Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:01, 7 октября 2011

Происшествия

remove_red_eye 96

Полгода после теракта в метро

11 октября исполняется полгода с момента трагедии, произошедшей на станции «Октябрьская» Минского метрополитена. Теракт «взорвал» жизни многих белорусов, в том числе и двух жителей нашего города.

«Теперь уже все хорошо»

23-летний Евгений Хойдым, уроженец  г. Барановичи, работает в Минске, в результате взрыва в метро 11 апреля получил многочисленные травмы:

– Тогда, в конце апреля, выписали меня из барановичской больницы, однако вскоре я вновь оказался на больничной койке – на этот раз в Минске. Там мне сделали операцию на ухо. Потом была еще одна. В общей сложности из-за травм я почти пять месяцев провел на больничном. Теперь все хорошо, слышу. Даже лучше, чем вторым ухом (смеется. – Авт.).

РЕКЛАМА

Получил выплаты, обещанные государством. Материальную помощь оказали и Минский горисполком, и Барановичский, и на работе моих родителей, и у меня на работе. Кроме того, недавно Барановичский горисполком предложил путевку в санаторий. Впрочем, главная поддержка – это поддержка родных, друзей, знакомых, которые постоянно были со мной.

А вообще, жизнь идет, все нормализуется… Конечно, взрыв нарушил мою жизнь, но в то же время я не могу сказать, что что-то сильно изменилось. И сам я не изменился. Ясновидящим не стал (улыбается. – Авт.). Я все такой же,  мои взгляды на жизнь такие же, как были  до 11 апреля.  Вот работу только новую нашел – она, как и предыдущая, связана со строительством. Правда, еле комиссию прошел: у меня же кроме проблем со слухом еще и черепно-мозговая травма была.

В первый рабочий день, 5 сентября, чувствовал себя непривычно – столько времени не был на работе: то в больнице, то потом в августе взял отпуск. Теперь уже ничего. Правда, в новом коллективе иногда интересуются, откуда у меня шрам на лице. Рассказываю – только головами качают.

Страх метро?.. Уже прошел. Каждый день езжу на работу, выхожу на «Октябрьской», прохожу мимо Доски памяти… Впрочем, о событиях того дня напоминают и повестки в суд. Я, правда, только один раз сходил на судебное заседание, в самый первый, когда зачитывалось обвинение. Больше суд не посещал: не получается – работа. Тем не менее за процессом постоянно слежу – читаю новости на интернет-сайтах.

На первом судебном заседании было много людей. Мне приходилось бывать в суде, но в качестве потерпевшего – впервые. Когда увидел  этих двух парней – Коновалова и Ковалева, у меня почему-то сложилось мнение, что эти люди не виновны во взрыве. Смотришь на них – какие-то дети. Даже не знаю… Я в курсе, что им  грозит смертная казнь. Сам я противник подобного наказания. Думаю, если человек действительно виновен в каком-то тяжелом преступлении, то лучше давать пожизненное. Только тогда он осознает, что совершил. А когда расстреляют, что он осознает?.. Обязательно постараюсь попасть на суд, когда будут выносить приговор.

«Судебный процесс я бы не пережила»

Светлана Михайловна Соловьева в результате теракта в Минском метро потеряла единственную дочь Ольгу:

– До начала судебного процесса мне прислали повестку, где перечислили те статьи, по которым обвиняются данные товарищи – Коновалов и Ковалев. В ответ я написала письменное ходатайство об освобождении меня от участия в судебном процессе. Там же я выразила свое отношение и просила, чтобы суд применил к виновным самые суровые меры наказания.

Понимаете, судебный процесс я просто физически не выдержу – переживать все это по новой я просто не смогу. Каждое упоминание о том дне, о том событии расстраивает меня еще больше. Я не могу смириться. Я боюсь даже телевизор включать: как только где-то скажут про    этот процесс, я потом плачу целую ночь. Судебный процесс я бы просто не пережила.

Слава Богу, что у меня есть работа (спасибо отделу образования, который оставил меня на этом месте – я ведь пенсионерка). Работа держит меня: я должна быть в форме, должна хорошо выглядеть перед детьми, перед коллегами. Поэтому работа меня спасает. Но когда я дома, у меня все мысли только об Оле. Я все время думаю, как ей было больно. И эти мысли не отпускают меня.

Спасибо всем людям, которые поддержали меня в ту тяжелую минуту и которые поддерживают до сих пор: и исполком, и учителя со всех школ района, и сокурсницы дочери. Помогли и материально, и добрым словом. Даже сейчас, хотя уже прошло полгода с той даты, как не стало моей Оленьки, люди постоянно звонят, приходят. Даже незнакомые. И все много хорошего говорят о дочери. С одной стороны, меня это радует – все-таки я воспитала достойного человека, с другой – это такая боль…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up