Новости / Экономика

Кредит строительства исчерпан

13.10.2011, 15:26 / remove_red_eye 60 / chat_bubble

Приостановление льготного кредитования, по сути, лишает большинство нуждающихся возможности решить свои жилищные проблемы.

Выдача кредитов на строительство (реконструкцию) жилых домов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2012 и последующих годах, в ОАО «АСБ Беларусбанк» приостановлена.

Как сообщается в пресс-релизе ОАО «АСБ Беларусбанк», данное решение принято «в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 год, утвержденного Советом Министров РБ».

В пресс-службе  ОАО «АСБ Беларусбанк» «IP» пояснили, что льготное кредитование приостановлено временно, хотя точные сроки возобновления кредитования назвать не смогли. Кроме того, заверили, что финансирование домов, ввод которых был запланирован на этот год, продолжится.

РЕКЛАМА

Социальное государство меняет ориентиры?

Тревожный звоночек для нуждающихся в улучшении жилищных условий прозвучал еще нынешним летом. Тогда Александр Лукашенко потребовал разработать новую систему льготного кредитования жилья и урезать его объемы до уровня, который государство сможет выдержать.

«Надо прямо говорить, что в таком объеме льготно кредитовать мы не можем. При нынешней инфляции, которая все съедает за 20 лет, человек фактически бесплатно получает квартиру. Поэтому бесплатного жилья в таком объеме, как это было вчера, не будет», – определил тогда жилищную стратегию на ближайшие годы Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что льготное кредитование, конечно же, останется, но оно будет сведено к тому объему, которое государство может выдержать. В настоящее время проводится работа по определению основных направлений новой жилищной политики Беларуси.

Новоселье переносится

Приостановление льготного кредитования стало крушением надежд большинства нуждающихся граждан. Ведь, по сути, они лишаются возможности решить свои жилищные проблемы.

«Моя зарплата сейчас составляет всего 200 долларов, жена в отпуске по уходу за ребенком, а живем мы с родителями, – рассказал горожанин Сергей. – Собрать денег, чтобы купить себе жилье, с такой зарплатой нереально, поэтому мы решили строить квартиру в кооперативе. Если льготные кредиты перестанут выдавать, все наши мечты иметь собственный угол рухнут».

В растерянности сейчас оказались и те, кто рассчитывал в ближайшее время переехать в новую квартиру.

«Наш кооперативный дом должны были сдать в этом году, однако сроки сдачи были перенесены на 2012 год, – рассказала горожанка Светлана. – Мы так надеялись в следующем году переехать в собственную квартиру, а сейчас получается, что наше новоселье откладывается на неопределенный срок».

Приостановление льготного кредитования ставит под удар не только нуждающихся в жилье белорусов, но и строительные организации, и производителей стройматериалов. Так, недостаточное финансирование строительной сферы, снижение темпов возведения жилья и рост цен на стройматериалы еще летом вынудили руководителей предприятий заморозить зарплаты строителей, что вызвало резкий отток кадров из строительной отрасли.

Как рассказали в ОАО «Стройтрест № 25», в нынешнем году организация планирует сдать в эксплуатацию 17 домов, но при условии, что их финансирование будет продолжено.

В 2012 году ОАО «Стройтрест № 25» рассчитывает построить также 17 домов в городе, но, опять-таки, при условии постоянного финансирования. Что касается перспектив, в стройтресте предполагают: если кредитование на строительство жилья не вернется в прежних объемах, чтобы обеспечить занятость своих сотрудников, придется искать работу за пределами города и даже республики.

Что дальше?

К сожалению, сегодня, чтобы решить квартирный вопрос, альтернатив у  нуждающихся граждан практически нет. Ведь покупка жилья в кредит оказывается неподъемной, да и чтобы взять такой кредит, нужно зарабатывать более 10 миллионов в месяц.

Еще недавно в Министерстве архитектуры планировали, что вместо получения льготных кредитов нуждающиеся в жилье будут арендовать по низким ставкам квартиры в арендных домах. Но кто будет строить такие дома, срок окупаемости которых, по оценкам экспертов, может составлять 20 и более лет,  пока не известно. Так что даже в среднесрочной перспективе многие граждане воспользоваться таким вариантом решения жилищной проблемы не смогут.

Единственное, что остается большинству нуждающихся, – надеяться, что льготное кредитование вновь возобновится. Тем более что в пресс-службе ОАО «АСБ Беларусбанк» отметили, что после уточнения объема строительства жилья на 2012 год будет рассмотрен вопрос о возобновлении  льготного кредитования жилых домов.

Комментарий  специалиста:

РЕКЛАМА

Экономист Леонид Злотников:

– Решение правительства о приостановлении льготного кредитования было неизбежно. Во время любого кризиса строительство жилья «падает», а чтобы выровнять финансовую обстановку, необходимо ограничить расходы государства, приостановить все процессы, связанные с бюджетным строительством, и провести реформы. Безусловно, такие меры отразятся и на строительных организациях, и на людях, но они неизбежны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up