депутат горсовета от оппозиции Александр Галькевич и общественный активист Виктор Сырица передали председателю горисполкома Виктору Дичковскому и председателю горсовета Александру Селифонтову резолюцию собрания.

Как сообщил «IP» член оргкомитета Народного схода Виктор Ивашкевич, 12 октября организаторы надеются передать общую резолюцию народных собраний Совету Министров Беларуси. Повлияют ли выдвинутые общественностью требования на действия власти, организаторы точно не могут ответить. «Стоит ли прислушиваться к мнению 2 тысяч человек, решать властям, – отметил Виктор Ивашкевич. – Мы предоставили населению Беларуси возможность высказать свое мнение о ситуации в стране. Нашли место и время. Те, кому было что сказать, пришли. А тем, кто подумал, что от этого ничего не зависит, скажу, что активисты платят штрафы и идут на сутки, чтобы предоставить землякам этот шанс. По-моему, им надо воспользоваться. Теперь дело за властями – смогут ли они ответить на требования людей».

РЕКЛАМА

Мало или много

Одни аналитики считают, что акция в Беларуси собрала мало людей, другие говорят, что для начала и такого количества достаточно. По мнению Александра Галькевича, даже такое количество человек для организаторов собрания было неожиданным. «Мы думали, что соберется в несколько раз меньше, – сообщил «IP» депутат. – То, что большинство пришедших – незнакомые люди, не активисты, по-моему, говорит о том, что горожане задумались над тем, как изменить свою жизнь».

Однако столичные организаторы Народного собрания не так оптимистичны. «Для города Барановичи, где проживает почти 170 тысяч человек, такое количество собравшихся – не серьезно. Барановичи, да и вся страна, провалили Народное собрание», – сообщил «IP» один из инициаторов собрания Виктор Ивашкевич. По его словам, организаторы рассчитывали на большую активность белорусов в кризисной ситуации и ожидали увидеть на сходе в сотни раз больше. «Наши расчеты опирались на исследования известного социолога Олега Манаева, – отметил Виктор Ивашкевич. – По результатам исследований, 47% опрошенных ответили, что поддерживают народные собрания, но не придут, а 14% сказали, что поддерживают и собираются прийти. Это оказалось выше их сил».

Один из организаторов акции, начальник штаба кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев уверен, что не последнюю роль в немногочисленности собраний сыграли «старые методы организации акций и слабое планирование». «Организаторы плохо мотивировали людей, зачем им приходить на сход, – отметил политик. – Сменить власть? Поддержать среди населения свой авторитет? Позлить милицию? Я думаю только одно – эти сходы здорово действуют на нервы человеку, который не выпускает политзаключенных».

Перспективы сходов

В дальнейшем инициаторы предполагают распространять информацию о принятой на прошедшем сходе резолюции. «К тому же возможность высказаться осталась у каждого белоруса, – сказал Виктор Ивашкевич. – Мы наметили следующее собрание в ноябре, но оно может пройти и раньше. Мы ждем инициатив от населения».

Однако другие оппозиционные активисты считают, что нужно идти другим путем. По словам Андрея Дмитриева, стоит наложить мораторий на уличные акции примерно на год. «Такие акции, как Народны сход, различные партии должны проводить солидарно и ежедневно, но не в уличном формате, – отметил политик. – Только после тщательной подготовки, зная настроения большинства людей, можно вести их на улицу, на площадь и выдвигать требования».

Кстати

Наиболее массовые собрания прошли в Минске и Гомеле (от 500 до 1000 человек, до 400 человек соответственно), в Бресте, Витебске и Могилеве количество собравшихся – от 60 до 130 человек. В Бобруйске – от 5 до 50 человек. В Солигорске власти запретили проводить Народны сход на стадионе «Строитель». В Вилейке участники провели сход в помещении.

В Слуцке сход не состоялся. В ходе акции в Минске к правительству был выдвинут ряд требований: проиндексировать зарплаты, пенсии, стипендии, остановить рост цен, проиндексировать вклады населения в соответствии с курсом рубля на 01.01.2011 года. Активисты требовали отменить систему контрактов. Участники акции потребовали освободить политзаключенных и провести свободные выборы президента и парламента.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up