Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:01, 7 октября 2011

Происшествия

remove_red_eye 107

Смертельный поворот руля

В лобовом столкновении автомобиля «МАЗ» и микроавтобуса «Фольксваген-Каравелла» погиб 44-летний водитель буса. Предполагаемый виновник ДТП – житель г. Барановичи, управлявший большегрузом,  в июле этого года был лишен водительсвих прав.

Трагедия произошла в д. Звездная 29 сентября,  около 17.50.

Как сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД Александр Евтюхин, 47-летний водитель одного из городских предприятий, управляя автомобилем «МАЗ» и двигаясь в направлении г. Барановичи, выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом «Фольксваген-Каравелла».

Водитель буса получил травмы несовместимые с жизнью и умер по дороге в больницу.

РЕКЛАМА

По словам Александра Евтюхина, горожанин, управлявший большегрузом, в июле этого года был лишен водительских прав сроком на 3 года за управление автомобилем в нетрезвом виде.

«Мужчина пояснил, что пытался избежать столкновения с ехавшей впереди него легковушкой. Поэтому вывернул руль влево и выехал на встречку. Микроавтобус он якобы заметил в последний момент», – рассказал старший госавтоинспектор. По мнению Александра Евтюхина, водитель «МАЗа», скорее всего, ехал, не соблюдая безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. В итоге – не успел среагировать на замедление легкового автомобиля. Почему в этой ситуации он предпочел выехать на встречку – непонятно.

Непонятным в этой ситуации является и то, каким образом человек, лишенный права управления автотранспортом, оказался за рулем.
На предприятии, которому принадлежит «МАЗ», утверждают: о том, что их водитель лишен прав, узнали только после случившегося ДТП.  «Мужчина работает у нас больше года. Никаких официальных бумаг о том, что он лишен прав, мы не получали. Это для нас стало новостью. Во всей этой истории много неясного», – сообщили корреспонденту «IP».

В Госавтоиспекции Барановичского района поясняют, что в июле этого года жителя г. Барановичи сотрудники ДПС задержали, когда он управлял личным автомобилем. «На вопрос о месте работы он ответил, что безработный. Соответственно, о том, что горожанин лишен прав, ни в какую организацию не сообщалось», – рассказал Александр Евтюхин.

Сам водитель «МАЗа» хоть как-то прояснить эту ситуацию не захотел и от общения с корреспондентом «IP» отказался.
По факту ДТП Барановичским РОВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

«Несоблюдение правил дорожного движения в очередной раз привело к трагедии. При этом пострадали обе стороны, ведь это происшествие поломало жизни обеих семей. В каждой из них воспитывается по трое детей, – отметил Александр Евтюхин. – К сожалению, не многие, садясь за руль, задумываются о последствиях своих нарушений и ошибок».

«Он часто говорил: «За себя я уверен, а вот за других – нет»

Родные погибшего Дмитрия до сих пор не верят, что в их семье произошло такое горе. Убитая несчастьем Елена, супруга водителя микроавтобуса,  не может смириться с утратой и простить того, кто, как она считает, виновен в смерти самого дорогого человека:

– Дима возвращался из Барановичей домой – в д. Звездная. Не доехал совсем чуть-чуть – около полукилометра… Это был просто шок для нас! Дима всегда аккуратно ездил. Он часто говорил: «За себя я уверен, а вот за других – нет». И надо же такому случиться: ничего не нарушая, ехал по своей полосе, а тут…

Мы с сыновьями до сих пор не можем поверить в случившееся. Да и никто из наших друзей, знакомых не может в это поверить. Дима добродушным был, общительным, веселым, у него было столько планов. Хотел дом достроить, младшего сына Ваню (ему 5 лет) вырастить, старшим помочь…

Я несколько дней не могла сказать младшенькому о том, что папы больше нет. На время похорон мы отправили его к друзьям, и только недавно я ему все рассказала. Не знаю, как он переживет все это, ведь отец был для него лучшим другом. Ваня всегда помогал Диме и во время строительных работ, и в гараже. Сейчас сын все время спрашивает: «Мама, а кто будет в папином гараже работать?» И плачет во сне.
Водитель «МАЗа» пытался со мной связаться, говорил, что у него трое детей. Но у меня тоже трое детей! И я считаю, что если ты действительно беспокоишься о своих детях, то нечего садиться за руль, не имея прав! И вообще, если ты профессионал, как можно было выезжать на встречную полосу? Почему не повернуть руль вправо?

Я не могу его простить: он лишил жизни не одного человека, он лишил жизни всех нас…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up